/ 5 видов эффективного голодания

5 видов эффективного голодания

02.12.2018 954

Впереди зима и праздничные застолья, после которых многие люди перестают влезать в свою одежду. Чтобы этого не произошло, можно заранее подготовить фигуру к «тяжелой артиллерии» с помощью голодания. Но все ли его виды полезны? Ответ ты найдешь в нашей статье.

5 эффективных видов голодания

1. Нулевое и водное голодание

Это самая строгая форма голодания: разрешены только травяные чаи и вода. Для тела нулевое голодание означает переключение в режим выживания: все метаболические процессы замедляются до минимума. Чтобы обеспечить себя энергией, организм расходует имеющиеся запасы — жировые отложения и белковые соединения мышц. При нулевом голодании человек чувствует себя уставшим и вялым, часто возникают головные боли.

После окончания голодания потерянные килограммы снова возвращаются. На это есть простая причина: замедленному метаболизму нужно много времени, чтобы вернуться к прежней скорости. Также организм начинает активно откладывать жир для будущих голодных времен.

Медики не советуют экспериментировать с нулевым голоданием. Тому, кто хочет ограничить себя в питании, стоит обратить внимание на следующие виды.

2. Голодание по Отто Бухингеру

Доктор Отто Бухингер был германским основоположником так называемого «целебного голодания». Он основал первый санаторий целебного голодания в 1920 году. Но и сегодня семья Бухингер продолжает его дело в Бад-Пирмонте.

Голодание по Отто Бухингеру рассматривает человека как целую систему и основано не только на исключении ненужных веществ из рациона, но и на идее освобождения от душевного груза. Поэтому голодание должно проходить в спокойной, медитативной обстановке.

Началу голодания предшествует разгрузочный день, в который разрешено есть только легкую пищу — яблоко, немного овсяных хлопьев и натуральный йогурт. Также в качестве меры подготовки проходит очищение кишечника раствором глауберовой соли, обладающей сильным вымывающим эффектом. Благодаря очищению голод возникает реже.

В последующие дни худеющий ест только жидкое питание в форме бульона, овощных и фруктовых соков. В день потребляется около 250 калорий. По необходимости программа Бухингера дополняется микронутриентами и белком в форме молочных продуктов.

Очень важно достаточно двигаться, но не увлекаться физической активностью. Даже небольшая прогулка стимулирует обмен веществ и включает мышцы в работу. Так можно избежать распада мышечной ткани во время голодания и улучшить кровоток.

3. Голодание по Хильдегарде фон Бинген

Хильдегарда фон Бинген была одной из самых известных ученых Средневековья. В монастыре Рупертсберг эта бенедиктинская монахиня писала медицинские и научные труды. Она была пионером общей медицины, которая рассматривала человека как единение тела и духа. Только благодаря внутреннему созерцанию, по словам Хильдегарды фон Бинген, человек мог достичь полного исцеления.


Система голодания, разработанная Хильдегардой, делает большой акцент на внутреннем созерцании и медитации. Сначала, как и в целебном голодании Бухингера, необходимо подготовиться к голоданию легкой диетой, а затем провести очистку кишечника.

Один или два раза в день подается овощной бульон с гречкой и множеством свежих трав. К ним добавляются тушеные яблоки, укропный чай и определенные упражнения. В рамках голодания можно потреблять до 800 калорий.

4. Голодание по Францу Ксавье Майеру

В голодании по системе Франца Ксавье Майера разрешены даже углеводы: к травяному чаю, овощному бульону добавляются булочки с молоком.

В центре лечебного голодания австрийского врача проводится нежное очищение кишечного тракта с помощью клизмы и вымывания. Кроме того, делается массаж живота. Интенсивный массаж предназначен для улучшения циркуляции органов и активизации функций кишечника, мочевого и желчного пузыря, селезенки и печени.

5. Щелочное голодание

Слово «голодание» здесь не совсем уместно, так как эта концепция не требует жесткого отказа от питания. Она основана на принципе разделения пищи на кислотную и щелочную. Тот, кто ест слишком много кислотной пищи, закисляет свое тело. Что выражается в следующих симптомах: усталости, проблемах с пищеварением, головной боли.

Цель щелочного голодания заключается в создании оптимального кислотно-щелочного баланса в организме, для чего необходимо полностью исключить кислотные продукты. К ним относятся: все продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба и прочее), молочные продукты, полуфабрикаты, мучные изделия, сахар, рис, кофе, газированные напитки, чай, многие виды орехов и семян, жареные и приготовленные во фритюре продукты. А щелочными считаются: свежие овощи и фрукты, размоченные семена и орехи, зеленые корнеплоды (кроме бобов и гороха). Именно вторая группа должна заполнить рацион худеющего.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Растворимый кофе проще быстрее и полезнее Какие микроэлементы необходимы женскому организму? 8 лучших напитков для похудения
Скоро детей будут вынашивать роботы Почему зимой повышается аппетит? Чудо томатного сока: ученые доказали полезные свойства этого напитка

Это интересно

Загрузка...