1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Вегетарианство: за и против


08.11.2018
104

Вегетарианство уже давно перестало быть уникальным явлением. К переходу на растительную диету людей побуждают разные причины: забота о своем здоровье, этические соображения, а для кого-то это просто модная тенденция. Прежде чем переходить на вегетарианство, нужно выяснить, какие риски и пользу оно в себе несет.

Вегетарианство: аргументы за и против

Вегетарианство бывает разным, вот основные его виды:

Можно ли считать вегетарианское питание здоровым? На этот счет мнения диаметрально разделяются. Существуют как сторонники данного типа питания, так и ярые противники.

Почему вегетарианство вредно?

В обществе устоялось мнение, что вегетарианство является неполноценной диетой. Считается, что исключив мясные продукты из рациона, человек не получит всех необходимых микроэлементов и витаминов, а именно:

А что же на самом деле?

На сегодняшний день многие крупные диетологические ассоциации признают вегетарианскую диету подходящей для всех людей при условии ее сбалансированности. Кроме того, исследования отмечают снижение риска развития диабета и рака, а также гипертонии и болезней сердца. Полноценный рацион базируется на грамотном подходе к питанию, потреблении достаточного количества калорий, необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Растительная пища не столь полноценна по содержанию белка, как мясо, хотя она содержит все незаменимые аминокислоты. Чтобы питание было полноценным, нужно есть овощей, фруктов, бобовых, злаков, зелени и семян.


Недавние исследования также выявили зависимость между развитием хронических заболеваний и потреблением больших объемов белка. Соответственно, вегетарианская диета в этом отношении выигрывает, поскольку белок в растительной пище менее концентрирован, чем в мясе.

Вегетарианцы употребляют большое количество клетчатки, а это является необходимым условием для здоровья кишечника.

Мясо содержит гемовое железо, организму проще его усвоить. Однако последние исследования доказывают, что вегетарианцы не чаще сторонников традиционного питания страдают от железодефицитной анемии, поскольку со временем организм учится усваивать негемовое железо из растений практически так же хорошо, как и из животных продуктов.

Молочные продукты всегда считались кладезем кальция, но ученые обнаружили связь между большим количеством потребляемого молока и развитием остеопороза. А зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и семена тоже содержат большое количество кальция, но при этом не наносят ущерба организму.

Единственное, чего нет в растениях, это витамин В12, который вырабатывается бактериями, обитающими в почве. А поскольку все овощи и фрукты принято тщательно мыть, людям, отказавшимся от мяса, советуют принимать В12 в качестве добавок.

Исключая из рациона мясные продукты, человек получает больше полезных веществ из свежих фруктов и овощей, ягод, злаков, бобовых и зелени.

Важно помнить, что резкий отказ от мясной пищи является сильным стрессом для организма. Поэтому переход на растительное питание следует сделать мягким и постепенным. Регулярный контроль анализов – лучший способ быть уверенным в своем здоровье. А сбалансированный и разнообразный рацион – гарантия получения всех необходимых веществ для организма.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter