/ Зелень для похудения: что действительно работает?

Зелень для похудения: что действительно работает?

24.08.2018 12146

Зелень, пряности и специи могут в разы улучшить вкус и аромат блюд, добавляя к мясу или рыбе те неповторимые нотки, которые и заставляют нас «влюбляться» в пищу и чувствовать себя настоящим гурманом. А еще зелень может отлично помочь нам в похудении. Как и почему? Рассказываем подробнее.

Зелень для похудения: что реально работает?

Многие зеленые травы, специи и пряности обладают огромным количеством полезных веществ — витаминов, минералов, антиоксидантов, эфирных масел и прочего, что действительно влияет положительным образом на наше здоровье. А еще некоторые их них могут ускорить обменные процессы, заставляя организм тратить больше калорий и, тем самым, худеть. А зелень и травы, помимо обилия ценных витаминов, содержат еще и клетчатку. Именно она помогает нашему пищеварению и очищает организм от вредного холестерина. Потому зелень рекомендуют в изобилии добавлять к жирным мясным блюдам. Словом, каждая пряность, специя или зеленый листочек действительно помогают нам в похудении. Но что же из всего этого работает эффективнее всего?

  1. Руккола
    Тонкие «кружевные» листья рукколы с нежным и одновременно островатым горчичным привкусом — любимая зелень для добавления в салаты. Благо, рукколу можно найти на полках супермаркета практически круглый год — она абсолютно неприхотлива и потому легко выращивается в тепличных условиях. Руккола — это не салат, как привыкли считать многие, а разновидность капусты. А значит, что она содержит витамин К, изобилием которого могут похвастаться многие капустные виды. Кстати, витамин этот достаточно редкий, а потому, как правило, наш организм испытывает в нем дефицит.
    Чем руккола полезна для похудения? В первую очередь, своей минимальной калорийностью: 100 грамм зеленых листьев содержат всего 20-23 ккал. Во-вторых, листья рукколы также имеют в своем составе много клетчатки, которая благотворно влияет на процессы пищеварения и действует в качестве «щетки» для кишечника. Это позволяет эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. В-третьих, достаточное количество рукколы в салате обладает еще и легким мочегонным действием, потому если вы сидите на диете, руккола поможет вам «слить» избыток жидкости и снизить вес.
  2. Черемша
    Эта пряная травка, листья которой так напоминают листья ландышей, а вкус и аромат — зеленые побеги чеснока, невероятно полезна для организма! Проблема в том, что черемша — дикорастущее растение, его не выращивают в теплицах, а потому мы можем наслаждаться им только в короткий промежуток ранней весны. Но именно это и делает черемшу уникальной. Отсутствие промышленного выращивания и каких бы то ни было химикатов, помогающих росту или уничтожающих вредителей, делает черемшу экологически чистой.
    В ней есть обилие эфирных масел — именно отсюда у «дикого чеснока» такой резковатый вкус и аромат, как и у чеснока домашнего. Но эти эфирные соединения помогают ускорить обмен веществ, благодаря чему расщепление и выведение жировых отложений происходит куда более эффективно. Они же, вместе с большим количеством витамина С, помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, что весьма актуально для ранней весны.

  3. Шпинат
    Шпинат, как известно, можно употреблять абсолютно в любом виде — тушеном, жареном, вареном или сыром. Наибольшее количество полезных веществ сохранится, конечно, если вы не будете обрабатывать шпинат термически. Но витамин А, которого в шпинате содержится в изобилии, лучше всего усвоится организмом, если вы потушите шпинат с маслом или жирной сметаной (как известно, витамин А — жирорастворимый).
    Калорий в шпинате минимум, но тут содержится очень много ценного растительного белка, который так необходим нам наряду с животным. Белок — это не только строительный компонент для каждой клеточки нашего организма, но еще и тот нутриент, который переваривается достаточно долго, а потому, соответственно, надолго и подарит ощущение сытости. Если сочетать в одном блюде и шпинат, и мясо (или рыбу, яйца), вы удвоите количество полезного белка и сможете худеть еще эффективнее.
  4. Мята
    А вот мята больше подойдет для десертов и сладостей, а также для напитков, чем для основных, мясных или рыбных блюд. Хотя кухни мира используют мяту достаточно эффективно и в сочетании с солеными продуктами. Она обладает отличными противовоспалительными свойствами, а потому ее рекомендуют употреблять в сезон простуд. Также в мяте очень много витаминов.
    Помимо этого, в мяте много эфирных масел — и именно они способны притуплять аппетит. Аромат мяты не только станет отличным дополнением к блюду, но еще и даст нашему мозгу сигнал, что организм совсем не хочет кушать, по крайней мере, вы точно не сможете переесть. Приготовьте напиток с лимоном и мятой, и пейте его в течение дня: вы будете удивлены, насколько меньшее количество пищи вы съедите. А еще из мяты можно делать соусы к основным блюдам и добавлять в десерты и выпечку.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Худейте правильно с принципом 21 дня 7 причин, из-за которых не удается похудеть в животе Лучшие советы по подбору формы ногтей
Ученые назвали основные угрозы УЗИ для будущих детей Три причины, почему вы не можете избавиться от целлюлита 5 способов уменьшить жир на животе после 50 лет

Это интересно

Загрузка...