1. Принимаете ли Вы омега-3?
Почему витамины из продуктов лучше витаминов из аптеки?

Почему витамины из продуктов лучше витаминов из аптеки?



20.07.2017
122564

У многих из нас на полке стоит заветная баночка с витаминами. И мы пьем по 1-2 таблетки в день, буквально чувствуя, как наш организм насыщается полезными веществами. А знаете ли вы, что усвоение аптечных витаминов происходит гораздо медленнее, да и в целом хуже, чем получение тех же витаминов из натуральных продуктов? Почему? Разбираемся подробнее!

Почему витамины из продуктов лучше витаминов из аптеки?

Мифы о витаминах

Вокруг витаминов крутится много заблуждений. И вызваны они самими медиками и учеными. К примеру, длительное время считалось, что необходимое человеку количество полезных веществ почерпнуть из пищи невозможно. Как утверждают многие исследователи сегодня, это было не что иное, как маркетинговый ход — с целью продать потребителю синтетические добавки. Но если вы питаетесь здорово, полноценно и разнообразно, вы получаете необходимую долю витаминов, так или иначе.

Еще одно распространенное заблуждение, что витамины находятся исключительно в овощах и фруктах. Это не так. Огромное их количество есть в мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах и т.п. Помимо витаминов, там, кстати, есть и необходимые макро- и микроэлементы, так что сбалансированный рацион вполне может заменить витаминно-минеральный комплекс из аптеки.

Еще один миф — это авитаминоз. На самом деле, серьезный недобор витаминов получить достаточно сложно. Авитаминоз — это лишь совокупность симптомов, указывающих не столько на недостаток витаминов в организме, сколько и на сопутствующие явления — стресс, недосып, физическая усталость. К тому же, явление это сезонное, а с появлением на прилавках овощей и фруктов авитаминоз, так или иначе, отступит прочь.

Что говорят ученые?

Мнений насчет витаминов сегодня существует множество. Но многие исследователи сходятся в том, что на мозг и умственную деятельность мультивитаминные комплексы никак не влияют. Ученые из Гарварда доказали, что прием витаминов в молодости не заставит ваш мозг работать лучше в старости. А исследователи из Нью-Джерси по итогам эксперимента над школьниками не нашли никакой разницы между теми, кто принимал витамины, и теми, кто принимал «пустышки» — успеваемость абсолютно не изменилась.

Соответственно, можно сделать вывод, что если рацион вашего питания разнообразен и полноценен, синтетические добавки вам не нужны. К тому же, искусственные витамины и те, которые вы получите из натуральных продуктов, будут разными по своему составу. К примеру, в формуле витамина С из лимона будет 7 изомеров, а из таблетки — всего 1 изомер.

Еще один нюанс: а знаете ли вы, как производятся витамины в таблетках? Как синтезируется та или иная формула? Это невозможно сделать без применения «тяжелой артиллерии», а точнее — химических веществ, зачастую вредных. Витамин А получают с помощью ацетона и формальдегида, а РР — с помощью нейлона. И в процессе самого производства тоже могут выделяться различные соли тяжелых металлов, деготь и т.п.

Аптечные препараты, особенно содержащие не один витамин, а целый комплекс, усваиваются гораздо хуже, чем витаминки из натуральных продуктов. Да, в последнем случае всё будет зависеть от того, какие продукты с чем вы употребляете. Например, витамины А, Е, К и D лучше принимать с эмульгированными жирами, а витамины в целом хорошо сочетать с белком — он помогает им усвоиться лучше. А вот таблетки из аптеки будут восприниматься организмом всего лишь на 10%.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

18.06.2019 17:55:00
Помогает ли яблочный уксус похудеть?
Если мы хотим похудеть как можно быстрее, мы готовы использовать разные методы. Наверное, вы слышали о яблочном уксусе и его вспомогательной роли в снижении веса. Но действительно ли он эффективен?
05.10.2014
Названы лучшие противовирусные напитки
Ведущие диетологи мира назвали несколько напитков, которые обладают противовирусными свойствами. Это очень актуальная информация, с учетом того, что нас ждут впереди. холодные осень и зима.
25.10.2018 10:14:00
4 основные стратегии похудения
В начале пути к стройности мы все имеем сильную мотивацию: замещаем вредные продукты полезными, регулярно занимаемся спортом. Но через некоторое время физическая активность надоедает, а еда больше не приносит наслаждения. Это бывает довольно часто, и причина состоит не в отсутствии воли, а в неправильно выбранной стратегии похудения. Чтобы выявить ошибки и составить правильную программу снижения веса, обрати внимание на следующую информацию.

17.03.2017
Безглютеновая диета опасна для жизни
Исследования показали, что мода на безглютеновую диету приводит к повышению риска диабета 2 типа и всячески вредит здоровью. К такому выводу пришли американские ученые, занимающиеся изучением сердца.
10.05.2018 18:37:00
В каких позах лучше всего спать?
Позы, в которых мы спим ночью, влияют на качество нашего сна. Некоторые из них могут расслаблять тело и мышцы полностью, снимать напряжение, обеспечивать полноценное восстановление. Другие же будут препятствовать нормальному кровоснабжению конечностей и мозга. Так в каких позах лучше спать, а в каких — не стоит?
22.07.2019 17:59:00
Сэкономьте до 700 калорий, изменив эти привычки
Вы думаете, экономия калорий - это огромное усилие? Это не совсем так. Иногда достаточно изменить свои представления и привычки, чтобы похудеть без голода и жестких тренировок. Мы расскажем вам, как легко сэкономить до 700 калорий ежедневно!
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter