/ Ученые: степень опьянения зависит от компании

Ученые: степень опьянения зависит от компании

29.12.2019 637

Какой классный вечер! Старые друзья и алкогольные напитки. «Немножко выпью, а потом домой». И вот уже ноги стали ватными, а язык не поворачивается. Но в других ситуациях опьянение почти не наступает, хотя выпито столько же, сколько в прошлый раз с друзьями. В чем дело?

Степень опьянения зависит от компании

Если мы пьем много алкоголя, мы вредим не только нашему телу. В состоянии опьянения мы склонны бездумно рисковать. Британские ученые выяснили это в исследовании, которое они недавно опубликовали в BMC Public Health. Ученые хотели выяснить, на каком основании мы судим о том, насколько мы пьяны, и насколько адекватно мы оцениваем такие риски для здоровья, как незащищенный секс, вождение в нетрезвом виде или алкогольная кома.

Полевые исследования ночной жизни

Во время праздников более 1800 добровольцев прошли тест на алкоголь, чтобы внести вклад в исследование. Кроме того, 477 человек ответили на вопросы о том, в какой степени они чувствовали себя пьяными и насколько точно воспринимали все риски, связанные с опьянением. Затем исследователи сравнили ответы с результатами тестов.

Итог: не количество выпитого алкоголя определяет, насколько мы пьяны, а то, насколько пьяно наше социальное окружение!

Если рядом пьяные, мы считаем себя более трезвыми

Это означает, что не только люди, с которыми вы пьете, но и люди, которые пьют вокруг вас, влияют на степень опьянения. Например, если присутствуют (очень) пьяные люди, мы считаем себя менее пьяными или даже трезвыми.

В результате мы больше не можем правильно оценивать возможные риски для здоровья, которые обычно вызывает употребление алкоголя. Например, человек, считающий себя более трезвым, чем он есть на самом деле, охотно берет ключи от машины и водит ее.

Зачем задавать вопросы пьяным участникам исследования?

Есть веская причина, по которой ученые брали интервью у испытуемых в состоянии алкогольного опьянения: в конце концов, мы принимаем опасные для здоровья и жизни решения, когда пьем. «В рамках всех предыдущих исследованиях опрашивались люди в трезвом состоянии на предмет того, как они оценивают себя и свое поведение, когда они пьяны», - сообщают ученые. До сих пор было мало что известно о том, как люди оценивают свое состояние, когда они пьют сами и находятся в компании.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Самые необычные забеги в мире Низкий рост — фактор риска преждевременных родов Топ-3 самых эффективных антицеллюлитных обертывания
Кофе против рака матки Зумба: важная информация и советы 8 правил похудения без голода

Это интересно

Загрузка...