/ Какие витамины нужны тем, кто тренируется?

Какие витамины нужны тем, кто тренируется?

01.09.2017 116996

Витамины нужны всем и каждому, без них наш организм не способен нормально функционировать. Каждый из них отвечает за какие-то процессы в теле, за синтез гормонов и необходимых полезных веществ. А уж тому, кто тренируется регулярно и интенсивно, они нужны и подавно. Многие считают, что витаминов достаточно в пище. Но если вы занимаетесь спортом, потребность них будет повышена, — а такое количество невозможно «набрать» из продуктов. Для чего же нужны спортсменам витамины? Как их принимать, как выбрать, и на какие обратить особое внимание?

Какие витамины нужны тем, кто тренируется?

Любому человеку необходимы витамины и минералы, макро- и микроэлементы — без них организм не сможет нормально функционировать.

Для чего нужны?

Казалось бы, основным элементом, который нужен для построения мышц, является белок. Но белок не будет усваиваться должным образом, если в организме нехватка витаминов. Они необходимы для того, чтобы:

  • полноценно восстанавливаться после тренировок;
  • регенерировать мышечные волокна;
  • стимулировать синтез белков в мускулах;
  • активизировать выработку анаболических гормонов (гормонов роста), необходимых для увеличения мышечной массы;
  • облегчать усвоение всех необходимых веществ из пищи.

Как принимать?

Если вы предпочли мультивитаминный комплекс, содержащий всё необходимое, в виде таблеток или капсул, лучше всего принимать их вместе с едой (до или сразу после) в утреннее время после пробуждения. Соблюдайте дозировку, указанную на упаковке. В дни тренировок можно выпить одну капсулу дополнительно — лучше после занятия, в течение 1,5-2 часов, когда расход полезных веществ, содержащихся в организме, очень активен и направлен на восстановление.

Как выбрать?

Если вы тренируетесь как любитель, вам достаточно будет поливитаминного комплекса, который будет содержать все необходимые полезные вещества. Профессиональные спортсмены и атлеты предпочитают другой подход: подбирать витамины по отдельности (моновитамины), именно те, которые больше всего в разные периоды необходимы организму.


Но подбирать мультивитаминный комплекс следует очень внимательно. Дело в том, что некоторые витамины нейтрализуют действие других, а некоторые, наоборот, усиливают его. Так, например, витамин Е лучше не сочетать с D, а С — с В12. Обычно этот фактор учитывается фармацевтами, которые выпускают продукцию, но не лишним будет посмотреть на упаковку и изучить состав комплекса.

Играет ли роль стоимость?

Да, однозначно: чем качественнее сырье для производства витаминов, тем они будут дороже в конечном итоге. Почему витамины из аптеки стоят на порядок дешевле тех, которые разрабатываются специально для спортсменов и тех, кто тренируется? Потому что их разработчики обязательно исключают фактор несовместимости в составе. К тому же, пропорции и дозировка витаминов для атлетов будут выше, чем в обычных поливитаминных комплексах, потому что они рассчитаны именно на тех, кто интенсивно тренируется, а не на обычных людей.

Какие витамины нужны?

Вот список самых необходимых:

  • А — поддерживает на нормальном уровне гликоген, который отвечает за восстановление организма после тренировок;
  • группа В — помогает усвоению белка (В2), углеводов (В1), магния (B6), помогает выработке энергии (В3), участвует в синтезе креатина (В12);
  • С — снижает уровень гормона стресса кортизола, который разрушительно воздействует на белок в мышечных тканях;
  • D — помогает усваиваться кальцию и фосфору, повышает прочность костной ткани и плотность мышечной;
  • Е — повышает выносливость в ходе тренировок;
  • Н — отвечает за метаболизм (расщепление и выведение жиров).

Если они включены в мультивитаминный комплекс в правильной дозировке, то силы и энергия на тренировках вам обеспечены!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как снизить вес, не голодая? 5 привычек женщин, которые никогда не толстеют Как нужно завтракать, чтобы похудеть?
Стань красивее с помощью детской присыпки Как сжечь жир на животе? Топ-10 продуктов, повышающих настроение

Это интересно

Загрузка...