/ Продукты против гормонов: что такое гормональная диета?

Продукты против гормонов: что такое гормональная диета?

14.07.2018 30904

Большинство известных диет рассчитано на то, что килограммы будут уходить равномерно, но при этом проблемные зоны худеют в последнюю очередь. Диетологи вынесли на суд общественности новинку — гормональную диету, которая, по их словам, способна справиться с конкретными проблемными зонами для каждого отдельно взятого типа фигуры.

Что такое гормональная диета?

Почему жир откладывается локально?

У кого-то самой проблемной зоной являются бедра и ягодицы, у кого-то — талия и живот. А у некоторых наибольшее количество жировых отложений концентрируется в области груди, плеч и верхней части рук. За распределение жира в нашем организме, за его накопление и за «зональность» жировых отложений отвечают, конечно же, гормоны. К примеру, всем известный гормон стресса кортизол действительно заставляет жир откладываться «про запас». А вот другие гормоны, вроде эстрогена или тестостерона регулируют, куда же отложится этот жир — в попу или в живот.

Программа «гормонального» похудения

Такую тенденцию заметили диетологи и тренеры из США. К примеру, бывший бодибилдер Чарльз Поликвин, который сейчас занимается тренерской деятельностью, нашел связь между гормональным дисбалансом и локальными жировыми отложениями. По тому, где находится большее количество жира в вашем теле, можно определить, выработка какого гормона нарушена — он выше или ниже нормы.

Поликвин выпустил авторскую методику похудения, первый шаг которой — сдача анализов на гормональный фон. Если он серьезно нарушен, требуется медикаментозное решение. Если проблема не слишком критична, то второй этап заключается в разработке специальной диеты, направленной на урегулирование гормонального уровня. И третий шаг — это, разумеется, тренировки, включающие специальные упражнения для проблемных зон.

Как же определить, какого именно гормона нам не хватает, или какой будет в избытке, по тому, где в нашем теле наибольшее количество жира? Точный диагноз вам поставит только врач, опирающийся на результаты анализов. Но в целом картина будет выглядеть примерно следующим образом.

  • Проблемная зона: грудь и плечи
    Основная причина отложения жира в этой зоне нашего тела — это нехватка «мужского» гормона тестостерона, и мышцы в этой области заменяются жиром. Обязательно включайте в свой рацион белковые продукты — процесс переваривания, усвоения и расщепления белка провоцирует выработку тестостерона в необходимом количестве. Синтезироваться этому гормону помогают также магний, цинк и растительные флавоноиды — они есть в фруктах, овощах и зелени (цитрусовые, яблоки, сезонные ягоды, лук и чеснок, капуста разных сортов, льняное семя).
  • Проблемная зона: лопатки и бока
    Такое локальное отложение жира объясняется повышенным количеством гормона инсулина, который отвечает за нормальный уровень сахара в крови.
    При такой проблеме стоит отказаться от углеводов или свести их употребление к минимуму. Речь идет о быстрых углеводах и простых сахарах, сложные же и полезные должны быть в вашем рационе. И, конечно же, включите в режим питания полезные жиры — морскую рыбу, растительные масла. Не забывайте про белковые продукты, а также те, которые богаты клетчаткой.
  • Проблемная зона: талия
    Если жира больше всего вокруг талии (многие называют такие локальные отложения спасательным кругом), стоит проверить щитовидную железу и проконсультироваться у эндокринолога.
    В этом случае необходимо обратить внимание на продукты, богатые йодом. Правда, перед этим обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом, ведь не всегда проблема с щитовидкой заключается в недостатке йода. Но если проблема в этом, тогда ешьте больше морской рыбы, морепродуктов, водорослей, морской капусты (ламинария) или принимайте аптечные добавки. Употребляйте больше миндаля и других орехов, семян льна и тыквы, ешьте мясо птицы, а также овощи, богатые селеном — спаржу, брокколи, лук.
  • Проблемная зона: живот
    А вот тут-то виноват тот самый гормон стресса кортизол, о котором мы упоминали выше. Его избыток провоцирует набор жировой массы именно в области живота спереди.
    В этом случае, в первую очередь, нужно исключить или уменьшить стрессовые факторы, и лишь потом задуматься о диете. Вам необходимы витамины С и группы В, а также магний — лучше приобрести аптечную добавку. Проанализируйте соотношение белков, жиров и углеводов в вашем рационе, и особенно обратите внимание на белок — возможно, его чересчур много. Если параллельно с набором веса в области живота вы постоянно чувствуете вздутие и несварение желудка, сдайте тесты на непереносимость глютена и лактозы.
  • Проблемная зона: ягодицы и бёдра
    Повышенный уровень женских гормонов эстрогенов делает фигуру именно «женской» — с наибольшими объемами в области бедер, ягодиц и ног.
    Тут нужно уменьшить в рационе жиры и углеводы, употреблять их в разумных пределах. А вот на овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно налегать больше. И не забывайте про легкоусвояемый белок, но будьте осторожней с его растительными заменителями — соей и бобовыми.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Быть красивой осенью: лучшие рекомендации От рака до деменции: как лишний вес убивает тело Благодаря этим 5 углеводам вы похудеете быстрее
5 мифов о сжигании жира Одно яблоко в день — и вы забудете про докторов! Почему зимой повышается аппетит?

Это интересно

Загрузка...