1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Сравнение основных систем питания


07.11.2018
90

В эпоху полуфабрикатов и фастфуда все больше людей ищут путь к здоровому питанию. Мы приводим 8 наиболее популярных систем питания, которые помогают сохранить здоровье и нормальный вес.

8 систем питания в сравнении

1. Полноценное питание

В этом типе альтернативной диеты используются необработанные и свежие продукты. Продукты должны быть чистыми и иметь высокое качество. Эта концепция полноценного питания разработана профессором Вернером Коллатом.

Разрешено потреблять: овощи, фрукты, крупы, молоко и молочные продукты. Рыбу и мясные продукты, а также яйца разрешено есть изредка. Приготовление пищи должно быть очень щадящим и без химических вкусовых добавок.

Чтобы прием пищи считался полноценным, он должен содержать все необходимые питательные вещества в нужном количестве. Половину используемых продуктов следует обрабатывать бережно, а оставшуюся часть есть сырой и разделить ее на 5 приемов пищи. Фрукты или овощи следует включать в каждое блюдо. Рыбные блюда готовят один или два раза в неделю для получения организмом необходимых жирных кислот. Благодаря такому разнообразию продуктов тело снабжается базовыми элементами - углеводами, жирами, белками, витаминами и минералами.

2. Сыроедение

Во время жарки, запекания, варения и пастеризации продукты теряют ценные вещества. Поэтому основным принципом сыроедения является, как вы уже поняли, потребление пищи в сыром виде.

К предпочитаемым продуктам относятся: овощи, фрукты, семена, орехи, масла холодного отжима, мед, натуральные соки. Разрешено есть рыбу, морепродукты и мясо, но в сыром виде или после холодного копчения.

Преимуществом сыроедения является снабжение организма витаминами, микроэлементами, минеральными и балластными веществами, а также энзимами.

Эта диета может использоваться в течение определенного периода времени в качестве лечебного курса, например, для улучшения кишечной флоры. Постепенный переход начинается с салатов в качестве гарнира, так как внезапное изменение рациона может стать шоком для кишечника — ему нужно привыкнуть к увеличению количества клетчатки.

Недостаток сыроедения — при долгосрочном следовании такой программе питание организм начинает испытывать дефицит энергии и некоторых веществ. Потому что определенные питательные субстанции усваиваются им в термически обработанном виде.

3. Веганство и вегетарианство

Вегетарианцы отказываются от потребления продуктов животного происхождения и питаются в основном растительной пищей: овощами, фруктами, бобовыми и злаками. Но их рацион также включает молочные продукты и яйца.

Веганство — самая жесткая форма вегетарианства. Приверженцы такой формы питания не едят продукты, которые как-либо связаны с животными. Например, мед. При этом веганы избегают покупать другие предметы, при создании которых были задействованы вещества животного происхождения, особенно одежду и обувь.

4. Макробиотика

Макробиотическая диета берет свое начало в буддизме и даосизме и ставит целью здоровую и счастливую жизнь. Основное внимание уделяется оптимальному соотношению 5:1, инь и ян, предпочтение отдается зерновым как главному компоненту рациона. Бобовые, овощи, фрукты, орехи, семена, некоторые виды рыбы, а также соя и много поваренной соли дополняют питание. При этом организм должен получать незначительное количество жидкости.

В рамках макробиотической диеты нужно отказаться от сахара, молока, молочных продуктов, мяса, картофеля, паприки, помидоров, замороженных продуктов, кофе, алкоголя и переработанной пищи.

Но такая форма питания не должна быть постоянной, так как неизбежно возникнет дефицит белка, минералов и витаминов. А из-за нехватки жидкости появятся серьезные проблемы со здоровьем.


5. Низкоуглеводное питание

Эта форма питания подразумевает ограниченное потребление углеводов. Предпочтение отдается белку и жиру. Такой рацион не может быть долговременным и подходит лишь для похудения.

6. Антропософское питание

Антропософская диета следует принципу целостной концепции, в которой тело и ум должны быть в согласии с природой. Она похожа на вегетарианство, но разрешает потребление яиц, молока и молочных продуктов.

Согласно философии питания, самое важное - свободный выбор человека. При этом мясо является нежелательным продуктом, а растения должны присутствовать в рационе в полном многообразии: корни, листья, стебель, цветок и плод.

7. Аюрведическое питание

Эта форма питания появилась в Индии и рассматривает человека как целостную систему. Согласно ей, существуют 3 типа конституции тела: вата — воздух и пространство; питта — огонь; капха — вода и земля. Для каждого типа предназначены отдельные рекомендации.

Основой питания являются рис басмати и зерновые, овощи и фрукты, специи. С точки зрения аюрведы, ядовитые продукты — это мука, рафинированный сахар и красное мясо. Есть пищу нужно только при наличии чувства голода и подбирать ее в соответствии со своим типом.

8. Палео

Понятие «палео» произошло от слова «палеолит» — временной период каменного века. Питание этого времени характеризуется прежде всего тем, что имевшиеся продукты не были культивированы и обработаны. Поэтому питаться нужно только тем, что дала природа, без какой-либо переработки.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter