1. Принимаете ли Вы омега-3?
Головной мозг беременных женщин изменяется на структурном уровне

Головной мозг беременных женщин изменяется на структурном уровне



27.12.2016
128342

У беременных женщин происходят изменения в головном мозге и … ногах. К таким неожиданным, но вполне обоснованным выводам пришли испанские ученые.

Головной мозг беременных женщин изменяется на структурном уровне

Головной мозг будущей матери изменяется, и изменения эти сохраняются в течение двух лет после рождения ребенка. Что же меняется? Восприятие чувств. И самое поразительное, масштаб изменений в этом органе управления напрямую связан с эмоциональной привязанностью матери к малышу.

Учеными из Барселоны было проведено исследование, позволившее это научно доказать. Просканировав мозг группы беременных женщин, и сравнив его состояние с предшествующим (после родов), ученые отметили изменение в массе серого вещества. Показатели изменились в сторону уменьшения, причем это были преимущественно участки, отвечающие за социально ориентированные процессы, сопереживание и эмпатию.

Учеными были составлены 2 группы женщин. В первой были те, которые давно мечтали стать матерями, во второй группе были нерожавшие женщины (20 человек). Экспериментальные наблюдения за первой группой велись 5 лет. Группа состояла из 25 женщин, чей возраст составлял 30-40 лет, и роды у каждой из них были первыми. Сканирование мозга женщин из группы осуществлялось до наступления беременности, контрольные измерения показателей и сканирование проводились уже после родов, на второй месяц жизни детей. Женщин из второй группы также обследовали, сканировали головной мозг с аналогичным разрывом, чтобы исключить недочеты и случайные совпадения.


В результате исследования стали очевидными следующие факты. Только у женщин из первой группы, прошедших через все этапы беременности, отмечены характерные изменения структуры мозга. Преобразованиям подверглись именно те участки, о которых сказано ранее — отвечающие за социальные связи, эмоциональность. Для интереса ученые также обследовали мозг нескольких бездетных мужчин, и состоявшихся отцов. Ничего подобного тому, что наблюдалось у родивших женщин, среди мужчин обнаружено не было.

Интересным дополнением к этому исследованию может стать и другое доказанное наукой утверждение: с каждым рожденным ребенком длина ступни женщины прибавляет до 2 миллиметров в длину. Размер ступни, независимо от количества рожденных детей при этом, у женщины редко увеличивается более, чем на 1 сантиметр за всю жизнь. Возможно, это не совсем рост тканей и костей, а обычное расслабление мышечно-суставных связок, вследствие чего зрительно ступня удлиняется. Эффект наблюдается у 9 из 10 женщин, родивших минимум 1 ребенка.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

28.10.2018 12:38:00
Правильная эпиляция: лучшие советы и рекомендации
Эпилятор — давно заслуживший популярность аппарат по удалению лишней растительности на теле. Процедура эпиляции хоть и болезненна, но очень эффективна. Если ты хочешь использовать эпилятор, но боишься боли, прочитай следующие рекомендации по её уменьшению.
15.02.2019 22:11:00
Mini cut: как спортсмены убирают жир
Если ты занимаешься спортом, то наверняка тебе хотелось бы как можно скорее растопить жир. Минус 3 килограмма жира за 3-4 недели — звучит заманчиво, не так ли? Достичь этой цели вполне возможно с помощью mini cut. Что это такое, ты узнаешь далее в нашей статье.
13.05.2018 17:23:00
Как превратить пробежку в проблему: самые вредные советы
Бег — один из лучших видов движения, вполне естественный для любого человека. Заниматься бегом можно практически где и когда угодно. К тому же, это наименее затратный вид тренировок, позволить себе который могут все. Но бегать нужно правильно, чтобы был результат от пробежек и чтобы избежать травм. Мы подобрали анти-советы и распространенные ошибки, которых точно нужно избежать, занимаясь бегом.
29.08.2013
Вода не омолаживает кожу
Ранее считалось, что вода имеет свойство омолаживать кожу. Поэтому женщинам косметологи советовали пить как можно больше жидкости.
15.08.2017 16:08:00
Доказана химическая теория ожирения
Обнаружены новые первопричины ожирения — распространенная пищевая добавка и два химических соединения, легко попадающих в человеческий организм. Эти вещества нарушают связь между желудком и головным мозгом. Записывайте или запоминайте.
10.05.2019 21:24:00
Эти 9 продуктов замедляют старение
Никто не хочет стареть и бороться с морщинами. К счастью, есть способы затормозить старение без инъекций — с помощью питательных веществ. В каких продуктах они содержатся?
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter