1. Принимаете ли Вы омега-3?
Могут ли бутерброды быть полезными?

Могут ли бутерброды быть полезными?



28.10.2017
103058

Какая еда считается самой вредной? Конечно же, бутерброды и сэндвичи — сочетание хлеба со сливочным маслом или жирным сыром, с мясом или беконом — что может быть еще более калорийным и тяжелым для желудка? Но такое сочетание можно найти в любой кухне мира: в Британии мы видим сэндвич, в США — его собрата бургера, в Мексике — бурито, на Востоке — шаурму, в Италии — пиццу, ну а в наших широтах — бутерброд! И даже те, кто сидит на правильном питании, тщательно следит за рационом, занимается спортом, могут позволить себе такую пищу. Могут ли сэндвичи быть полноценными и сбалансированными? Из чего они должны состоять? Разбираемся подробнее.

Могут ли бутерброды быть полезными?

Откуда взялся бутерброд?

Появление сэндвича (именно под таким названием) приписывают британцу — графу Джону Сэндвичу Четвертому, который проводил часы и даже целые сутки за карточным столом и игнорировал полноценные приемы пищи. Но кушать-то хочется, а потому он приучил своих слуг приносить ему вместо тарелки с блюдами кусок приготовленного мяса, зажатый между ломтями хлеба — так, собственно, он еще и не пачкал свои руки жиром, что делало возможным не отрываться от карточной игры ни на секунду.

Почему бутерброды считаются вредными?

Репутация у всех этих блюд довольно-таки «подмоченная» или, правильнее сказать, как раз наоборот. Считается, что есть всухомятку кусок хлеба с начинкой — вредно для здоровья. С детства нас приучали, что гораздо полезнее съесть полноценное блюдо с гарниром, а еще лучше — тарелку супа, теплого и наваристого. В Великобритании же, наоборот, считается, что во время еды нельзя употреблять никакой жидкости, потому они так редко едят супы. Ошибкой будет и первое, и второе утверждение. Пища нормально двигается по пищеварительному тракту только тогда, когда она смоченная, но с этим в нормальных условиях отлично справляется слюна.

Еще один стереотип — это обилие хлеба, который считается очень вредным и калорийным. По словам многих, в нем содержатся пустые калории, то есть, никакой пользы он не принесет, а только лишние килограммы. Вообще-то, это не так: хлеб (сделанный из цельнозерновой пшеничной муки) содержит обилие клетчатки, витамины группы В, магний и фосфор. Отказ от хлеба не даст вам гарантию похудения, это может сделать только дефицит калорий в общем рационе. А хлеб — это незаменимый источник углеводов, которые тоже очень нужны.

А еще говорят о том, что в хлебе есть невероятно вредные дрожжи и глютен, способный вызвать аллергию. Дрожжи, на самом деле, способны позитивно влиять на пищеварительную систему (если потреблять их умеренно). Если вы так боитесь дрожжей, вот вам еще один научный факт: при высоких температурах они (а это живые микроорганизмы) погибают, и неспособны размножаться дальше. Всё еще не убедили? Тогда покупайте бездрожжевой хлеб — благо, сейчас есть большой его выбор. А вред глютена и вовсе оброс мифами: аллергия на него есть только у 7% населения планеты, а непереносимость — у 1%


В чем же польза?

Выбирая качественный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, вы обеспечите свой организм достаточной порцией углеводов и клетчатки. Он быстро усваивается, насыщая организм энергией. Калорий в среднем ломтике не так уж и много — до 100 ккал, это уж точно. Поэтому один прием пищи или перекус может вполне состоять из бутербродов — желательно, чтобы такие приемы пищи были в первой половине дня. Бутерброд удобно взять с собой на работу или перекусить им, пока бегаете по делам — словом, в современном динамичном ритме жизни это отличное решение. Кстати, вместо хлеба вполне можно взять питу, чиабату, лаваш, панини, бейглы, и даже зерновые хлебцы, если вы уж совсем хлебу не доверяете.

Что положить на бутерброд?

Само слово «butterbrot» обозначает по-немецки «хлеб с маслом». Действительно, сливочное масло вполне можно намазать на хлеб или тост тонким слоем. Сливочное масло считается «реабилитированным» продуктом из вредных в полезные, который обладает обилием полезных веществ для нашего организма. В качестве заменителя масла можно использовать мягкий сливочный сыр, арахисовое масло, мякоть авокадо. А вот покупную колбасу на хлеб лучше не класть — гораздо здоровее запечь мясо в духовке, охладить и использовать его, нарезанное ломтиками, именно для бутербродов. Вообще, белок на бутерброде крайне необходим, и тут можно использовать не только мясо, но и рыбу (особенно морскую красную), а также яйца (к примеру, сделать омлет специально для сэндвичей). Обязательно дополните бутерброд каким-то растительным продуктом — листиком салата, ломтиком помидора или огурца, сладким перцем, долькой лука.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

17.03.2018 15:45:00
Как взбодриться без кофе?
Зима закончилась, а вы все никак не можете очнуться от «зимней спячки»? Накатывает усталость, сонливость и апатия? Что обычно делают в таких случаях? Конечно же, бодрят свой организм двумя-тремя (а то и больше) чашками кофе. А ведь есть немало других способов взбодриться без кофеина, который в своем избытке может пойти совсем не на пользу. Предлагаем вам самые эффективные способы поднять настроение и зарядиться активностью без кофе!
03.08.2017 13:30:00
5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель
С самого детства мы привыкли к картофелю — блюда из этого овоща давно стали традиционными для наших широт, хотя завезли его в Европу только в 16 веке. Конечно же, картофель очень питателен и калориен, но именно поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше от него отказаться.
25.09.2018 19:48:00
Зумба: важная информация и советы
В России зумба становится все более популярной. Эта фитнес-программа основана на комбинации танца и аэробики, что делает ее интересной для души и полезной для всего тела. Давайте узнаем о загадочной зумбе больше.

26.12.2017 07:47:00
Как похудеть к Новому году?
Новый год не за горами, еще чуть-чуть, и пора бежать в магазин за новым красивым платьем. Но отражение в зеркале вас не радует? Лишний жирок портит весь вид? Значит, пора сесть на диету, чтобы успеть похудеть к Новому году. Чтобы вам было проще осуществить задуманное, следуйте нашим советам.
06.12.2019 10:48:00
В какое время лучше есть мясо, фрукты и другие продукты?
Знаете ли вы, что пищевая ценность и усвоение различных продуктов питания полностью зависит от времени их употребления? Мясо, овощи, фрукты или сладости - мы расскажем вам, когда лучше всего наслаждаться определенной едой!
07.03.2018 10:16:00
Что подарить женщине, которая хочет сбросить вес
Праздники – отличный повод порадовать и принести пользу прекрасной половине человечества. Сувениры и конфеты со спиртным подходят исключительно для деловых презентов, букет – лишь дополнение. Что же купить? А попробуйте приобрести вещицу, помогающую похудеть, только красиво упакуйте и вручайте от души, без неприятных намеков. Расскажем ниже о хороших и не очень вариантах.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter