1. Принимаете ли Вы омега-3?
Орторексия: когда любовь к полезной пище становится зависимостью

Орторексия: когда любовь к полезной пище становится зависимостью



05.11.2019
253

Что делать, когда здоровое питание становится навязчивой идеей? При расстройстве пищевого поведения, называемом орторексией, больные боятся заболеть из-за нездорового питания. Более подробно об орторексии вы узнаете далее.

Признаки орторексии

Здоровое и сбалансированное питание стало невероятно важным в нашем обществе. В социальных сетях активно продвигается правильное питание, бесчисленные влиятельные лица и блогеры рассказывают о своей еде и «чистом питании». Но параллельно с этим стало появляться всё больше и больше видео людей, борющихся с орторексией. Но что это такое, и каковы ее признаки?

Одержимые здоровой пищей

Нервная орторексия - это пищевое и обсессивно-компульсивное расстройство, которое описывает зависимость от здоровой пищи. Термин был придуман в 1997 году американским исследователем Стивом Братманом. Тем не менее орторексия не является признанным клиническим заболеванием.

Страдающие орторексией проводят свои дни, взвешивая продукты, высчитывая калории и записывая потребляемые продукты в дневнике питания или приложении. У них часто развивается панический страх перед «нездоровой пищей». То, что орторексик считает вредным или полезным, зависит от его взглядов. Часто он избегает мучных и готовых продуктов, сахара, алкоголя, кофе, мяса и калорийных блюд.

Опасная пищевая фобия

Из-за боязни наполненных химией, а также канцерогенных или аллергенных продуктов многие орторексики едят только свою еду, даже когда встречаются с друзьями на вечеринке или обедают в ресторане. По мере того, как пищевая фобия усиливается, страдающие орторексией перестают потреблять «нормальную пищу» (например, макароны), поскольку страх заболеть становится слишком сильным.

Орторексия часто приводит к появлению симптомов дефицита питательных веществ, поскольку люди, страдающие ей, серьезно ограничивают список «разрешенных» продуктов. Кроме того, результатом этого может быть сильная потеря веса. От орторексии чаще всего страдают самые молодые и активные женщины.


Самые важные признаки орторексии

На данный момент нет точных научных исследований на тему этого расстройства пищевого поведения. Но определенные признаки орторексии уже выявлены:

*Питание в центре мировоззрения: любой, кто страдает от орторексии, постоянно стремится к здоровому и сбалансированному питанию. Весь день наполнен подсчетом калорий, витаминов и микроэлементов. Орторексики больше не могут наслаждаться едой и сокращают ее потребление, повышая вероятность дефицита самых необходимых и полезных веществ.

*Ипохондрическое поведение: орторексики не ставят цель похудеть с помощью своего помешательства на еде, а стремятся предотвратить развитие заболеваний. Они часто крайне обеспокоены своим здоровьем, поэтому ипохондрики обычно подвержены расстройствам пищевого поведения.

*Навязывание здорового питания. Люди, страдающие орторексией, постоянно читают родным и близким «лекции» о здоровом питании. Они часто критикуют пищевые привычки своего окружения и тем самым делают себя непопулярными и даже одинокими.

*Социальная изоляция. Из-за постоянной необходимости питаться правильно орторексики часто отдаляются от своего окружения. Они теряют свои социальные контакты, поскольку не находят в лице друзей и близких поддержки.

*Полный контроль: орторексики принимают крайние меры для защиты своего здоровья. Часто они даже удаляют соль, перец и специи из своего рациона. Когда страдающий орторексией съедает свое «идеальное» блюдо, он чувствует себя успешным.

Профессиональная помощь

Здоровое и сбалансированное питание важно. Однако орторексия скорее вредна для организма, чем полезна. Наше тело нуждается в определенных витаминах, минералах и микроэлементах в достаточном количестве, чтобы оставаться по-настоящему здоровым. А для психического здоровья полезны такие «грехи», как шоколад или паста с жирным соусом. Однообразное питание, а также постоянный страх заболеть могут выматывают не только физически, но и психологически.

Если вы или кто-либо из окружающих подозреваете наличие орторексии, необходимо обратиться к врачу, только он может поставить правильный диагноз. Диетологи, психологи и психотерапевты помогают вернуться к нормальным привычкам питания.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

26.05.2018 10:08:00
Протеин для женщин: какой выбрать, и как принимать?
Мы уже рассказывали о том, для чего необходим протеин спортсменам, да и тем, кто тренируется, как любитель. Сегодня мы хотим поговорить отдельно о представительницах прекрасного пола. Большинство из них стремится похудеть, и похудеть качественно, создав при этом красивые формы тела. Поможет ли в этом протеин? Как выбрать его и по какой схеме принимать?
12.02.2019 09:19:00
3 секрета красоты по-японски
Восток с его вечной, манящей загадкой всегда будет в тренде. В модных коллекциях мелькают кимоно и заколки канзаши, а европейки стремятся подражать красавицам Японии. Между тем изысканная красота японских женщин держится всего на трех традиционных принципах.
20.02.2019 10:57:00
11 способов избежать сильного голода
Если ты часто подвергаешься атакам сильного голода и заглушаешь его сладким и фастфудом, пора с этим бороться. Следующие способы помогут тебе распрощаться с чувством голода и неконтролируемым поеданием пищи.

16.12.2017 17:28:00
Популярная в Кремниевой Долине диета помогает продлить молодость
Сокращение потребляемых калорий, как своеобразная диета, подкрепленная научными исследованиями, набирает все большую популярность среди работников сферы IT.

Последние исследования показали, что регулярные разгрузочные дни способствуют продлению молодости и помогают поддерживать тело в тонусе.
23.08.2018 19:50:00
9 самых известных мифов о питании
Питание — одна из самых спорных тем человечества. Спортсмены говорят одно, ученые второе, врачи третье: ситуация напоминает выражение «сколько людей, столько и мнений». Отсюда появляются мифы о питании, которые становятся очень популярными и легко сбивают с толку неосведомленных людей. Давайте разберемся с ними.
10.06.2019 21:30:00
Эти 7 принципов здорового питания оказались ложными
Без еды невозможно прожить, поэтому советов по питанию существует очень много. Но не все из них полезны. Давайте узнаем, какие принципы здорового питания являются ложными с точки зрения эндокринологов и других специалистов медицины.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter