/ Как правильно подсчитывать калории в сырых продуктах и готовых блюдах?

Как правильно подсчитывать калории в сырых продуктах и готовых блюдах?

09.05.2018 48314

Подсчет калорий — это одна их самых правильных схем для качественного похудения или, наоборот, набора массы. Для похудения, как известно, нужно создавать дефицит калорий, для мышечного объема — профицит. Но калорийность продуктов при этом нужно определять правильно. И как же быть с сырыми продуктами и готовыми блюдами? Разбираемся подробнее.

Как правильно подсчитывать калории в сырых продуктах и готовых блюдах?

Почему это важно?

В любой таблице калорий, как правило, приведена калорийность сырого необработанного продукта на 100 грамм. Наверное, если сварить 100 грамм овсяной крупы на воде, не добавляя ничего, мы получим примерно ту же калорийность на всю эту порцию. Только вот в ней уже будет далеко не 100 грамм веса… А что делать, если овсянка варится на молоке? Как прибавить эти «молочные» калории?

Многие сегодня пользуются приложениями для смартфона, в которых есть самые разные продукты — и сырые, и вареные, разные блюда, та же овсянка и на воде, и на молоке, и с фруктами. Но откуда автор приложения знает, сколько молока вы нальете и сколько фруктов положите в кашу? Заправите вы салат из свежих овощей чайной ложкой масла или столовой? А все это значительно меняет калорийность готового блюда.

Поэтому лучше всего, конечно же, считать массу и калорийность и сырого продукта, и готового блюда из него, и исходить из этих показателей. Как это сделать, и что при этом нужно учитывать? Разбираемся подробнее.

Мясо

Как известно, мясо значительно уменьшается в объеме при жарке, варке, тушении или запекании, словом, при любой температурной обработке. Для сравнения возьмите сырую куриную грудку и взвесьте ее, а затем сварите и взвесьте опять, — разница будет существенной. При этом в готовом кусочке мяса будет столько же калорий, сколько и в сыром — калорийность никуда не девается. Если взять 240-260 грамм куриного филе, то после готовки они превратятся в 140-160 грамм, не более. Конечно, вес может варьироваться от способа приготовления и от длительности термической обработки (чем она дольше, тем меньше будет весить мясо на выходе). Калорий в 240-260 граммах сырой грудки будет около 280 ккал, и они же останутся в 140-160 граммах готовой курицы. Именно по этой причине считать вес мяса можно и в сыром, и в готовом виде, не забывая про разницу в весе.

Овощи

С овощами все обстоит примерно так же: большинство овощей при тушении и других видах готовки значительно теряют в объеме и весе. А калорий тут будет столько же, сколько и в сырых. Поэтому тут тоже можно брать свою норму калорий, взвешивая продукт в сыром виде, а затем обрабатывать его. Не забывайте, что длительная термическая обработка приводит к тому, что в овощах разрушается большинство витаминов. Поэтому в весенний и летний сезон лучше употреблять как можно больше сырых овощей.


Крупы

А вот с крупами все обстоит как раз наоборот: они значительно увеличиваются в объеме, напитывая воду, а калорийность при этом остается той же. При условии, конечно, что вы варите их действительно на воде. При этом будет не столь важно, сколько воды вы добавите, как разварится каша, и какой будет ее конечный объем. Прием тут тот же: взвешивайте сухую крупу и исходите из ее калорийности. При этом вы можете приготовить кашу не на один раз, а на несколько приемов пищи, целую кастрюлю. Взвесьте изначальное количество сухой крупы, сварите ее и поделите на порции хотя бы визуально. Точно так же разделите и калорийность на необходимое количество порций.

Нюансы

Даже при таком подходе подсчитать калорийность в точности до калории вряд ли удастся. Дело в том, что каждый фрукт будет содержать разное количество сахара, каждый овощ — разное количество клетчатки (которая влияет на усвоение калорий), а крупы могут быть по-разному обработаны и очищены, отчего тоже будет зависеть их энергетическая ценность. Все таблицы из кулинарных книг и даже приложения по подсчету калорий дают лишь усредненный результат для каждого продукта. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы подсчет калорий был максимально точным.

  • Готовя кашу на молоке, не забывайте добавить к калорийности 100 грамм крупы в сухом виде калорийность те 100 грамм молока, которые вы в него влили.
  • Если вы готовите мясо не отдельно от других ингредиентов, а, скажем, в подливке, прибавляйте калорийность сметаны или сливок, использующихся для нее.
  • К энергетической ценности овощей, которые вы тушите, обязательно добавьте калории ложки масла, которую вы вылили на сковороду.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Медитация: лучшие советы и рекомендации За анорексию отвечает хромосома Пищевые привычки из детства, которые мешают нам похудеть
7 способов уменьшить обхват живота Похудение летом: советы для пляжной фигуры Ходьба для укрепления сердечной мышцы: сколько, когда и как?

Это интересно

Загрузка...