1. Принимаете ли Вы омега-3?
Пищевые пристрастия — секрет раскрыт

Пищевые пристрастия — секрет раскрыт



13.03.2016
136590

У каждого из нас периодически возникает сильное желание что-нибудь съесть или выпить. Есть распространенное мнение, что это связано с недостатком какого-то витамина или микроэлемента в организме. Австралийские ученые опровергли и объяснили иначе эту особенность человеческого организма.

Пищевые пристрастия — секрет раскрыт

Вы до сих пор думаете, что желание съесть мел всегда говорит о недостатке кальция, а лимон — аскорибиновой кислоты? Отнюдь. Простой пример — считается, что когда возникает желание съесть шоколад — это выражение потребности организма в фенилэтиламине — веществе, вызывающем эйфорию. Но ведь фенилэтиламина куда больше в колбасе салями, почему же на нее так редко возникают пристрастия? Нет никаких научных доказательств взаимосвязи пищевых желаний и реальных потребностей организма.

Почему же тогда у нас иногда возникает сильное желание съесть какой-то определенный продукт? Гастроэнторологи объясняют это целым рядом факторов — и культурных, и социальных, и психологических.

Так, в США часто объектом пищевых пристрастий становится шоколад, в Японии - морепродукты. Кроме того, играют роль и индивидуальные психологические особенности. Человек подсознательно может желать съесть продукт, с которым у него связано приятное воспоминание. Таким образом люди решают проблему стресса и легкой депрессии. А еще есть интересная научная версия о том, что потребность в каком-то продукте связана с состоянием кишечной микрофлоры. И бороться с этой зависимостью можно при помощи специальной диеты и (или) техник медитации.


Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

24.06.2019 18:22:00
Эти 5 продуктов мешают похудеть в животе
Некоторые продукты содержат много сахара, он увеличивает образование жировых отложений на животе. К счастью, существуют полезные альтернативы некоторым вредным продуктам. Ешьте их – и ваш живот заметно уменьшится!
07.06.2018 16:36:00
7 фруктов, которые НЕ стоит есть, когда вы худеете
Фрукты однозначно нужно есть, это необходимо для повышения иммунитета, для насыщения организма витаминами, для укрепления и общего тонуса. Но некоторые фрукты могут быть настоящими сахарными бомбами и содержать столько калорий, что похудеть вам никогда не удастся. Итак, если вы следите за своей фигурой, каких фруктов точно нужно избегать?
25.02.2018 15:31:00
Алкоголь и тренировки: можно ли сочетать?
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: нет и еще раз нет! Но мы не ищем легких путей, а потому решили разобраться в этом подробнее. Как именно алкоголь влияет на нашу физическую форму? Зависит ли от его количества вред, оказываемый мускульным тканям? Могут ли регулярные тренировки нейтрализовать негативное воздействие спиртных напитков? Когда лучше НЕ пить алкоголь — до или после тренировки? Ищите ответы на эти вопросы ниже.

16.08.2018 15:16:00
Как бороться с депрессией с помощью физических нагрузок?
Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний нашего поколения, да и 20-21 веков в целом. Согласно исследованиям ученых, один из самых эффективных способов преодолеть нервные расстройства и стрессовые состояния — это физические нагрузки. Что же действительно может помочь? Разбираемся подробнее.
19.11.2014
Изобретено самое быстрое средство избавления от мигрени
Мигрень — это очень распространенное в мире заболевание. По статистике им страдает минимум 18% женщин и 6% мужчин. Есть множество средств для снятия тяжелых симптомов мигрени.
19.06.2019 19:21:00
3 шага к уменьшению доли жира в организме
Снизить процент жира в организме для эффективного похудения не означает, что надо радикально урезать калорийность рациона или голодать. Вместо этого лучше следовать 3 правилам, которые уменьшат жировую прослойку в теле естественным способом.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter