1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как не убить суставы чрезмерными нагрузками

Как не убить суставы чрезмерными нагрузками



15.02.2018
69144

Если слишком активно заниматься спортом, выполнять упражнения с отягощением, злоупотреблять растяжкой и периодически травмироваться, можно сточить суставы и «заработать» различные заболевания. Неправильная техника и распределение нагрузки вынуждают многих уже через 4-5 лет обращаться к ревматологам. Если занимаетесь дома неправильно или не прислушиваетесь к рекомендациям профи, посетите медицинский центр через лет семь. В любом случае, зачем терпеть боль при движениях, если ее появления можно избежать благодаря профилактике.

Суставы и чрезмерная нагрузка

Опасные места

Желательно изначально знать о наиболее уязвимых местах. Обычно больше всего во время занятий достается локтям, запястьям, плечам и особенно коленям, поскольку на них еще давит масса тела. Травмировать кисти высок риск при отжиманиях. В целом, чаще всего за помощью врачей приходится обращаться новичкам – людям, которые занимаются меньше года. Из-за неверно выполняемых движений они не только теряют меньше лишнего веса, но и провоцируют появление новых повреждений.

Что может защитить

Для разных видов спорта предусмотрены свои приспособления: шлем, налокотники и наколенники, прочие вещи. Поклонникам же фитнеса стоит обзавестись легкими, «дышащими» кроссовками со шнурками и толстой подошвой, оснащенной системой амортизации.

Еще неплохо приобрести специальные перчатки, оберегающие от мозолей, сильного трения, порезов. Не бойтесь, пальцы останутся открытыми, не надо вспоминать зиму и сложности набора номера на телефоне, открывания сумок, пакетов. Вы просто не будете скользить ладошками и защитите кожу, а заодно и суставы от травм.

В тренажерном зале, в частности при работе с много весящими снарядами, необходимы эластичные бинты. Это касается людей с любым уровнем подготовки, которые хотят заниматься силовыми тренировками и поднимать тяжелые предметы.

5 главных правил

ПЕРВОЕ. Перед выполнением упражнений обязательно нужно размяться. Весь процесс должен состоять из нескольких частей и занимать не меньше двадцати минут. Сначала можно пробежаться на дорожке, затем уделить внимание движениям на эллипсоиде/степпере, потом проехать на велотренажере и в конце растянуть мышцы с помощью стретчинга.


Начинать серьезную тренировку нельзя без предварительной растяжки трех групп мышц:

ВТОРОЕ. Перед тем, как доверять свое тело новому тренажеру, выясните все об его особенностях и принципах работы. Производители не зря снабжают различные конструкции ремнями, подголовником либо ручками. Их непременно надо использовать по назначению.

ТРЕТЬЕ. Упражнения следует выполнять без рывков, в медленном темпе. Так должно получаться. Если не удается, значит, требуется корректировка. Обратитесь к тренеру, он подскажет, что именно не так делаете.

ЧЕТВЕРТОЕ. Занялись силовыми тренажерами, грифами, гантелями или же штангой? Тогда до конца не разгибайте суставы, избегайте максимальной амплитуды движений.

ПЯТОЕ. Если вы уже постепенно вникли в суть, пришли в неплохую форму и решили увеличить продолжительность тренировки либо ее интенсивность, будьте особенно внимательны к правилам. Никаких отклонений от них, иначе травмируетесь и перегрузите слабые места, о которых мы писали в самом начале.

Непременно прекращайте заниматься, если после травмы/серьезных нагрузок систематически стали ощущать боль в суставах. Срочно обращайтесь к медикам при отечности, частичной утрате подвижности, покраснении, повышении температуры в болезненной зоне.

Поводом для консультации со специалистом должен стать и хруст. Именно таким неприятным звуком, как правило, о себе заявляют артроз и артрит.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12.12.2016
Насыщенные жиры оказались не такими вредными, как считалось ранее
Международное сообщество ученых много лет кряду предупреждало о том, что в питании следует соблюдать умеренность, и не увлекаться насыщенными жирами. Опасности в виде бляшек холестерина, сопутствующих им инсультов и прочих патологий не сходили с газетных полос, где шла речь о здоровом питании. Но сейчас ученые считают несколько иначе…
17.03.2017
Безглютеновая диета опасна для жизни
Исследования показали, что мода на безглютеновую диету приводит к повышению риска диабета 2 типа и всячески вредит здоровью. К такому выводу пришли американские ученые, занимающиеся изучением сердца.
01.06.2015
В США планируют полностью запретить маргарин
В Америке вводят запрет на применение транс-жиров при изготовлении продуктов, так как они резко повышают риск инфаркта и ишемической болезни сердца.

04.09.2018 15:36:00
Зачем и как развивать равновесие?
Равновесие нашего тела воспринимается как что-то само собой разумеющееся — но только пока мы молоды. С возрастом трудно держать баланс тела, да и каждое падение уже чревато травмой… Потому мы решили рассмотреть подробнее, для чего нужно тренировать равновесие, что может случиться, если этого не сделать вовремя, и как тренировать баланс эффективнее всего.
23.09.2018 19:18:00
7 эффективных упражнений для стройности ног
Красивые ноги — мощное женское оружие, которое сводит с ума всех мужчин. Если ты стесняешься своих ног и прячешь их под широкими штанами, настало время покончить с этим. Мы подскажем тебе, как сделать ноги стройными и подтянутыми, и ты наконец-то сможешь с гордостью носить короткие юбки и платья!
18.11.2018 11:21:00
8 ошибок похудения во время обеда
Ты съедаешь обед, глядя в экран, на бегу или вообще его пропускаешь? Не очень хорошо для похудения и здоровья. Давай выясним более подробно, какие неправильные действия во время обеда мешают нам сбросить лишний вес.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter