1. Принимаете ли Вы омега-3?
Гликемический индекс - путь к стройности

Гликемический индекс - путь к стройности



03.10.2018
578

Прощай, безудержный голод! Благодаря гликемическому индексу ты сможешь победить тягу к сладкому, фастфуду и выпечке, что поможет тебе скинуть лишний вес. Давайте узнаем, что стоит за принципом действия гликемического индекса.

Продукты с низким гликемическим индексом

Что это?

Гликемический индекс - это показатель того, как быстро и как сильно продукт питания поднимает уровень сахара в крови.

Теория довольно проста. Продукт, содержащий углеводы, оказывает влияние на сахар в нашей крови. Он растет после приема пищи, так как целые молекулы сахара плавают в крови. Чтобы они попали в клетки, организм вырабатывает инсулин. А он подавляет сжигание жира и даже способствует его отложению.

Низкий гликемический индекс помогает похудеть

Волшебная формула гликемического индекса (ГИ) делит все продукты на группы в зависимости от степени влияния на уровень сахара в крови. Например, в зеленой группе находится пища с низким содержанием углеводов: мясо, рыба, молочные продукты. В красной группе «сидят» все углеводные бомбы: сладости, фастфуд, хлеб, макароны, рис и зерновые.

Получается, что если хочется снизить вес, последние нужно вычеркнуть из рациона? Нет. Их можно есть, но в очень малых количествах. Лучшее решение — заменять их на цельнозерновые аналоги. Во многих магазинах продается выпечка, паста из цельного зерна, неочищенный рис. Они ничем не уступают «собратьям» из белой муки.

Продукты с низким гликемическим индексом

1. Овощи

Они являются основой здорового питания, но даже среди них есть исключения — потреблять их следует в ограниченных количествах.

Овощи желтой группы: чеснок, хрен, свекла, сладкий картофель.

Овощи красной группы: брюква, тыква, пастернак.

2. Бобовые

Некоторые относят бобовые к овощам, но это неправильно, так как с точки зрения состава в бобовых намного больше белка, чем в овощах. В них также есть клетчатка и немного углеводов, поэтому они почти не меняют уровень сахара в крови. Смело налегай на фасоль, чечевицу, горох, люпин, сою, нут. Одно маленькое исключение: в красной области находятся обычные бобы.

3. Фрукты

В целом фрукты безопасны, но все же следует обращать внимание на значение гликемического индекса, так как некоторые фрукты попадают в желтую и красную группу.

Фрукты желтой группы: ананас, абрикос, сушеный инжир, гранат, дыня, хурма, папайя, темный виноград.

Фрукты красной группы: сушеные финики, личи, арбуз.

4. Цельнозерновые макароны

Макароны, рис, картофель — наши любимые гарниры не так хороши с точки зрения гликемического индекса. Исключение: макароны из цельного зерна. Кстати, варить их лучше до состояния Al dente – это немного снизит гликемический индекс.


5. Натуральный йогурт

Это настоящая классика, если говорить о продуктах с низким значением ГИ. У натурального йогурта оно достигает 36 единиц. К тому же, йогурт богат белком. Сюда же относятся молоко, кефир и другие кисломолочные продукты.

6. Сыр

Любой сыр независимо от процента жирности имеет низкий гликемический индекс. Его значение - меньше 55.

7. Яйца

Обожаешь яичницу и омлет? Наслаждайся ими без зазрения совести. Значение ГИ яиц находится ниже 55 и попадает в зеленую зону.

8. Мясо

Индюшатина и куриное мясо — отличный выбор для тех, кто хочет похудеть. После снятия шкуры эти разновидности мяса становятся постными, а значение ГИ не превышает 55 единиц. К зеленой группе также относятся стейки, шницели, колбасы для жарки, но лучше все-таки отдать предпочтение менее жирным сортам.

9. Рыба

Когда речь заходит о продуктах с низким количеством углеводов и малым значением ГИ, нельзя не вспомнить о рыбе во всех ее вариациях. Будь это жирный лосось или постная камбала — вся рыба принадлежит зеленой группе. То же самое относится к морепродуктам.

10. Орехи

Пара орешков для перекуса не нанесут вреда. Но с некоторыми видами орехов надо быть начеку. Например, с каштанами, которые употребляются в пищу.

В орехах, как в яйцах и мясе, много жира. Хоть он и является растительным, все же не стоит увлекаться.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

13.11.2017 21:20:00
Как легко отвыкнуть от опасного сахара: эффективная методика
Сахар, наш любимый и очень доступный продукт, стал одним из самых страшных ингредиентов повседневной пищи. Не так давно человек стал употреблять это лакомство, всего каких-то пару сотен лет. Но уже теперь понятно, что избыток сахара в крови приводит к ряду смертельных заболеваний.
08.02.2018 11:59:00
Топ-14 самых непереносимых человеческим организмом продуктов
Нас постепенно приучают внимательно изучать состав полуфабрикатов, избегать вредных химических добавок. А все ли знают, что содержится в овощах, фруктах, привычных и якобы полезных продуктах? Возможно, некоторые «ингредиенты» еще опаснее, поскольку организм их попросту не может нормально переварить или реагирует на них как на чужеродную субстанцию. Давайте познакомимся со списком продуктов, которые изначально ядовиты для большинства людей, а то и для всех сразу.
05.06.2013
«Магнезия» опасна для беременных
Очень часто назначаемый в России препарат беременным женщинам - «Магнезия» (сульфат магния) может быть опасен для плода.

22.04.2018 19:24:00
5 абсолютно бесполезных вещей, которые делаются для похудения
Одна из самых спорных тем для обсуждения — это тема похудения, конечно же. Сколько теорий выдвигается касательно того, как худеть эффективнее, и сколько заблуждений возникает на пути к идеальному телу. На деле же все очень просто, вот только не так быстро, как нам хотелось бы. А потому мы расскажем о пяти самых распространенных вещах, которые делаются для того чтобы похудеть, и которые НЕ работают!
10.09.2019 19:28:00
Эти продукты помогают побороть целлюлит
Хотя панацеи от целлюлита не существует, в дополнение к спорту и коррекции питания эти 9 продуктов оказывают благотворное влияние на исчезновение «апельсиновой корки». Вот их список!
25.08.2013
Риск рака груди возрастает с весом
Ученые из Калифорнии сделали интересный вывод о том, что женщины, набравшие за свою взрослую жизнь более 9,5 килограммов веса, имеют больше шансов заболеть раком...
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter