1. Принимаете ли Вы омега-3?
Головной мозг беременных женщин изменяется на структурном уровне

Головной мозг беременных женщин изменяется на структурном уровне



27.12.2016
128545

У беременных женщин происходят изменения в головном мозге и … ногах. К таким неожиданным, но вполне обоснованным выводам пришли испанские ученые.

Головной мозг беременных женщин изменяется на структурном уровне

Головной мозг будущей матери изменяется, и изменения эти сохраняются в течение двух лет после рождения ребенка. Что же меняется? Восприятие чувств. И самое поразительное, масштаб изменений в этом органе управления напрямую связан с эмоциональной привязанностью матери к малышу.

Учеными из Барселоны было проведено исследование, позволившее это научно доказать. Просканировав мозг группы беременных женщин, и сравнив его состояние с предшествующим (после родов), ученые отметили изменение в массе серого вещества. Показатели изменились в сторону уменьшения, причем это были преимущественно участки, отвечающие за социально ориентированные процессы, сопереживание и эмпатию.

Учеными были составлены 2 группы женщин. В первой были те, которые давно мечтали стать матерями, во второй группе были нерожавшие женщины (20 человек). Экспериментальные наблюдения за первой группой велись 5 лет. Группа состояла из 25 женщин, чей возраст составлял 30-40 лет, и роды у каждой из них были первыми. Сканирование мозга женщин из группы осуществлялось до наступления беременности, контрольные измерения показателей и сканирование проводились уже после родов, на второй месяц жизни детей. Женщин из второй группы также обследовали, сканировали головной мозг с аналогичным разрывом, чтобы исключить недочеты и случайные совпадения.


В результате исследования стали очевидными следующие факты. Только у женщин из первой группы, прошедших через все этапы беременности, отмечены характерные изменения структуры мозга. Преобразованиям подверглись именно те участки, о которых сказано ранее — отвечающие за социальные связи, эмоциональность. Для интереса ученые также обследовали мозг нескольких бездетных мужчин, и состоявшихся отцов. Ничего подобного тому, что наблюдалось у родивших женщин, среди мужчин обнаружено не было.

Интересным дополнением к этому исследованию может стать и другое доказанное наукой утверждение: с каждым рожденным ребенком длина ступни женщины прибавляет до 2 миллиметров в длину. Размер ступни, независимо от количества рожденных детей при этом, у женщины редко увеличивается более, чем на 1 сантиметр за всю жизнь. Возможно, это не совсем рост тканей и костей, а обычное расслабление мышечно-суставных связок, вследствие чего зрительно ступня удлиняется. Эффект наблюдается у 9 из 10 женщин, родивших минимум 1 ребенка.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

11.03.2018 12:06:00
7 органов, которые могут регенерировать
Регенерация широко распространена в животном мире. У ящерицы отрастает оторванный хвост, раки и крабы могут восстанавливать клешни. А как насчет человека? Оказывается, и у человека есть органы, которые могут залечиваться сами.
18.01.2014
Ученые объявили витамины в таблетках бесполезными
Поливитамины, а также минералы — популярные на фармацевтическом рынке препараты, оказались бессильными в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также рецидивов хронических.
25.10.2018 10:14:00
4 основные стратегии похудения
В начале пути к стройности мы все имеем сильную мотивацию: замещаем вредные продукты полезными, регулярно занимаемся спортом. Но через некоторое время физическая активность надоедает, а еда больше не приносит наслаждения. Это бывает довольно часто, и причина состоит не в отсутствии воли, а в неправильно выбранной стратегии похудения. Чтобы выявить ошибки и составить правильную программу снижения веса, обрати внимание на следующую информацию.

15.06.2018 22:33:00
Почему возникает икота, и как с ней справиться?
У каждого из нас есть свой секретный способ справиться с икотой. Выпить стакан воды залпом или глубоко вдохнуть и задержать дыхание, к примеру. Но чтобы понимать, как бороться с этим неприятным явлением, нужно понимать, почему оно вообще возникает. Мы решили разобраться в этом подробнее с помощью последних научных исследований.
17.11.2019 17:38:00
7 секретов питания стройных итальянок
Мы задались вопросом, почему у таких итальянских див, как Моника Белуччи, Элизабетта Каналис или Мария Грация Кучинотта, нет никаких изъянов фигуры. Ведь калорийные бомбы, например, мороженое, панини, пицца, латте маккиато и паста предлагаются в «Белла Италия» на каждом углу. Оказалось, что секреты питания стройных итальянок довольно просты!
10.04.2019 23:06:00
10 гениальных советов для похудения
Ты хочешь сбросить несколько килограммов, но при этом не сидеть на диете? Это вполне возможно! Интегрируй следующие советы в свою повседневную жизнь, и ты увидишь, как фигура меняется в лучшую сторону!
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter