1. Принимаете ли Вы омега-3?
7 правил веганского питания для новичков

7 правил веганского питания для новичков



25.08.2018
10973

Вегетарианская или веганская диета имеет множество преимуществ с точки зрения здоровья. Снижение веса и уменьшение риска появления сердечных заболеваний - всего лишь несколько из них. Тем не менее при таком питании обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами не всегда легко, но возможно.

7 правил веганского питания для новичков

1. Оставь животных в покое

Как ты уже поняла, основанный на растительной пище рацион — это самый важный принцип веганского питания. Нет животным жирам, нет животным белкам и всему тому, что связано с животными. Ты готова отказаться от этого? Будь честна с собой. Для начала проведи эксперимент: не ешь пищу животного происхождения на выходных, неделю, две недели. Это значит, что на твоей тарелке не будет не только мяса, но и яиц, молока, сыра, желатина, жевательных мишек. Не так легко, но и не так сложно, как кажется: человек ко всему привыкает. Просто попробуй.

2. Ценный, цветной, сытный

Ты свободно можешь употреблять в пищу все веганские продукты в любом количестве, цвете и форме. Основные продукты, такие как макароны, рис, картофель, можно чередовать через день, а овощи и бобовые – то, что должно быть на тарелке каждый день. Будь осторожна с белой мукой — все изделия из нее лучше заменить на аналогичные из цельного зерна. Также лучше исключить из рациона все жареные продукты, протеиновые порошки и заменители мяса. Питание должно состоять из самых полезных продуктов — овощи, фрукты, орехи, пророщенные зерна, водоросли. Их большой плюс состоит в том, что их можно есть в любом количестве (за исключением орехов) и не поправиться. Маленький секрет: чем больше цветов в рационе, тем лучше для баланса витаминов в организме.

3. Одна половина и две четверти

Чтобы блюда были максимально простыми и полезными, придерживайся следующей базовой формулы: половина блюда должна состоять из салата или низкокалорийных овощей; одна четверть - из зерновых или картофеля, вторая четверть - из бобовых, таких как фасоль, чечевица и так далее. Такая комбинация обеспечит организм всеми необходимыми веществами и сделает переход на веганское питание более легким.

Примеры блюд: цельнозерновая лапша с горохом и морковью; неочищенный рис с чечевицей и брокколи; картофельный суп со сладким горохом и паприкой.

4. 2 литра = 0 калорий

Как ты уже догадалась, речь идет о самом полезном напитке — воде. Существуют тысячи причин, по которым человеку необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. Приведем основные из них: вода заглушает чувство голода, улучшает концентрацию, состояние кожи, стимулирует работу мозга, выводит шлаки и так далее. Если ты переходишь на веганское питание, но продолжаешь пить энергетические и сладкие газированные напитки, то твой организм будет дальше страдать и направлять массу усилий на утилизацию полученного мусора. Конечно, мяса в «плохих» напитках нет, но само по себе веганское питание подразумевает осмысленное отношение к потребляемой пище.


5. Двигайся

Здоровое питание — огромный подарок для организма, но движение на свежем воздухе также необходимо. Чем чаще ты ездишь на велосипеде, поднимаешься по лестнице или просто гуляешь по улицам, тем больше пользы для здоровья. Важен каждый шаг, каждая минута на свежем воздухе.

Если ты занимаешься спортом, то наверняка задашься вопросом: «Откуда я могу получить белок?». Из многих растительных продуктов. Образ тощего вегана возник в основном из-за того, что многие веганы едят один салат — это в корне неверное решение. Простое решение: есть больше картофеля, злаков, бобовых. Твой аппетит в любом случае будет контролировать голод и насыщение. И ты будешь есть большее количество тех же продуктов, обеспечив организм белком.

6. Ответственность за жир

Для организма нет ничего проще, чем превращать проглоченный жир в жир на теле. Поэтому в веганской кухне маслам и салу просто нет места. Жир, который тебе нужен для здоровья, содержится в достаточном количестве в орехах и семенах. А также в авокадо, горсти грецкого ореха и семенах льна. Это все, что нужно.

Сначала будет непривычно готовить без масла, но оно легко заменяется бульоном. А если ты совсем не можешь отказаться от масла, то выбирай рафинированное оливковое или кокосовое масло.

7. Расслабься

Веганство - это не секта, не образ жизни, не решение раз и навсегда. Если хочешь, ты можешь сделать его частью своей жизни или в любой момент прекратить эксперимент и вернуться к мясу. Не делай из веганства культ и не навязывай другим свою точку зрения — каждый имеет право на выбор. Если ты попала на день рождения, где нет ни одного подходящего блюда, то сделай исключение или принеси что-то свое. Ты имеешь полное право вообще ничего не есть.
Наслаждайся веганством и теми позитивными изменениями, которые оно принесет твоему организму, легко и непринужденно.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

25.10.2013
Гормональные таблетки и рак
Американскими учеными было проведено широкомасштабное научное исследование о вероятной взаимосвязи между заместительной гормональной терапией и раком молочной железы.
24.09.2017 10:44:00
Самые «недооцененные» продукты, которые стоит употреблять в пищу
«Поменьше жира, белого хлеба и картофеля — это продукты совсем бесполезны и принесут нам только уйму пустых калорий» — именно так считают многие, и обычные люди, и именитые диетологи. Но, оказывается, есть множество продуктов, которые попросту не оценены по достоинству.
15.02.2017
Сидеть с прямой спиной вредно
«Сиди прямо», — говорят все родители своим детям. Это хорошо известный совет, основанный на убеждении, что любое положение спины, отклоняющееся от прямого угла, создает дополнительную нагрузку на мышцы. Но как бы ни был популярен этот совет, он неверен.

20.09.2017 07:51:00
Спортзалы, таящие опасность: угрозы вашему здоровью неизбежны
Во многом от каждого из нас зависит чистота на улице и в помещениях. Соблюдение правил личной гигиены в общественных местах позволяет сохранять сравнительно чистым замкнутое пространство, которым пользуются десятки, а то и сотни людей.
15.11.2018 08:38:00
Советы по питанию для красивой попы
Красивые подтянутые ягодицы — мечта каждой девушки. И поскольку питание играет для фигуры решающую роль, необходимо внести корректировки в рацион, чтобы попа стала «как орех». Все подробности ты узнаешь далее.
04.08.2016
Парацетамол может быть опасен для беременных: последние выводы
Прием парацетамола во время беременности является фактором риска проявления у родившегося ребенка психических отклонений. Таков последний вывод исследователей.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter