/ Орторексия: когда любовь к полезной пище становится зависимостью

Орторексия: когда любовь к полезной пище становится зависимостью

05.11.2019 927

Что делать, когда здоровое питание становится навязчивой идеей? При расстройстве пищевого поведения, называемом орторексией, больные боятся заболеть из-за нездорового питания. Более подробно об орторексии вы узнаете далее.

Признаки орторексии

Здоровое и сбалансированное питание стало невероятно важным в нашем обществе. В социальных сетях активно продвигается правильное питание, бесчисленные влиятельные лица и блогеры рассказывают о своей еде и «чистом питании». Но параллельно с этим стало появляться всё больше и больше видео людей, борющихся с орторексией. Но что это такое, и каковы ее признаки?

Одержимые здоровой пищей

Нервная орторексия - это пищевое и обсессивно-компульсивное расстройство, которое описывает зависимость от здоровой пищи. Термин был придуман в 1997 году американским исследователем Стивом Братманом. Тем не менее орторексия не является признанным клиническим заболеванием.

Страдающие орторексией проводят свои дни, взвешивая продукты, высчитывая калории и записывая потребляемые продукты в дневнике питания или приложении. У них часто развивается панический страх перед «нездоровой пищей». То, что орторексик считает вредным или полезным, зависит от его взглядов. Часто он избегает мучных и готовых продуктов, сахара, алкоголя, кофе, мяса и калорийных блюд.

Опасная пищевая фобия

Из-за боязни наполненных химией, а также канцерогенных или аллергенных продуктов многие орторексики едят только свою еду, даже когда встречаются с друзьями на вечеринке или обедают в ресторане. По мере того, как пищевая фобия усиливается, страдающие орторексией перестают потреблять «нормальную пищу» (например, макароны), поскольку страх заболеть становится слишком сильным.

Орторексия часто приводит к появлению симптомов дефицита питательных веществ, поскольку люди, страдающие ей, серьезно ограничивают список «разрешенных» продуктов. Кроме того, результатом этого может быть сильная потеря веса. От орторексии чаще всего страдают самые молодые и активные женщины.


Самые важные признаки орторексии

На данный момент нет точных научных исследований на тему этого расстройства пищевого поведения. Но определенные признаки орторексии уже выявлены:

*Питание в центре мировоззрения: любой, кто страдает от орторексии, постоянно стремится к здоровому и сбалансированному питанию. Весь день наполнен подсчетом калорий, витаминов и микроэлементов. Орторексики больше не могут наслаждаться едой и сокращают ее потребление, повышая вероятность дефицита самых необходимых и полезных веществ.

*Ипохондрическое поведение: орторексики не ставят цель похудеть с помощью своего помешательства на еде, а стремятся предотвратить развитие заболеваний. Они часто крайне обеспокоены своим здоровьем, поэтому ипохондрики обычно подвержены расстройствам пищевого поведения.

*Навязывание здорового питания. Люди, страдающие орторексией, постоянно читают родным и близким «лекции» о здоровом питании. Они часто критикуют пищевые привычки своего окружения и тем самым делают себя непопулярными и даже одинокими.

*Социальная изоляция. Из-за постоянной необходимости питаться правильно орторексики часто отдаляются от своего окружения. Они теряют свои социальные контакты, поскольку не находят в лице друзей и близких поддержки.

*Полный контроль: орторексики принимают крайние меры для защиты своего здоровья. Часто они даже удаляют соль, перец и специи из своего рациона. Когда страдающий орторексией съедает свое «идеальное» блюдо, он чувствует себя успешным.

Профессиональная помощь

Здоровое и сбалансированное питание важно. Однако орторексия скорее вредна для организма, чем полезна. Наше тело нуждается в определенных витаминах, минералах и микроэлементах в достаточном количестве, чтобы оставаться по-настоящему здоровым. А для психического здоровья полезны такие «грехи», как шоколад или паста с жирным соусом. Однообразное питание, а также постоянный страх заболеть могут выматывают не только физически, но и психологически.

Если вы или кто-либо из окружающих подозреваете наличие орторексии, необходимо обратиться к врачу, только он может поставить правильный диагноз. Диетологи, психологи и психотерапевты помогают вернуться к нормальным привычкам питания.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Почему диеты «съедают» грудь? Зачем необходим и как работает гормон сна мелатонин? Битва углеводов: быстрые против медленных
10 популярных мифов о похудении Что делать, если похудение остановилось? Такая разная йога: какие направления сегодня актуальны?

Это интересно

Загрузка...