1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сколько раз в день нужно есть?

Сколько раз в день нужно есть?



09.01.2018
81446

Традиционно мы привыкли есть трижды в день — утром, в обед и вечером. Но некоторые сегодня практикуют так называемое дробное питание, когда три основные порции пищи делятся на 5 или даже 6. Или между основными порциями есть перекусы. Словом, схем питания в течение дня сегодня существует множество. Но какая же из них будет лучшей? Разбираемся подробнее и приводим самые последние исследования ученых.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть?

Сколько едят люди разного возраста?

Новорожденные требуют пищи каждые два часа, и это естественно. Их организм только формируется, и калории из пищи еще не могут откладываться про запас. Все, что зашло, — сразу же и вышло. А ведь телу нужно питание для полноценного роста. К тому же, многие утверждают, что питаться таким образом и небольшими порциями — естественно не только для детского, но и для взрослого организма. Чем старше становится ребенок, тем реже он ест: сначала 5 раз в день, потом 4, а потом и вовсе «как взрослые» — трижды в день.

Большинство диетологов для нормального функционирования всех систем организма и для поддержания метаболизма на должной скорости рекомендуют питаться не три раза, а как минимум пять раз в день. Они мотивируют это тем, что меньшую порцию пищи наш желудок переварит быстрее, и она усвоится по максимуму. А частое употребление еды не даст обмену веществ останавливаться или замедляться, постоянно заставляя его работать. Так, говорят, и похудеть можно. Но правда ли это?

Что говорят ученые?

В США провели интересное исследование, изучив 2 группы людей, страдающих ожирением. Первая группа ела три раза в день, а вторая — абсолютно то же количество еды, но за 6 приемов. При этом рацион был спланирован так, что суточная норма калорий была уменьшена — как раз с целью похудения. Так вот, разницы между первой и второй группой ученые не обнаружили. У людей наблюдалось стабильное снижение веса, которое было обусловлено дефицитом калорий, а отнюдь не количеством приемов пищи.

Другое исследование наблюдало американских подростков от 10 до 15 лет. Как оказалось, толщина кожно-жировой складки (а значит, и количество жира в организме) была гораздо больше у тех, кто ел трижды в день, и меньше у тех, кто питался 5 и 6 раз. Профессиональные спортсмены тоже показывают, согласно статистике, лучшие результаты силы и выносливости, уменьшение жировой массы и прирост мышечной, а также ускорение метаболизма, если питаются дробно, часто и небольшими порциями в день.


Делая выводы, можно сказать, что для среднестатистического взрослого человека старше 18-20 лет, который не занимается спортом профессионально, нет никакой разницы в том, будет ли он питаться дробно или всё же привычными тремя порциями. Если есть цель похудения, достаточно лишь уменьшить калорийность рациона, и питаться так, как это удобно. Исключениями из правил будут профессиональные спортсмены и дети — для них частота приемов пищи будет играть роль.

Но чем же полезно дробное питание?

Многочисленные рекомендации диетологов касательно того, что стоит питаться часто и маленькими порциями, основано, скорее всего, на том, что такая система будет все же оздоровлять наш организм. Частые приемы пищи способствуют тому, что холестерин держится на нормальном уровне, не повышается. То же можно сказать и про инсулин, хотя тут секрет будет заключаться именно в небольшой порции пищи, которую желудку и печени легко переработать. Общее кровяное давление тела тоже нормализуется, а еще наша гормональная система начинает функционировать должным образом.

Ко всему прочему, дробное питание, если рацион основан на белковой пище, позволяет усваиваться белку по максимуму. Это объясняется тем, что организм за один раз в состоянии переварить и усвоить только определенное количество белка, остальная же пища выйдет неусвоенной. И чем меньше порция, и чем больше таких приемов пищи, тем больше протеина, соответственно, усвоится. А это необходимо не только для тех, кто стремится набрать мускульную массу, но и для тех, кто хочет похудеть.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

19.07.2018 22:01:00
Алкоголь и отдых на пляже: можно ли совместить?
Вполне понятно, что пить на отдыхе у водоема нельзя ни в коем случае — это очевидная истина. Но как же отказаться от баночки холодного пива в разгар летней жары? Мы решили разобраться подробнее в том, можно ли совмещать отдых на пляже и алкоголь?
04.03.2015
Нормальная беременность должна длиться 10 месяцев
Именно 10, а не 9 месяцев должна длиться в норме беременность. Такая информация поступила от американских ученых из Северной Каролины.
15.03.2018 08:54:00
Лучшие соки для детокса организма
Иногда нашему организму необходима «перезагрузка». Ею может стать очищение, то есть детоксикация тела. Очиститься от токсинов, шлаков и даже убавить процент жира в организме можно с помощью натуральных продуктов, в частности, фруктовых и овощных соков. Мы собрали для вас лучшие соки для детокса, которые помогут очиститься и быстро привести себя в форму.
20.11.2018 09:00:00
7 продуктов для повышения иммунитета
В осенне-зимний период люди болеют чаще. Самая распространенная причина этого - ослабленная иммунная система, которая не справляется с большим нашествием вирусов. Вместо того, чтобы глотать таблетки, лучше укрепить иммунитет с помощью некоторых продуктов питания.
02.08.2019 17:20:00
12 тайных врагов похудения
Большинство диет заканчиваются неудачей. И не всем людям удается похудеть, даже если они прилагали для этого все возможные усилия. Часто это происходит из-за стресса, щитовидной железы или других факторов, о которых вы никогда не задумывались. Давайте узнаем, что может разрушить планы стать стройнее.
15.11.2018 08:56:00
Лучшие способы победить морщины вокруг глаз
С возрастом перед женщинами все острей стоит вопрос: как предотвратить появление морщин вокруг глаз и убрать их? Они портят лицо, делая его уставшим и старым. Но можно ли обратить время вспять и повлиять на ненавистные линии? Ответы на эти вопросы ты найдешь в нашей статье.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter