1. Принимаете ли Вы омега-3?
Пищевые пристрастия — секрет раскрыт

Пищевые пристрастия — секрет раскрыт



13.03.2016
136447

У каждого из нас периодически возникает сильное желание что-нибудь съесть или выпить. Есть распространенное мнение, что это связано с недостатком какого-то витамина или микроэлемента в организме. Австралийские ученые опровергли и объяснили иначе эту особенность человеческого организма.

Пищевые пристрастия — секрет раскрыт

Вы до сих пор думаете, что желание съесть мел всегда говорит о недостатке кальция, а лимон — аскорибиновой кислоты? Отнюдь. Простой пример — считается, что когда возникает желание съесть шоколад — это выражение потребности организма в фенилэтиламине — веществе, вызывающем эйфорию. Но ведь фенилэтиламина куда больше в колбасе салями, почему же на нее так редко возникают пристрастия? Нет никаких научных доказательств взаимосвязи пищевых желаний и реальных потребностей организма.

Почему же тогда у нас иногда возникает сильное желание съесть какой-то определенный продукт? Гастроэнторологи объясняют это целым рядом факторов — и культурных, и социальных, и психологических.

Так, в США часто объектом пищевых пристрастий становится шоколад, в Японии - морепродукты. Кроме того, играют роль и индивидуальные психологические особенности. Человек подсознательно может желать съесть продукт, с которым у него связано приятное воспоминание. Таким образом люди решают проблему стресса и легкой депрессии. А еще есть интересная научная версия о том, что потребность в каком-то продукте связана с состоянием кишечной микрофлоры. И бороться с этой зависимостью можно при помощи специальной диеты и (или) техник медитации.


Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

06.12.2016
Обильное питье может стать причиной смерти
Британские ученые, сотрудники лондонского Королевского колледжа, пришли к мнению, что рекомендуемое многими врачами обильное питье во время болезни не всегда и не очень к месту. Более того, вода может стать союзником болезни, а не иммунитета.
05.10.2018 21:30:00
12 советов по уходу за ногтями
Многие люди обращают внимание на руки и ногти собеседника. Но как быть, если твои ногти ломкие и плохо растут? Мы подготовили 12 советов, которые помогут улучшить состояние ногтей и сделать идеальный маникюр в домашних условиях.
23.08.2018 19:50:00
9 самых известных мифов о питании
Питание — одна из самых спорных тем человечества. Спортсмены говорят одно, ученые второе, врачи третье: ситуация напоминает выражение «сколько людей, столько и мнений». Отсюда появляются мифы о питании, которые становятся очень популярными и легко сбивают с толку неосведомленных людей. Давайте разберемся с ними.
21.02.2019 09:21:00
7 причин чаще есть супы
Супы давно считаются стандартным блюдом на обед, однако их любят далеко не все, и многие предпочитают есть только второе. Но супы могут принести организму и фигуре реальную пользу. Подробности — в нашей статье.
16.02.2018 11:02:00
Жиры в рационе: зачем нужны и откуда взять?
«Вредный холестерин», «обезжиренные продукты», «низкое содержание жиров», «ноль процентов жирности» — как сильно подобные фразы влияют на наше сознание. Мы так и ищем их на упаковках продуктов, думая, что выбираем самое здоровое. О том, что обезжиренные продукты зачастую, на самом деле, таковыми не являются и могут даже нанести вред, а также о том, что подобные обозначения на упаковках ничего не значат, мы уже писали. А сейчас мы постараемся разобраться в том, для чего необходимы жиры нашему организму? Можно ли употреблять их или стоит избегать? Какие жиры будут считаться вредными, а какие полезными? Ответы на все эти вопросы ищите ниже.
21.05.2019 17:26:00
Эти способы помогают убрать целлюлит
Скоро лето — мы будем носить шорты и короткие платья, но апельсиновая корка пугает всех женщин. Можно ли с ней что-то сделать? Да! О лучших способах убрать целлюлит вы узнаете далее.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter