/ Аминокислоты: что необходимо нашему телу?

Аминокислоты: что необходимо нашему телу?

15.03.2018 60090

Что такое аминокислоты? Это особенные вещества, из которых состоит любой белок, так называемые «цепочки» или связи между структурными единицами белка. Некоторые из них наш организм может вырабатывать самостоятельно, некоторые — получать только из пищи, другие же синтезируются только при определенных условиях. Ниже мы расскажем, какие аминокислоты необходимы нашему телу и для чего.

Аминокислоты: что необходимо нашему телу?

Для удобства все «белковые цепочки» можно разделить на три большие группы. Заменимыми будут называться те, которые наш организм синтезирует самостоятельно. Условно-заменимые аминокислоты — это такие, которые вырабатываются организмом не всегда. Некоторые факторы, например, возраст, отсутствие необходимого питания или влияние окружающей среды могут влиять на их выработку.

А вот самыми важными считаются те аминокислоты, которые наше тело не может синтезировать самостоятельно, хотя они очень ему необходимы. То есть, оно получает подобные соединения только из пищи, а тем, кто ведет активный образ жизни, можно принимать их в виде добавок. Незаменимыми принято называть 9 аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма взрослого человека.

  • Лейцин
    Иногда ее называют также «леуцин». Она помогает любому заживляющему процессу — начиная от перелома костей, разрыва или растяжения связок, и заканчивая банальным заживлением царапин и (что немаловажно для спортсменов) заживлением микротравм внутри мышц, что позволяет им увеличиваться в объеме. Содержится во всех белковых продуктах — начиная от мяса и рыбы, и заканчивая кисломолочными и бобовыми.
  • Изолейцин
    Действует примерно так же, как и лейцин, но дополнительно участвует в нормализации уровня гемоглобина, что влияет на состав крови и обеспечение всех тканей кислородом и питательными веществами. Больше всего ее, в основном, в тех продуктах, которые содержат животный белок (мясо, рыба).
  • Валин
    Эта «волшебная» аминокислота провоцирует синтез тканей тела, то есть, образование новых клеток во всех местах, где это нужно. Помимо отличного заживляющего эффекта, валин еще и повышает координацию движений, благоприятно влияет на развитие баланса тела, улучшает реакцию и внимание.
  • Гистидин
    Важна, прежде всего, для нашего слухового аппарата — недостаток этой аминокислоты может вызвать даже глухоту. Но еще гистидин обладает свойством поглощать ультрафиолетовое излучение, когда оно поступает в избытке, и таким образом, защищает нашу кожу от опасных ожогов и раковых новообразований.
  • Лизин
    Это вещество способно подавлять жизнедеятельность вирусов, попадающих в наш организм извне. Таким образом, даже обычная биологически активная добавка лизина к рациону питания поспособствует не только профилактике вирусных заболеваний, но и их лечению. Хорошими источниками лизина считаются рыба и кисломолочные сыры.
  • Метионин
    Любимое всеми бодибилдерами вещество креатин производится именно на основе метионина. Помимо роста мышц, эта аминокислота способна очищать печень, удаляя из нее токсины, а также способствовать регенерации ее клеток (как и клеток почек). Метионин содержится в орехах и злаковых.
  • Фенилаланин
    Очень благоприятно влияет на наш мозг: улучшает память (как кратковременную, так и долговременную), умственную деятельность, обучаемость, способность воспринимать новую информацию. А еще может повышать настроение и даже лечить депрессивные расстройства. Есть в грибах и сое, в бобовых и злаковых продуктах.
  • Треонин
    Как и метионин, очень эффективно выводит токсические соединения из тканей организма. Также благотворно влияет на печень, выводя из нее лишние жиры и вредный холестерин. Обилие треонина есть в продуктах, содержащих животный белок, потому низкий уровень этой аминокислоты часто наблюдается у вегетарианцев.
  • Триптофан
    Наш список завершает аминокислота, которая стимулирует выработку гормона серотонина — того самого гормона расслабления, спокойствия и удовлетворения. Повышает настроение и понижает аппетит, снижает болевой порог и снимает стресс. Очень часто ее добавочно назначают тем людям, которые страдают бессонницей и паническими приступами. Содержится в бананах, арахисе и молоке.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

6 шагов к избавлению от жира на животе и боках Эти виды хобби помогают похудеть Фрукты и ягоды для здоровья сердца
Как убрать жир в проблемных зонах? Как выбрать идеальные носки для тренировки Уберите до минус 5 кг в неделю с интервальным голоданием

Это интересно

Загрузка...