/ Беременные и кормящие обязаны кушать аллергены, считают ученые

Беременные и кормящие обязаны кушать аллергены, считают ученые

23.11.2017 95973

В рационе беременных не всегда присутствует необходимый набор микроэлементов, считают ученые. Часть продуктов исключается по профилактическим показаниям, как в случае с потенциальными аллергенами. Но научное сообщество бьет тревогу: в последние годы тенденция выходит за рамки разумного и целесообразного ограничения во время беременности.

Беременные и кормящие обязаны кушать аллергены

Ученые из Гарвардской школы медицины пришли к неоднозначному выводу: многие продукты, ранее не рекомендованные беременным, не всегда вредны. Более того, врачи всерьез опасаются, что полное исключение из рациона таких продуктов, как арахис, рыба, яйца и некоторые виды фруктов могут сыграть плохую роль в формировании плода. Теперь ученые высказывают тезисы, призывающие есть эти продукты. Основой для заявления послужил их эксперимент с лабораторными животными.

Механизм защиты беременной и ее плода от пагубных воздействий аллергенов, попадающих в организм с пищей, выглядит следующим образом. Беременной самке включали в рацион яичный белок, и следили за изменениями вплоть до окончания лактационного периода. Таким путем ученым удалось установить, что молоко, которым мышь кормила своих детенышей, блокирует вредные элементы аллергенного характера, несмотря на постоянно поступающий в пищу белок.


Та же группа самок вскармливала детенышей от других мышей, которым во время беременности не давали белок. По результатам эксперимента стало ясно, что и они защищены от аллергенов молоком мыши, которая длительное время беременности и во время вскармливания получала яичный белок.

Но как это вообще стало возможным? Ученые приняли вызов, и решили исследовать эту тайну. Оказалось, что в молоке матери присутствуют антиаллергенные механизмы, подавляющие возможные негативные реакции самой беременной самки. Далее эти вещества в комплексе поступают в организм плода, а впоследствии — и в организм самостоятельной особи (рожденного), где адаптируют и его организм к новому защитному механизму. Фактически, материнские эффективные процессы подавления аллергенов передаются потомству, и копируются там естественным образом — один организм учит другой.

Подобный эффект, считают ученые, будет наблюдаться и у человека. Аллергологи уверяют, что данное исследование наглядно показывает, насколько еще мало изучены защитные свойства организма беременной женщины. Таким образом, резюмируют ученые, беременным женщинам можно и нужно есть продукты, имеющие репутацию аллергенов, чтобы организм матери быстро и эффективно выработал механизм защиты, который потом будет с молоком передан ребенку.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

8 природных убийц жира Как правильно питаться в заведениях общепита? 12 ошибок в использовании плойки
Зеленый чай — противоопухолевое лекарство Чем перекусить, чтобы не поправиться? Что нужно делать, чтобы уменьшить живот?

Это интересно

Загрузка...