/ Опасен ли ночной перекус?

Опасен ли ночной перекус?

30.01.2019 875

Колбаса, пицца, котлета: путешествие в холодильник посреди ночи — не очень полезная идея. Мы расскажем, почему лучше не есть в ночное время.

Насколько опасен ночной перекус?

Некоторые из нас не могут по-другому: голод вырывает из сна и гонит к холодильнику. Но чем является такое поведение? Проблемой со здоровьем или всего лишь плохой привычкой?

Пока наука не дала точный ответ на этот вопрос, но придумала ему название: синдром ночной еды или синдром Стункарта. Под ними подразумеваются атаки сильного голода в ночное время, которые прерывают сон.

Это гормоны?

Точные причины появления синдрома в конечном итоге все еще неясны. Но ученым удалось выяснить, что наши гормоны отчасти формируют желание поживиться чем-нибудь вкусненьким среди ночи. Результаты изучения синдрома указывают, что у любителей ночного жора значительно ниже уровень мелатонина - гормона, управляющего сном.

Часто его нехватка обусловлена пониженным уровнем гормона лептина, который ответственен за нашу сытость. Из-за этого «взаимодействия» нередко возникает ночной голод.

Другие факторы, нарушающие сон

Помимо гормонального дисбаланса, есть и другие возможные причины: стресс, шум и прочие условия могут привести к ухудшению качества сна. К ним относится поздняя интенсивная тренировка — она осложняет засыпание и благоприятствует ночному аппетиту.

Депрессия, страхи и другие проводники

Утром у ночных едоков практически нет аппетита. Синдром сопровождается напряжением и плохим настроением вечером. Любители покушать ночью обычно имеют избыточный вес и часто страдают от депрессии и тревоги, а также от дневной усталости. Для многих чувство ночного голода невыносимо. У некоторых людей эта привычка снова исчезает, у других она синхронизируется с возрастом. Если человек не в состоянии решить проблему самостоятельно, необходима специальная терапия. Например, когнитивно-поведенческая терапия, а также медикаменты, особенно антидепрессанты. В последнее время применяется светотерапия, она показывает очень хорошие результаты.

Постоянные ночные перекусы делают нас толстыми

К счастью, одноразовый ночной перекус не превратит нас в толстых и больных. Организм способен компенсировать нечастые неравномерности приемов пищи или сбои ритмов сна. Проблемы начинаются тогда, когда набеги на холодильник становятся постоянными. Когда дело доходит до системного нарушения, внутренние часы постепенно меняют метаболизм. В итоге заболеть ожирением становится намного проще, могут даже возникнуть метаболические заболевания, например, диабет II типа.

Те, кто ночью добирает калории, потому что мало едят днем, не нарушают общий баланс калорий. Однако куда лучше и полезнее для организма регулярные приемы пищи до захода солнца.


Что делать с ночным голодом?

  • Сознательно выбирай продукты в магазине.
  • Создай небольшие препятствия на пути к холодильнику: закрой его на специальный замок или поставь перед ним стул.
  • При проблемах со сном твой ужин должен быть полезным и содержать больше углеводов. Макароны, картофель или рис делают нас усталыми и помогают скорее уснуть.
  • Борись со стрессом в повседневной жизни, просто выключи телефон и создай успокаивающую вечернюю атмосферу, которая тебя расслабит.

Что можно есть перед сном?

Перекусить перед отходом ко сну — еще один эффективный метод противодействия синдрому ночной еды. Но не каждый продукт подходит для этих целей. Лучшими вариантами считаются следующие снэки:

1. Миндаль. Азиатские орехи являются не только отличными источниками белка, но особенно богаты магнием. Маленькая горстка миндаля или фисташек (они имеют подобные свойства) стабилизирует уровень сахара в крови и защищает от голода.
Совет: выбирай только необработанные орехи без соли и жира.

2. Греческий йогурт. Вкусный, кремовый — то, что нужно для спокойного сна. В йогурте много белка, он насыщает надолго. Кроме того, имеющиеся пробиотические культуры оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника.

3. Арахисовая паста - настоящая калорийная бомба, поэтому ее нужно аккуратно дозировать. Она содержит много высококачественных жиров и масел, которые положительно влияют на кожу, волосы и обмен веществ. Аминокислоты в пасте удовлетворяют тягу к жирной и соленой пище, но нужно выбирать продукт без сахара.

4. Банан — в этом желтом фрукте много полезных веществ, которые успокаивают ночной аппетит. Бананы особенно богаты калием — элементом, который расслабляет мышцы. Фрукт помогает успокоиться и уснуть с комфортным ощущением в желудке.

5. Горький шоколад — настоящая радость для сладкоежек! Содержание какао в шоколаде должно быть не менее 70%. Горький шоколад повышает выброс гормона счастья серотонина и радует нас так же, как молочный шоколад. А горькое вещество положительно влияет на давление и подавляет голод. Только увлекаться сладостью не стоит — ограничься парой квадратиков.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

4 способа победить прыщи на ягодицах Эти 5 продуктов помогают быстрее похудеть 10 продуктов, которые нельзя есть беременным и худеющим
Дезодоранты и антиперспиранты: топ-5 фактов, которые вы должны знать Алкоголь имеет онкогенный эффект — стала известна смертельная дозировка Опасная аптечка, или от каких лекарств полнеют

Это интересно

Загрузка...