1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сколько раз в день нужно есть?

Сколько раз в день нужно есть?



09.01.2018
81627

Традиционно мы привыкли есть трижды в день — утром, в обед и вечером. Но некоторые сегодня практикуют так называемое дробное питание, когда три основные порции пищи делятся на 5 или даже 6. Или между основными порциями есть перекусы. Словом, схем питания в течение дня сегодня существует множество. Но какая же из них будет лучшей? Разбираемся подробнее и приводим самые последние исследования ученых.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть?

Сколько едят люди разного возраста?

Новорожденные требуют пищи каждые два часа, и это естественно. Их организм только формируется, и калории из пищи еще не могут откладываться про запас. Все, что зашло, — сразу же и вышло. А ведь телу нужно питание для полноценного роста. К тому же, многие утверждают, что питаться таким образом и небольшими порциями — естественно не только для детского, но и для взрослого организма. Чем старше становится ребенок, тем реже он ест: сначала 5 раз в день, потом 4, а потом и вовсе «как взрослые» — трижды в день.

Большинство диетологов для нормального функционирования всех систем организма и для поддержания метаболизма на должной скорости рекомендуют питаться не три раза, а как минимум пять раз в день. Они мотивируют это тем, что меньшую порцию пищи наш желудок переварит быстрее, и она усвоится по максимуму. А частое употребление еды не даст обмену веществ останавливаться или замедляться, постоянно заставляя его работать. Так, говорят, и похудеть можно. Но правда ли это?

Что говорят ученые?

В США провели интересное исследование, изучив 2 группы людей, страдающих ожирением. Первая группа ела три раза в день, а вторая — абсолютно то же количество еды, но за 6 приемов. При этом рацион был спланирован так, что суточная норма калорий была уменьшена — как раз с целью похудения. Так вот, разницы между первой и второй группой ученые не обнаружили. У людей наблюдалось стабильное снижение веса, которое было обусловлено дефицитом калорий, а отнюдь не количеством приемов пищи.

Другое исследование наблюдало американских подростков от 10 до 15 лет. Как оказалось, толщина кожно-жировой складки (а значит, и количество жира в организме) была гораздо больше у тех, кто ел трижды в день, и меньше у тех, кто питался 5 и 6 раз. Профессиональные спортсмены тоже показывают, согласно статистике, лучшие результаты силы и выносливости, уменьшение жировой массы и прирост мышечной, а также ускорение метаболизма, если питаются дробно, часто и небольшими порциями в день.


Делая выводы, можно сказать, что для среднестатистического взрослого человека старше 18-20 лет, который не занимается спортом профессионально, нет никакой разницы в том, будет ли он питаться дробно или всё же привычными тремя порциями. Если есть цель похудения, достаточно лишь уменьшить калорийность рациона, и питаться так, как это удобно. Исключениями из правил будут профессиональные спортсмены и дети — для них частота приемов пищи будет играть роль.

Но чем же полезно дробное питание?

Многочисленные рекомендации диетологов касательно того, что стоит питаться часто и маленькими порциями, основано, скорее всего, на том, что такая система будет все же оздоровлять наш организм. Частые приемы пищи способствуют тому, что холестерин держится на нормальном уровне, не повышается. То же можно сказать и про инсулин, хотя тут секрет будет заключаться именно в небольшой порции пищи, которую желудку и печени легко переработать. Общее кровяное давление тела тоже нормализуется, а еще наша гормональная система начинает функционировать должным образом.

Ко всему прочему, дробное питание, если рацион основан на белковой пище, позволяет усваиваться белку по максимуму. Это объясняется тем, что организм за один раз в состоянии переварить и усвоить только определенное количество белка, остальная же пища выйдет неусвоенной. И чем меньше порция, и чем больше таких приемов пищи, тем больше протеина, соответственно, усвоится. А это необходимо не только для тех, кто стремится набрать мускульную массу, но и для тех, кто хочет похудеть.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

26.04.2019 20:57:00
7 советов для плоского живота
Трудно найти человека, который не хотел бы иметь плоский живот. И добиться его вполне возможно, если следовать определенным правилам из нашей статьи.
16.02.2018 10:31:00
Вредные привычки, которые сводят на нет все ваши усилия в зале
Вы занимаетесь уже достаточно давно, но не видите никакого прогресса? Возможно, это происходит потому, что вы не прилагаете должных усилий, не увеличиваете нагрузку, не занимаетесь регулярно. Но если вы добросовестно тренируетесь, тогда наверняка причина отсутствия прогресса заключается в тех вредных привычках, которые могут свести на нет все ваши усилия в зале. Это не обязательно неправильная тренировочная программа, а еще и то, чем вы занимаетесь вне зала, в повседневной жизни. Итак, рассказываем о тех «вредностях», которые мешают вам прогрессировать.
05.11.2019 16:49:00
Ужинать поздно: хорошее или плохое решение?
Поздний ужин часто вызывает у многих людей муки совести, потому что прием пищи после 18 часов считается вредным. Есть даже теории, согласно которым поздняя еда делает нас толстыми. Действительно ли это правда, и что на самом деле стоит за этим, вы узнаете далее.

29.11.2019 09:08:00
Вино продлевает жизнь, в пиве много витаминов – правда ли это?
Пиво, коньяк, водка – все они вредны для здоровья? А как насчет вина? Давайте узнаем, как алкоголь влияет на организм, и правда ли, что некоторые напитки могут быть полезными!
17.03.2018 15:30:00
Кетогенная диета: что это такое?
Голливуд в буквальном смысле завоеван новой кетогенной диетой. На чем основан ее принцип? И может ли диета с высоким содержанием жиров и малым количеством углеводов быть хотя бы действенной, если не полезной? Ответ, как оказывается, сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
05.10.2014
Названы лучшие противовирусные напитки
Ведущие диетологи мира назвали несколько напитков, которые обладают противовирусными свойствами. Это очень актуальная информация, с учетом того, что нас ждут впереди. холодные осень и зима.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter