> Правила поведения в ресторане

Правила поведения в ресторане

8 основных правил поведения в ресторане

По результатам общественного опроса многие девушки стесняются посещать рестораны из-за того, что испытывают дискомфорт, вызванный незнанием правил поведения.

► 8 правил поведения девушки в ресторане

Каковы бы ни были цели похода в ресторан:

  • Деловая встреча,
  • Романтическое свидание,
  • Посиделки с друзьями - всегда следует помнить о следующих правилах этикета.

Правило №1

Мужчина входит первым в ресторан.

Когда в помещение заходят новые гости, то невольно взгляды почти всех присутствующих обрушиваются на них. Чтобы огородить свою спутницу от нежелательных взглядов, мужчина первым входит в ресторан, показывая тем самым, что вошедшая за ним женщина находится под его защитой, он несет за нее ответственность.

Правило №2

С официантом общается мужчина.

Если за столом присутствует мужчина, то по правилам этикета исключительно он ведет диалог с официантом.

Это подразумевает, что кавалер уточняет у девушки, что она намерена поесть, самостоятельно озвучивает весь заказ официанту и по окончанию трапезы рассчитывается с ним.

Правило №3

Нельзя трогать салфетку до момента подачи первого блюда.

Практически во всех ресторанах столы сервированы с использованием тканевых салфеток.

Нередко у посетителей возникает вопрос, что делать с этим предметом. Кто-то сразу откладывает салфетку в сторону, боясь испачкать, другие же стелют ее на колени после того, как сели за стол.

Правила этикета рекомендуют не трогать салфетку до того момента, как Вам подали первое блюда. После этого необходимо постелить тканевую салфетку на колени и начать прием пищи.

Правило №4

Запрещается трогать волосы за столом.

Зачастую можно наблюдать, как девушки пытаются прихорашиваться за столом. Например, кто-то поправляет прическу, подкрашивает губы и т. д.

Внимание! За столом нельзя трогать и поправлять волосы.

Подобные действия должны быть скрыты от глаз окружающих. Если необходимо поправить прическу или макияж – отойдите в дамскую комнату.

Правило №5

Перед тем, как опить из бокала, следует промокнуть губы салфеткой.

Согласно правилам этикета каждый раз, когда Вы собираетесь сделать глоток какого-либо напитка в ресторане, следует промокнуть губы салфеткой.

Это позволит сохранить эстетичный вид посуды, которой Вы пользуетесь.

Правило №6

Не пользоваться яркой помадой.

Собираясь в ресторан, рекомендуется отказаться от яркого макияжа губ. Это необходимо для того, чтобы избежать пятен от помады на бокале и на салфетке.

Совет! Если желаете ярко накрасить губы в ресторан, замените помаду на тинт для губ, который не оставляет следов.

Правило №7

Сохранять невозмутимость, если допустили ошибку.

Нередко за столом случаются различные казусы: случайно уронили вилку, разлили вино или резко смахнули салфетку с колен. Очень важно правильно себя повести в такой щекотливой ситуации. Ни в коем случае не стоит судорожно пытаться вернуть все на свои места, делая виноватое лицо.

Правильно в такой ситуации будет сохранить невозмутимость и попросить официанта заменить те приборы, которые Вы уронили на пол. В этом нет ничего страшного, каждый может допустить ошибку.

Правило №8

Поощрить официанта чаевыми.

Правила хорошего тона рекомендуют поощрить официанта за хорошо выполненную работу чаевыми.

В России принято оставлять на чай сумму, составляющую 10% от общей сумм счета. По Вашему желанию размер вознаграждения может быть увеличен.

Соблюдение данных правил позволит Вам комфортно чувствовать себя даже в самых дорогих и престижных ресторанах.

Если в настоящий момент Вы худеете, то Вас заинтересует статья про ошибки этикета худеющих девушек >>.

Также рекомендуем познакомиться с правилами делового дресс-кода для беременных девушек >>.

Полезны ли для Вас данные правила поведения в ресторане?

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...