Можно ли беременным арбуз
Можно ли беременным есть арбузы?
Можно ли беременным арбуз? Как только наступает середина лета, будущих мамочек начинают искушать сочными и сладкими (по заверениям продавцов) зеленобокими красавцами. Но не все здравомыслящие женщины спешат их покупать, так как существует риск серьезно отравиться.

И все же, можно ли беременным есть арбуз, и каковы основные требования, предъявляемые к качеству любимых всеми ягод?
Во-первых, не стоит покупать арбузы в июле и даже в начале августа. В большинстве случаев, предлагаемые продавцами ягоды содержат нитраты. Особенно их много в области возле корочки, в незрелых частях, потому не стоит догрызать арбуз до самой зеленой корочки. Нитраты приводят к нарушению циркуляции кислорода в тканях, соответственно — может возникнуть гипоксия, что очень опасно для плода.
Как же определить — перенасыщена купленная ягода нитратами или нет?
1. Посмотрите на срез. Поверхность не должна быть идеально гладкой.
2. Волокна должны быть белого цвета, а не желтого. Второе как раз характерно для содержащих нитраты ягод.
3. Киньте кусочек арбуза в воду. Если он качественный, то вода только немного помутнеет, а если содержит вредные примеси — окрасится в розоватый цвет.
4. И, наконец, самый простой способ — приобрести нитратомер. Нитратов должно содержаться не более 60 мг/кг.
Правило второе — определяемся с местом покупки. Большинство из нас предпочитает покупать арбузы в различных открытых лотках, у трасс и в прочих местах, где большой выбор и товар можно пощупать, похлопать. Да, таким образом вы увеличиваете свои шансы выбрать сладкую ягоду, но и увеличиваете риск отравления, в случае если продажи осуществляются в непосредственной близости от оживленного дорожного движения. Арбузы легко впитывают токсины. Кстати, по установленным нормам осуществляться торговля должна не менее, чем в 5-10 метрах от дороги, а сами ягоды должны лежать не на земле, как часто бывает, а на возвышении не менее 20 сантиметров. Из-за таких нарушений санитарных правил многие из нас и сомневаются можно ли беременным есть арбуз, хотя сама по себе ягода очень и очень полезна — содержит магний, кальций, фолиевую кислоту и прочие витамины и микроэлементы, необходимые беременным.
Очень важно, чтобы перед покупкой арбуз не разрезали, так как туда мгновенно попадут бактерии, вызывающие процессы брожения. И в лучшем случае ягода очень быстро прокиснет, а в худшем станет причиной отравления. Выбирая ягоду, постучите по ней, звук должен быть звонким. Посмотрите на арбуз, он должен быть не однородной расцветки, а с яркими, контрастными полосами. На одном бочке обязательно должно быть желтенькое пятнышко. Хвостик сухой или нет — большой разницы нет.
Принеся арбуз домой, хорошенько его помойте. Остатки храните только в холодильнике. Но и там ягода быстро прокисает, так что, если вы почувствовали кисловатый привкус — выкидывайте без всякого сожаления.
Думаем, теперь стало понятнее можно ли беременным арбуз. Конечно, можно! Но только соблюдая все приведенные выше рекомендации. Ведь будущая мама в ответе не только за себя, но и еще не родившегося малыша, а потому за своим питанием нужно следить самым тщательнейшим образом.