> Что съесть в жару, чтобы отлично себя чувствовать?

Что съесть в жару, чтобы отлично себя чувствовать?

12.07.201834215

Летом, когда на улице стоит сильная жара, кушать совершенно не хочется. А если аппетит и просыпается, то в желудок «просится» что-то невероятно легкое. Это плюс: летом многие действительно сбрасывают вес. Но калории, как и энергия, организму, естественно, необходимы. Поэтому мы решили разобраться в том, что лучше съесть в жару, чтобы отлично себя чувствовать.

Почему летом необходим особый рацион питания?

То, что летом уменьшается аппетит, вполне закономерно. В сильную жару организм тратить почти всю свою энергию на терморегуляцию, то есть, на то, чтобы охладить тело. Кровообращение, да и метаболизм в общем, замедляется, в том числе и снабжение желудочно-кишечного тракта, что и приводит к понижению аппетита. Выделяется меньше слюны и меньше желудочного сока, сам желудок стягивается и уменьшается в объемах, замедляется моторика кишечника — он медленнее и тяжелее переваривает любую пищу. Параллельно с этим увеличивается нагрузка на сосуды и на сердце, так как именно система кровообращения отвечает за терморегуляцию и поддержание оптимальной температуры тела.

Потому летом необходим особый рацион питания, состоящий из продуктов, которые будут легко усваиваться и не создавать лишней нагрузки на организм. Среди такой пищи обязательно должны быть витамины и все питательные вещества — и белки, и жиры, и углеводы. Также продукты должна давать так называемую «охлаждающую» энергию нашему телу — о ней мы подробнее расскажем ниже. Микро- и макроэлементы из пищи должны быть направлены на улучшение кровообращения, а также на то, чтобы разжижать кровь (в разумных пределах, естественно), чтобы она лучше циркулировала по сосудам.

Интересный подход предлагает «альтернативная» диетология: продукты могут делиться на «согревающие» и «охлаждающие» согласно их пищевой энергетике. К согревающим относится большинство пищи темных и теплых оттенков (коричневый, красный, оранжевый, бордовый и т.д.), а к охлаждающим — светлые и холодные оттенки (листовая зелень, огурцы и прочие овощи, капуста, белое мясо, молочные продукты). Летом предпочтение следует отдавать именно охлаждающему рациону, в то время как зимой стоит налегать, как раз наоборот, на согревающую пищу.

Что стоит употреблять в пищу?

Наш канал в Telegram

Это интересно