/ Опасная инфекция шагает по планете: кошачья лихорадка может вызвать миокардит

Опасная инфекция шагает по планете: кошачья лихорадка может вызвать миокардит

09.10.2016 132424

Американские ученые из Айовы провели ряд исследований, чтобы изучить механизм передачи опасной инфекции от домашних животных к людям. В ходе работы выяснилось, что риски передачи инфекции куда выше, чем думали, а последствия могут быть катастрофическими. В группе риска, как и следовало полагать, на первом месте оказались дети младшего дошкольного возраста, в чьих семьях содержались кошки.

Опасная инфекция шагает по планете

Заболевание, которое до сих пор считалось сравнительно сложным в распространении путем передачи от животных к человеку, имеет несколько названий и научных обозначений. Это и гранулема Моллар, и болезнь Дебре, и ряд других определений доброкачественного лимфоретикульоза. Бактерия Bartonella henselae, являющаяся возбудителем этой болезни, сравнительно неплохо изучена. Гораздо сложнее дело обстоит с уточнением передачи вируса человеку, здесь «донорами» могут быть и кошки, и собаки, и даже обезьяны.

В основной группе риска находятся дети и подростки, пренебрегающие нормами безопасного общения с животными. Установлено, что возбудитель кошачьей лихорадки может находиться в слюне и моче кошек, а в случае с другими декоративными и дикими животными — на конечностях. Таким образом, при несоблюдении элементарной нормы гигиены, можно подхватить инфекцию, даже погладив дрессированную обезьяну, не говоря уже о контакте слизистой рта кошки с руками и лицом ребенка. Фелиноз чаще всего и встречается у детей, из-за слишком тесного и негигиеничного контакта с животными.


В ходе исследований американские ученые выявили закономерность в том, что свыше половины случаев заражения кошачьей лихорадкой от самих кошек происходили с домашними животными, ухоженными и сравнительно чистыми. Таким образом, содержание кошки в чистых домашних условиях, даже при пройденных этапах вакцинации у ветеринара, не гарантирует абсолютной инфекционной безопасности. К сожалению, длительный, порой до 45 суток, инкубационный период этого заболевания часто ставит в тупик инфекционистов, и они могут ставить ошибочные диагнозы. Небольшая царапина или укус животного, (окруженные красноватой сыпью) зараженного Bartonella henselae, может восприниматься, как обычное раздражение.

В условиях современных медучреждений данное заболевание сравнительно успешно лечится, но порой фелиноз приносит и тяжелые последствия, как воспаление лимфоузлов, общая интоксикация организма, серозный менингит и энцефалит, реже — миокардит. Врачи настоятельно рекомендуют не медлить с обработкой раны антисептиком, если это может быть местом контакта с зубами или когтями животных.

Но до критического состояния с распространением и последствиями кошачьей лихорадки дело пока не дошло. К счастью, после перенесенного (вылеченного) заболевания, человек основательно укрепляет свой иммунитет в большинстве случаев, и повторное заражение кошачьей лихорадкой ему не грозит.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Соки и фитнес Шоколад — средство от инсульта Какой вес гантелей подобрать для тренировок?
9 способов есть больше овощей Нужны ли витамины летом? Как сделать новогодний стол некалорийным?

Это интересно

Загрузка...