/ Обезжиренные продукты: есть ли от них польза?

Обезжиренные продукты: есть ли от них польза?

15.09.2017 114794

Как парадоксально: сначала нам вовсю рекламируют диетические обезжиренные и «полезные» продукты, а затем оказывается, что именно они и вызывают ожирение! Да, действительно, не так давно ученые выявили этот факт. Поэтому предлагаем разобраться подробнее, что же представляют собой обезжиренные продукты, действительно ли они полезны, и какой вред могут нанести нашему здоровью?

Обезжиренные продукты: есть ли от них польза

Что такое обезжиренные продукты?

Всё не так уж сложно, как это представляется — никакого «волшебства» при процессе обезжиривания не происходит. Разными способами (и химическими, и технологическими) из животных продуктов, содержащих в себе жир, этот жир удаляется. В большинстве случаев полностью удалить его невозможно — минимальный процент все же будет составлять около 0,5%. К примеру, коровье молоко перестанет быть молоком, если из него «отцентрифужить» полностью весь жир, да и фактически это невозможно — в обезжиренном молоке не менее 1% жира. Кстати, именно из молочных продуктов, свежих и кислых, жир удаляют чаще всего. Этой процедуре подвергаются также смеси, из которых производят колбасные изделия, тесто для хлеба и выпечки, и некоторые другие продукты. Однако в натуральной пище (мясо, яйца) жиры содержатся в полном объеме — их физически нельзя оттуда устранить.

В чем обман?

Стоит задуматься уже о самом банальном: а так ли существенна разница между молоком с 1% жирности и молоком с 2,5% или 3,2%? Неужели вы потребляете его в количестве нескольких литров в сутки, чтобы действительно опасаться этих нескольких процентов? Ко всему прочему, лучше обращать внимание не на процент жира, а на калорийность — у жирного и обезжиренного продукта она будет отличаться совсем немногим. А вот жир, так или иначе, нашему организму необходим, особенно женскому, ведь без него тело не сможет функционировать полноценно.

Помимо этого, достаточно пресный вкус обезжиренных продуктов производители маскируют различными вкусо-ароматическими добавками. Подсластители (пусть это даже и не белый сахар, а его заменители, но они не менее калорийны), стабилизаторы (чтобы сметана с 10% жира была такой же густой и плотной, как с 25%), ароматизаторы (чтобы йогурт пах не кислой сывороткой, а вкусным сливочным ароматом) — неужели такой продукт может считаться натуральным и полезным?!


Есть еще и психологический фактор: вы не задумываясь выпьете на ночь литр «обезжиренного» кефира, потому что от него же не поправляются! А вот если бы это был «жирный» кефир, вы позволили бы себе его только стаканчик. И теперь возьмите две бутылки с этими продуктами и подсчитайте: сколько калорий вы «съели» бы в первом и во втором случае?

Ученые из Великобритании опубликовали обширный доклад, который доказывает, что с развитием популярности и пропагандой обезжиренных продуктов начал расти и процент ожирения среди населения. А ученые из Финляндии доказали на примере своих опытов и наблюдений, что мужчины, которые употребляли в пищу обычные молочные продукты, гораздо меньше страдали от отложений жира в области живота (абдоминальное ожирение), чем те, кто налегал на обезжиренные.

На что обратить внимание?

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство продуктов с красивой этикеткой и большим нулем рядом со значком процентов — это не что иное как уловка маркетологов и рекламщиков.

  • Старайтесь помнить, что здоровое питание, в первую очередь, должно быть натуральным, а не «из баночки», потому ешьте больше мяса вместо колбас, овощей вместо консервов, цельнозернового хлеба вместо диетических хлебцев, готовьте кефир и творог из молока самостоятельно.
  • Во-вторых, рацион должен быть полноценным: и белки, и углеводы, и жиры — обязательно! Тот жир, который содержится в морской рыбе, орехах, нерафинированных растительных маслах будет очень полезным.
  • Ну а если вы все-таки решились купить готовый обезжиренный продукт, выбирая его, внимательно изучайте состав, калорийность и соотношение БЖУ, а также обращайте внимание на наличие в составе подсластителей, ароматизаторов и других вредных химических добавок.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

6 способов уменьшить жир на животе без спорта Ужинать поздно: хорошее или плохое решение? На 6-8% ускоряется обмен веществ
Солнцезащитный крем не спасает от рака кожи Топ-5 лучших продуктов для укрепления суставов Тренировки в бассейне: с чего начать?

Это интересно

Загрузка...