/ Ожирение: когда лишний вес становится опасным

Ожирение: когда лишний вес становится опасным

19.10.2019 330

Ожирение – это медицинский термин, обозначающий определенную степень развития лишнего веса. Но с какой отметки начинается ожирение, чем оно опасно и как победить его?

Когда ожирение становится опасным?

Что такое ожирение?

Норму веса человека и отклонение от нее можно определить по так называемому индексу массы тела (ИМТ). Ожирение начинается с ИМТ 25 и выше, ИМТ 30 или более считается адипозным. Во многих случаях в появлении и развитии ожирения виновато неправильное питание, но различные заболевания также способствуют набору веса.

Выделяют 3 степени ожирения:

Ожирение I степени: ИМТ от 30
Ожирение II степени: ИМТ от 35
Ожирение III степени: ИМТ более 40.

Что такое ожирение III степени?

Под ним подразумевается наивысшая степень выраженного ожирения, оно также известно, как патологическое ожирение. Причина: такой чрезмерно избыточный вес почти всегда приводит к вторичным заболеваниям, таким как износ суставов или даже рак, и во многих случаях значительно снижает ожидаемую продолжительность жизни.

Перманентное ожирение значительно ограничивает качество жизни тех, кто страдает от него, например, часто человек не может полноценно работать, потому что невозможно долго сидеть или ходить из-за боли в суставах. Кроме того, люди стыдятся того, что страдают ожирением. В результате они нередко запираются дома. Из-за изоляции и связанного с этим психического стресса симптомы только ухудшаются.

Ожирение является распространенной проблемой, особенно в промышленно развитых странах: за последние 40 лет доля людей, страдающих ожирением, значительно увеличилась. Кстати, ожирение с медицинской точки зрения на самом деле не болезнь, а нарушение или расстройство здоровья. Оно часто приводит к неприятным физическим и психологическим последствиям и может существенно повлиять на качество жизни людей.


Вторичные заболевания

Возможные осложнения часто более драматичны, чем ожирение само по себе. Избыточная масса тела является платформой для развития множества заболеваний, например:

*Сахарный диабет 2 типа
*Высокое кровяное давление
*Сердечно-сосудистые заболевания
*Нарушения работы метаболизма
*Заболевания суставов
*Различные виды рака
*Ожирение печени
*Деменция.

Что может сообщить распределение жира о здоровье?

Помимо ИМТ распределение жира также играет важную роль в развитии вторичных заболеваний. Исследования показывают, что высокий процент жира на животе увеличивает вероятность появления болезней. Насколько много жира у вас на животе, вы можете определить по измерению талии: у женщин объём талии должен быть не более 88 сантиметров, у мужчин - не более 102 сантиметров.

Яблоко или груша?

Распределение жира у разных людей происходит по-разному: у одних накапливается больше всего жира на животе, у других – на бедрах, у третьих – в верхней части тела.

При распределении жира по типу андроида, также называемом «яблоком», жир имеет тенденцию накапливаться в животе, чаще всего от этого страдают мужчины. Такая схема распределения жира наиболее способствует появлению вторичных заболеваний.

Второй формой является гинекоидный тип – «груша», при котором жировые клетки оседают в основном на бедрах и ягодицах. Этот тип встречается у женщин. Риск возникновения типичных осложнений ожирения значительно ниже у этого типа распределения жира.


Что помогает при ожирении?

Чтобы избавиться от ожирения, необходимо изменить привычки - даже если это сложно.

Наиболее важным является коррекция рациона: вместо готовых продуктов, сладких напитков, фастфуда, соленых закусок в меню должны быть в основном фрукты и овощи, ценный белок, молочные продукты и цельное зерно, а также вода. Кроме того, необходимо как можно больше двигаться. Необязательно ходить в спортзал 3 раза в неделю, потому что при большой массе тела важно не слишком сильно напрягать суставы, особенно колени. Например, вы можете ходить пешком или плавать по полчаса 3 раза в неделю. Дополнительную мотивацию для похудения обеспечивает профессиональная поддержка, например, поведенческая терапия.

Если заболевание является причиной ожирения, то похудение нужно начать с лечения, а потом переходить к снижению массы тела. Например, при гипотиреозе скорость основного обмена часто снижается, то есть скорость переработки энергии, необходимой для выполнения важнейших функций организма, например, дыхания и кровообращения. Если больной гипотиреозом продолжает питаться как раньше, организм начинает откладывать излишки энергии (калории) в жир. Результат: вес постоянно увеличивается. В этом случае коррекция веса возможна только после гормональной терапии, которая компенсирует гипофункцию щитовидной железы.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Топ-3 самых эффективных антицеллюлитных обертывания Едим вершки и корешки Действительно ли восстанавливаются нервные клетки?
Каким спортом можно заниматься при варикозе? Вечером нельзя есть углеводы: правда или ложь? 10 популярных мифов о защите от солнца

Это интересно

Загрузка...