/ Топ-10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Топ-10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

05.07.2018 33882

Летом буквально все продукты так и хочется засунуть в холодильник. Некоторые на жаре действительно портятся в разы быстрее. Но многие продукты, которые мы привыкли держать в холоде, на самом деле, не должны там находиться. Итак, разбираемся подробнее, какую еду нельзя хранить в холодильнике.

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Хлеб

Летом хлеб портится быстрее, он может запреть или даже покрыться плесенью. Спасает от этого его помещение в холод. Но на самом деле держать хлеб в холодильнике — просто бессмысленно: мякиш станет жестким, холодным, на нем будет образовываться конденсат, что тоже приведет к распространению болезнетворных бактерий. Так что старайтесь держать хлеб при комнатной температуре и желательно в хлебнице. А если привыкли покупать хлеб впрок, тогда храните его в морозилке.

Кофе

Мало кто хранит кофе в холодильнике, но некоторые умудряются это делать. Да, хранить кофе нужно в темном и прохладном, но уж никак не холодном месте. К тому же, зерна и молотый кофе моментально впитывают посторонние запахи — кстати, для этой цели действительно можно положить в холодильник немного высыпанного на блюдце кофе. В остальных случаях лучше хранить его в плотно закрытых герметичных емкостях в темном и сухом месте.

Лук

Вместе с другими овощами многие кладут в холодильник и лук. Но луковицы из-за большой влажности внутри холодильного агрегата будут быстро портиться. А если и нет, то точно станут мягкими, отсыревшими, невкусными, при нарезке в салат будут излишне горчить или добавлять посторонний привкус. Луковицы стоит хранить в сухом темном (желательно, конечно, прохладном) месте, но не в холодильнике.

Картофель

Кстати, о картофеле: его тоже необходимо хранить в сухом прохладном и темном месте, но не кладите его вместе с луком — так срок годности этих обоих овощей уменьшится как минимум вдвое. Ко всему прочему в холодильнике крахмал превращается в сахар под воздействием низких температур. Это, в свою очередь, сделает картофель рыхлым и изменит его вкус, при варке картошка будет буквально рассыпаться, а также приобретет сладость.

Оливковое масло

Многие советуют хранить растительное масло в холодильнике. Это может быть справедливо по отношению к подсолнечному маслу, но уж никак не к оливковому. Оптимальная температура, при которой оно не изменит своих свойств и сохранит всю пользу, — это примерно 12-15 градусов выше нуля. Если температура ниже, оливковое масло может расслаиваться, появится осадок, нарушатся вкусовые и ароматические качества, масло станет плотным и густым.

Листовые овощи

Салат, шпинат, базилик, петрушка и укроп — если вы покупаете зелень к столу, не стоит помещать ее в холодильник. Любой листовой овощ отлично впитывает посторонние запахи, а еще — быстро вянет и желтеет в холоде. Потому лучше всего пучки зелени хранить в стаканчике или банке с водой — по аналогии с букетом цветов.

Томаты

Покупая томаты, особенно в больших количествах, не нужно отправлять их в холодильник. Лучше выложите томаты в ящик, переложив вощеной бумагой. Так они дозреют и будут идеальными на вкус. Холод же останавливает процесс дозревания помидоров, потому они будут плотными, мучнистыми и попросту невкусными.

Бананы

Тут все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите зеленые твердые бананы, можно купить их в таком виде и отправить в холод: процесс созревания остановится. Если бананам нужно дозреть, положите их в бумажный пакет и отправьте в темное место — можно даже в посудный шкаф. Там они «дойдут» за несколько дней.

Мед

Длительное пребывание в холоде может привести к кристаллизации (засахариванию) меда и изменению его вкуса и аромата. А морозить мед и вовсе ни в коем случае нельзя — так он теряет все свои полезные свойства (как и при сильном нагревании, не говоря уже о кипячении). Храните мед в плотно закрытой банке при комнатной температуре, но желательно в темном месте.

Шоколад

Если в вашей квартире стоит сильная жара, плитка шоколада запросто может расплавиться. Потому лучшим выходом считается отправить ее в холодильник. Но если можно хранить шоколад в прохладном, но не холодном месте, лучше предпочесть этот вариант. При сильном холоде шоколад покрывается белесым налетом из-за выделения какао-масла, что может сильно изменить вкусовые качества даже самого хорошего и дорогого шоколада.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

11 способов стать моложе Голодание поможет избежать рака молочной железы Почему некоторые люди не толстеют?
10 советов по уходу за кожей после 30 Какие продукты нельзя сочетать? 14 продуктов, разгоняющих метаболизм

Это интересно

Загрузка...