Вегетарианская диета
Примеры вегетарианской диеты
Вегетарианская диета – 2000 ккал/сут. (без молока и яиц)

Завтрак:
- Горячий напиток с сахаром – 100 мл (кофе натуральный, кофе или чай из дикорастущих растений).
- Хлеб, сухари – 40 г.
Обед:
- Макаронные изделия – 100 г (лапша, вермишель и др., вареники с овощным фаршем, помидоры, огурцы, зелень).
- Свежие или консервированные овощи – 300 г.
- Запеченные овощи – 200 г (тыква, помидоры, перец).
- Масло растительное – 25 мл.
- Хлеб – 60 г.
- Свежие фрукты – 200 г (согласно сезону), фруктовые салаты.
Ужин:
- Первое блюдо с крупой, зеленью – 40 г (суп с крапивой).
- Масло растительное – 5 мл.
- Овощи тушеные – 200 г (репа тушеная с яблоками, пюре из фасоли с черносливом).
- Масло растительное – 10 мл.
- Фрукты запеченные – 200 г (яблоки, запеченные с брусникой).
- Мармелад – 50 г (самбук из тыквы, свежие плоды по сезону).
- Сахар – 5 г.
Вегетарианская диета – 2400 ккал/сут. (без молока и яиц)
Завтрак:
- Горячий напиток с сахаром – 100 мл (кофе, чай натуральные и с добавлением трав).
- Хлеб, сухари – 50 г.
Обед:
- Макаронные изделия – 100 г (макароны, рожки, рис, проросший горох, пшеница с медом).
- Горох зеленый – 100 г.
- Масло растительное – 10 мл.
- Овощи (фаршированные) – 400 г.
- Масло растительное – 15 мл.
- Овощи тушенные – 200 г (морковь, свекла, рагу из овощей).
- Масло растительное – 10 мл.
- Хлеб – 80 г.
- Фрукты – 200 г (свежие фрукты по сезону).
Ужин:
- Первое блюдо с крупой – 50 г (похлебка из чечевицы, суп с рисом, суп из кабачков).
- Картофель – 100 г (картофель отварной, печеный с зеленью).
- Масло растительное – 20 мл.
- Яблоки – 200 г (другие свежие фрукты).
- Мармелад – 50 г.
- Сахар – 10 г (кисели, желе из калины).
- Хлеб – 60 г.
Молочно-вегетарианская диета – 2000 ккал/сут. (без яиц)
Завтрак:
- Молоко – 200 мл (кофе, чай с молоком).
- Сахар – 20 г.
- Хлеб – 40 г (булочка).
Обед:
- Макаронные изделия – 70 г (суп с макаронными изделиями, крупами, зеленью).
- Масло сливочное – 10 г.
- Брынза – 70 г (творог).
- Зеленый горох – 200 г (стручки фасоли с овощами).
- Масло растительное – 15 мл.
- Хлеб – 60 г.
- Фрукты – 200 г (свежие фрукты по сезону).
Ужин:
- Каша молочная – 30 г (молочный суп с рисом, манной крупой и т.д.).
- Молоко – 300 мл (кефир, ряженка, простокваша с одуванчиками, петрушкой, клевером).
- Овощной салат – 200 г (огурцы, помидоры, морковь, свекла, капуста и т.д.).
- Масло растительное – 10 мл.
- Хлеб – 60 г.
- Яблоки печеные – 200 г (яблоки печеные с брусникой, голубцы с фруктами. Свежие фрукты по сезону).
Молочно-вегетарианская диета – 2400 ккал/сут. (без яиц)
Завтрак:
- Молоко – 400 мл (чай, кофе с молоком).
- Сахар – 10 г.
- Хлеб – 40 г (булочка).
Обед:
- Суп с макаронными изделиями, крупой – 100 г (суп томатно-огуречный, суп из фасоли, борщ, щи).
- Масло сливочное – 10 г (масло к вегетарианским бутербродам с пюре из сырых овощей).
- Помидоры – 100 г (другие свежие овощи).
- Брынза – 100 г (творог, сыр).
- Морковь – 200 г (морковь, тертая со сметаной, салат из цветной капусты с морковью).
- Масло растительное – 10 мл.
- Хлеб – 60 г.
- Свежие фрукты – 200 г.
Ужин:
- Блюдо из крупы – 30 г (рис, манная крупа с листьями малины, мшош (армянское блюдо), фаршированные листья винограда).
- Молоко – 300 мл.
- Масло сливочное – 5 г.
- Картофель – 100 г (отварной, запеченный, картофельное пюре с зеленью).
- Масло растительное – 5 мл.
- Хлеб – 60 г.
- Фрукты – 200 г (фрукты свежие, запеченные, сырок яблочный).
Молочно-яично-вегетарианская диета – 2000 ккал/сут.
Завтрак:
- Молоко – 300 мл (чай, кофе с молоком, яйцо всмятку).
- Сахар – 10 г.
- Хлеб – 40 г (булочка).
Обед:
- Мучные изделия – 70 г (морковные блины, кукурузные котлеты, оладьи из сельдерея, бульон с крупой, зеленью).
- Масло сливочное – 5 г.
- Яичное блюдо – из 2 яиц (яичница, омлет с зеленью, овощами).
- Масло растительное – 5 мл.
- Стручки фасоли – 200 г (стручки фасоли с овощами, спаржа, запеченная с молочной подливкой).
- Масло растительное – 10 мл.
- Хлеб – 60 г.
- Ягоды – 200 г (плоды, ягоды по сезону).
Ужин:
- Молочная каша – 30 г (молочная каша, суп, молочный кисель, ореховое, гречневое молоко).
- Молоко – 200 мл.
- Брынза – 60 г.
- Морковь – 150 г.
- Масло сливочное – 5 г (рулет «Мозаика»).
- Хлеб – 60 г.
- Яблоки печеные – 200 г (самбук из тыквы, голубцы с фруктами, свежие фрукты).
Молочно-яично-вегетарианская диета – 2400 ккал/сут.
Завтрак:
- Молоко – 300 мл (чай, кофе с молоком, масло сливочное, бутербродная масса из проросшей пшеницы).
- Сахар – 20 г.
- Хлеб – 50 г.
Обед:
- Первое блюдо с крупой, щи, борщ со шпинатом, крапивой, чирапур, макаронными изделиями – 100 г ( холодный суп из зеленого горошка ).
- Зеленый горох – 100 г (проросший горох, пшеница).
- Масло сливочное – 5 г.
- Зеленая фасоль – 200 г.
- Масло растительное – 5 мл.
- Яичное блюдо – из 2 яиц (запеканка из клевера с картофелем).
- Хлеб – 60 г.
- Груши – 200 г (свежие плоды и ягоды).
Ужин:
- Молочная каша – 50 г (молоко, кефир, простокваша с зеленью, инжир, фаршированный творогом, сливовые клецки).
- Молоко – 200 мл.
- Брынза – 80 г.
- Масло сливочное – 5 г.
- Яблоко – 200 г (фруктовые салата, свежие плоды по сезону).
Читать далее:
Вегетарианская диета для похудения >>
Вегетарианское питание и сырая пища >>
7 правил веганского питания для новичков >>
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!