1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как вернуться к тренировкам после родов

Как вернуться к тренировкам после родов



08.11.2017
99060

Согласно статистике, более 70% мамочек после родов набирают лишний вес. Лишний — это не 10-12 килограмм за беременность, которые могут считаться нормой. Лишний — это действительно лишний. И неудивительно, что все так стремительно стараются от него избавиться, только родив ребенка. Однако тренировки после родов имеют свои нюансы и особенности. Так как же вернуться в форму, чтобы не навредить организму?

Как вернуться к тренировкам после родов

Совет № 1: слушайте своего врача

Это первая и самая главная заповедь. Только ваш врач, который наблюдал вас всю беременность и, возможно, принимал роды, может сказать вам, когда можно будет начинать тренировки. Мамам в первые недели и месяцы после родов физические нагрузки крайне не рекомендуются, тем более, если имело место кесарево сечение. Да и от большой нагрузки может пропасть молоко, если ваш малыш на грудном вскармливании. Поэтому к занятиям нужно относиться без фанатизма — поверьте, когда организм полностью восстановится после беременности и родов, вам будет гораздо проще сбросить и лишний вес.

Совет № 2: начинайте тренироваться постепенно

Если вы регулярно и достаточно интенсивно занимались спортом и тренировались до беременности, и в саму беременность тоже были активны, тренировки можно начинать уже через 2 месяца после родов (если нет противопоказаний от врачей — смотрите пункт № 1). Но эти тренировки не должны быть поначалу слишком интенсивными — попробуйте йогу, пилатес, стретчинг (растяжку), какие-то менее интенсивные занятия, чем аэробика или фитнес. А дальше смотрите по самочувствию: если тело хорошо отзывается на нагрузку, и вы считаете, что можете больше, переходите на более интенсивные тренировочные программы.

Совет № 3: попробуйте плавание

В качестве начальных тренировок после беременности и родов многие врачи рекомендуют попробовать плавание. Занятия в бассейне действительно могут помочь сбросить лишний вес. При этом не будет оказываться слишком сильная нагрузка на суставы, позвоночник, опорно-двигательный аппарат. Это очень важно, так как после родов в женском организме повышается уровень гормона релаксина, который способен несколько размягчать связки, сухожилия и сам сустав. Это со временем проходит, но первые месяцы после родов суставы подвергаются риску травмы и растяжения, потому важно быть осторожными в плане нагрузки на них.


Совет № 4: помимо тела, тренируйте и интимные мышцы

Это необходимо не только для того, чтобы восстановить сексуальную чувствительность, но и для того, чтобы укрепить ослабевшие мышцы тазового дна — ведь в большинстве случаев они сильно растягиваются во время беременности и родов. Лучшими считаются упражнения по методике Кегеля — медик разработал ее еще в середине прошлого века, но она зарекомендовала себя как наиболее эффективная. Упражнения помогают быстро восстановиться после беременности и родов, и укрепить все те мышцы, которые держат не только матку, но и другие внутренние органы в области малого таза.

Совет № 5: внимание — на питание

В период грудного вскармливания на диетах особенно не посидишь. Потому, в первую очередь, думайте про здоровье вашего малыша — питайтесь сбалансированно и полноценно. Диетологи очень рекомендуют кормящим мамам питаться чаще, но меньшими порциями — по часам, примерно в том же режиме, что и ваш малыш. Это позволит наладить расход калорий, которые идут на выработку молока. А в целом, грудное вскармливание может быть хорошим помощником для снижения веса. Главное, действительно, не налегать на пустые калорийные продукты (макароны, картофель, крупы, хлеб), а есть здоровую пищу.

Совет № 6: не забывайте про отдых

Все-таки мы вынуждены вас немного разочаровать: даже если вы очень серьезно настроены на тренировки и спорт, поначалу у вас будет не слишком много сил для этого. Ведь ваша жизнь полностью поменяется, и режим будет совсем другим, чем до появления ребенка. Полноценный сон без перерывов в течение 7-8 часов станет мечтой. Именно поэтому, если вы начали заниматься, постарайтесь максимально восстанавливаться и отдыхать между днями тренировок. Для этого можно ложиться спать вместе с малышом днем, чтобы восполнить недостаток ночного сна. Да и в целом, лучше начинать с 2 тренировок в неделю, и увеличивать это количество лишь через время.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

13.11.2018 10:24:00
6 антистрессовых продуктов питания
Стресс - реакция организма на факторы, воспринимаемые как угроза. Он очень сильно влияет на состояние здоровья и духа, вызывая целый ряд серьезных последствий, поэтому со стрессом можно и нужно бороться. Например, с помощью определенных продуктов питания.
01.07.2018 14:13:00
Какие продукты употреблять при гипертонии и гипотонии?
К сожалению, сегодня проблема нестабильного давления — одна из самых распространенных. Она требует наблюдения врачей и лечения с помощью медикаментов и специальных процедур. Но много плюсов к выздоровлению может добавить и специальная диета. Какие же продукты нужно употреблять при повышенном и пониженном артериальном давлении?
03.11.2018 06:02:00
Краткий обзор самых популярных диет
Похудеть можно лишь в том случае, если расходовать больше калорий, чем потреблять. Ограничить поступление калорий можно разными способами: отказать от углеводов, жиров или просто есть меньше - различные диеты предлагают разные стратегии похудения. И сегодня мы рассмотрим самые популярные из них.
11.10.2017 08:01:00
Почему вы не худеете? Вы слишком много едите!
Многие, кто хотел бы навести порядок со своим питанием, действительно стараются изо всех сил. Они едят «здоровую» пищу, считают калории, употребляют белки, жиры и углеводы, и прочие полезные вещества. Но вес всё никак не уходит, он стоит на месте, похудеть не получается? Почему так?
27.12.2016
Дети не рискуют пробовать новую еду? Есть научное объяснение!
По достижении детьми 6-летнего возраста у них отмечается некоторый спад в интересе к еде, причем касается это больше всего тех детей, которые в силу обстоятельств не получили вовсе, или недополучили материнское молоко.
13.05.2018 17:55:00
Полусфера босу: что это такое, и как на ней тренироваться?
В последнее время все большую популярность приобретает тренажер босу — полусфера, с помощью которой можно отлично тренировать баланс всего тела и развивать координацию движений. Что же это за тренажер, какими преимуществами и особенностями он обладает, и как на нем заниматься? Разбираемся подробнее.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter