/ Ученые объяснили, почему не все толстеют от чипсов и пиццы

Ученые объяснили, почему не все толстеют от чипсов и пиццы

25.03.2020 316

Каждый из нас наверняка знает человека, который никогда не набирает вес. Пролетают годы, а он всё такой же стройный. Многие считают, что заслуга быстрого метаболизма. Но не только он влияет на фигуру: недавно ученые нашли еще один секрет вечной стройности!

Учёные выяснили, почему одни едят всё подряд и при этом остаются худыми

Жирные кислоты крайне необходимы человеческому организму. До определенного предела тело может преобразовать их в энергию. Однако при больших количествах резервы формируются в тканях. Они заметны по жировым отложениям на животе, бёдрах и других частях тела. Этот процесс уже давно известен и хорошо изучен.

Однако есть и загадка, с которой наверняка знаком каждый человек: некоторые люди толстеют от любой крошки, а другие едят всё подряд и при этом остаются худыми. Исследовательская группа Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка при Ассоциации Гельмгольца нашла объяснение этому явлению: белок EHD2.

Это явление первоначально было замечено по мышам. Исследователи специально выключили ген, отвечающий за EHD2, у некоторых мышей. После этого клетки, накапливающие жир, начали поглощать значительно больше жирных кислот, чем раньше. Поэтому стало очевидно, что белок играет определенную роль в накоплении жира.

Этот эффект можно было наблюдать и под электронным микроскопом. EHD2 находится внутри мышц и жировых клеток. Когда оболочка клетки выгибается внутрь, создаются небольшие структуры, называемые кавеолами. Когда они отделяются, они заносят жирные кислоты внутрь клетки. На этом этапе в игру вступает белок EHD2. Он гарантирует, что кавеолы будут отделяться от мембраны гораздо реже. Другими словами: будет меньше запасов жира.

При индексе массы тела свыше 25 белок встречается редко

Еще интереснее тот факт, что EHD2 также играет центральную роль в метаболизме человеческого жира. В частности, исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом производят белок в меньших количествах, чем человек со средней фигурой. При индексе массы тела от 25 этот эффект становится хорошо заметен по образцам тканей. Однако причины этого явления еще не выяснены.

Чтобы до конца понять механизм работы белка EHD2, необходимы дальнейшие исследования. Но, кажется, уже найдена одна отправная точка. Очевидно, что белок является лишь одним из многих возможных факторов ожирения. Наиболее распространенной причиной лишнего веса по-прежнему являются неправильное питание и нехватка физической нагрузки.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Секреты стройности итальянок Почему от алкоголя болит голова? 8 секретов омолаживающего макияжа
7 главных секретов стройных женщин 5 способов избежать травм в зале Как настроить кишечные бактерии на похудение?

Это интересно

Загрузка...