/ Эти продукты вызывают пищевую зависимость

Эти продукты вызывают пищевую зависимость

17.02.2020 92

Многие продукты могут вызывать привыкание. Вы едите их снова и снова, хотите их купить или приготовить каждый день. В следующей статье мы назовем не только те продукты, которые вызывают наибольшую зависимость, но и те, которые имеют минимальный потенциал зависимости.

Продукты, вызывающие сильную пищевую зависимость и, не вызывающие привыкание

До 20 процентов людей с избыточным весом страдают от пищевой зависимости или, по крайней мере, демонстрируют пищевое поведение, похожее на зависимость - согласно анализу 25 исследований с общим количеством участников почти 200 000 человек, проводимым с 2014 года. Анализ выявил, что доля зависимых от пищи среди людей с избыточным весом наиболее высокая.

Зависимость от определенных продуктов питания проявляется такими же симптомами, как зависимость от других веществ. Поэтому зависимые люди больше не могут контролировать потребление определенных продуктов. Им также сложно выбирать продукты и ограничиваться небольшим объёмом пищи.

Конечно, в редких случаях они становятся зависимыми от всех продуктов. Но большинство ест только некоторые продукты, при этом неконтролируемо. То есть существует пища с особенно высоким потенциалом зависимости.

Какие продукты вызывают привыкание, а какие нет

Исследователи из Мичиганского университета обследовали 518 человек, которые имели подобное зависимости пищевое поведение. Они использовали так называемую Йельскую шкалу пищевой зависимости (YFAS) - широко используемый инструмент оценки этой зависимости. Он представляет собой анкету с 25 вопросами на тему пищевого поведения.

Участники также получили список из 35 продуктов. Они указаны ниже. Каждое блюдо или продукты должны были оцениваться по шкале от 1 до 7. 7 обозначало сильную зависимость, а 1 - вовсе не вызывающий привыкания продукт.

По итогам исследования у 7-10 процентов участников обнаружили полностью сформированную зависимость от пищи, при этом им было не важно, что они едят. У 92% тестируемых обнаружили пищевое поведение, похожее на зависимость, но по отношению к определенным продуктам. Участники сообщили, что они хотели бы перестать есть их, но им это не удавалось.

Эти продукты вызывают пищевую зависимость сильнее остальных

Вызывающие наиболее сильную зависимость пищевые продукты в основном представляют собой переработанные продукты с высоким содержанием соли, сахара и / или жира. Как объяснено выше, потенциал зависимости оценивается в цифрах. 7 – сильная зависимость, 1 — не вызывает привыкания. Итак, читаем список:

Пицца (4,01)
Шоколад (3.73)
Чипсы (3.73)
Печенье (3.71)
Мороженое (3.68)
Картофель фри (3,60)
Чизбургер (3,51)
Безалкогольные напитки с сахаром (3.29)
Торт (3.26)
Сыр (3,22)
Ветчина (3.03)
Жареная курица (2,97)
Булочки (без начинки) (2.73)
Попкорн со сливочным маслом (2.64)
Сухие завтраки (например, кукурузные хлопья) (2,59)
Фруктовые жевательные конфеты (2.57)
Стейк (2,54)
Маффины (2,50)

Продукты с самым низким потенциалом зависимости

Следующие продукты меньше остальных вызывают привыкание. Это продукты практически не обрабатываются, они не соленые и не сладкие, а также в них не добавляется жир.

Огурцы (1,53)
Морковь (1,60)
Фасоль (1,63) (без соуса)
Яблоки (1.66)
Коричневый рис (1,74)
Брокколи (1,74)
Бананы (1,77)
Лосось (1,84)
Кукуруза (1,87) (без масла и без соли)
Клубника (1,88)
Батончики мюсли без сахара (1,93)
Вода (1,94)
Крекеры (2,07)
Куриная грудка (2.16)
Яйца (2.18)
Орехи (2,47).

Почему некоторые продукты вызывают зависимость, а другие – нет

Конечно, привыкание к еде включает в себя гораздо больше факторов, чем просто слабую силу воли, как часто предполагают. Как и при любой другой зависимости, важную роль в ее создании играют определенные биохимические процессы, они в конечном итоге приводят к тому, что люди теряют контроль над своим пищевым поведением.

Пристрастие к пище до сих пор наблюдается только по отношению к сильно обработанным продуктам, которые сильно приправлены, содержат много соли, сахара или жира.

При промышленной переработке таких продуктов уделяется внимание тому, чтобы они были чрезвычайно вкусными, что обычно означает ярко выраженную пикантность или сладость в сочетании с (в зависимости от продукта) хрустящей, кремообразной или тающей консистенцией. Трудно устоять перед такой пищей — именно это запускает механизм зависимости.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как правильно питаться в заведениях общепита? Как научиться не «заедать» стресс? 12 простых способов стать стройнее
В каких позах лучше всего спать? 6 уловок мозга, которые заставляют нас толстеть ТОП-12 жиросжигающих продуктов

Это интересно

Загрузка...