1. Принимаете ли Вы омега-3?
Зачем необходим и как работает гормон сна мелатонин?

Зачем необходим и как работает гормон сна мелатонин?



22.04.2018
49618

Наверняка вы часто слышали, что за наш полноценный сон отвечает гормон сна мелатонин. Действительно, это один из самых основных гормонов в теле человека, который будет напрямую связан с организацией наших биоритмов. Если его выработка нарушается, нарушается и режим сна и бодрствования. Давайте же разберемся подробнее, что такое мелатонин и как он влияет на организм.

Зачем необходим и как работает гормон сна мелатонин?

Что такое мелатонин?

Мелатонин регулирует, в первую очередь, наш сон. Если выработка этого гормона оптимальна, мы полноценно высыпаемся, не страдаем бессонницей и не чувствуем сонливости и усталости. Но если мелатонина мало, наш сон начинает нарушаться. А вот его переизбыток приведет к вялости, апатии, упадку сил. Помимо регуляции сна, мелатонин отвечает и за наше настроение. Синтез мелатонина связан напрямую с синтезом серотонина — гормона радости и счастья. Если какой-то из этих гормонов начинает падать, уровень второго тоже понижается. Мелатонин также регулирует работу самой гормональной системы и выработку других гормонов, и влияет на повышение защитных сил организма и работу иммунитета.

Мелатонин и сон

Все живое в природе подчиняется биоритмам — это режимы сна и бодрствования. У человека они тоже, разумеется, есть. Вот только сменяться они могут (и сбиваться с нормального режима тоже) в зависимости от многих факторов. Самым основным является яркий свет. Именно потому всё живое в природе засыпает с наступлением темноты и просыпается с восходом солнца. У человека эти режимы часто нарушены из-за обилия яркого искусственного освещения.

Когда вокруг темно, в нашем теле начинает вырабатываться мелатонин, который подготавливает организм ко сну. Все обменные процессы и работа всех систем замедляется. Притупляется умственная деятельность, внимание, реакция, концентрация. Это необходимо, чтобы организм полностью расслабился. После засыпания мелатонин не находится всегда на одном и том же уровне, он то повышается, то понижается. От этого зависят фазы сна (быстрая и медленная).

Как работает мелатонин?

Минимум мелатонина вырабатывается днем — при свете этот гормон нам не нужен. Максимальная его выработка выпадает на период между полуночью и 4 часами утра, как правило. В это время может выработаться около 70-75% от суточной нормы этого гормона. Но не всегда выработка мелатонина оптимальна. Иногда он вырабатывается на «пониженных оборотах», тогда возникает бессонница, тело не может восстановиться, и днем мы чувствуем усталость. Если уже стемнело, но вы продолжаете сидеть при включенном свете, перед экраном компьютера или смартфона, не удивляйтесь, что уровень мелатонина будет низким, и вам будет трудно заснуть.


Тем, кто страдает бессонницей, врачи рекомендуют создавать идеальные условия для сна: выключать весь свет и все отвлекающие «мерцания», плотно задвигать шторы, избавляться от мешающих спать звуков. И, конечно же, откладывать в сторону гаджеты за 1-2 часа до отхода ко сну. Если выработка мелатонина серьезно нарушена, может назначаться медикаментозное лечение — приме этого гормона искусственно. Такие таблетки могут нормализовать сон не только при хронической бессоннице, но и при смене часового пояса. При этом в отличие от обычного снотворного мелатонин в таблетках гораздо более безвреден.

Мелатонин в пище

Кстати, и в обычных продуктах питания есть немало веществ, способных стимулировать выработку мелатонина. Но тут стоит оговориться, что содержание его весьма низкое, и оказать существенное влияние на нормализацию сна употребление этих продуктов вряд ли способно. К примеру, больше всего мелатонина в природе встречается в грецких орехах — около 0,0003 мг на 100 грамм продукта. Но минимальная дозировка этого гормона в таблетках, которые назначаются для лечения его дефицита, — 1 мг.

Другой вопрос, что мелатонин в продуктах питания может выступать как антиоксидант, нейтрализуя негативное влияние свободных радикалов и предотвращая окисление клеток тела, защищая ДНК и предотвращая старение организма. Потому все же стоит обратить внимание на грецкие орехи, арахис, фундук и миндаль, горчичное и льняное семя, рис, перловку и овсянку, корень имбиря и кукурузу, и включить их в рацион.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

31.01.2018 19:53:00
Комплексное укрепление ногтей: питаем изнутри и снаружи
Зимой на ногти приходится обращать особое внимание: слоятся, быстро обламываются, вылазят зауснички. Тут-то и вспоминаешь о необходимости не только регулярно делать маникюр, но и наносить специальные средства для увлажнения кутикулы, защиты и питания ногтевой пластины. А еще понимаешь, что результат будет намного лучше, если добавить полезные продукты. Что именно сделает ваши ногти несгибаемыми и привлекательными, расскажем дальше.
07.11.2017 10:06:00
Иранские ученые разработали новейшее средство от рака
Исторически сложилось так, что самые опасные болезни медикаментозными средствами люди старались исцелить именно в восточных широтах. Это и азиатские растительные препараты, и китайские настойки с включением белковых соединений (яды насекомых и пресмыкающихся), и легендарные иранские минеральные препараты из порошков разных горных пород.
15.12.2015
Мужчины с большим весом чаще становятся отцами мальчиков
Недавно китайские ученые сообщили сенсационную новость — оказывается, у полного мужчины есть большие шансы на рождение сына.

02.07.2019 10:21:00
3 или 5 приемов пищи: что лучше?
Никто не должен заставлять себя завтракать по утрам, но принять пищу до полудня все-таки необходимо. До сих пор не существует определенных правил по распределению пищи в течение дня, однако разработаны полезные советы. С ними мы ознакомимся далее.
08.11.2013
Найдено народное средство повышения качества спермы
Американские исследователи нашли очень простое и доступное средство для лечения легкой степени бесплодия мужчин — это фрукты и овощи красного и желтого цвета.
02.02.2019 19:30:00
Как сжигать калории, ничего не делая?
Здоровое питание и физические упражнения - это, конечно, альфа и омега похудения и поддержания себя в форме. Но можно ли снизить вес, не прилагая особых усилий? Да!
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter