/ Что мы делаем не так после тренировки?

Что мы делаем не так после тренировки?

10.06.2018 39369

Когда тренировка слишком интенсивна, мы только и мечтаем о том, чтобы окончательно расслабиться после ее завершения. Однако моментальное бездействие после активной физической нагрузки может быть вредным для нашего здоровья. Мы решили разобраться, что мы делаем неправильно после тренировок.

Что мы делаем не так после тренировки?
  1. Не делаем заминку
    Мы уже говорили выше, что если тренировка слишком уж интенсивная, все, что хочется сделать после ее завершения — это лечь и не вставать. Но останавливаться резко и заканчивать интенсивные упражнения, полностью прекращая активность, нельзя. После любого вида тренировки, будь то кардио или силовая, обязательно необходима заминка. Это — постепенное уменьшение интенсивности упражнений, с размеренной и равномерной остановкой. Также нужно выполнить растяжку — это поможет растянуть «забитые» мышцы, сделать их эластичнее и предотвратить перекачивание. Многие игнорируют заминку и стретчинг, отчего и страдают на следующий день слишком сильными болевыми ощущениями.
  2. Забываем про воду

    Воду необходимо пить в достаточных количествах. Это необходимо не только для того, чтобы поддерживать водный баланс, но и чтобы избежать обезвоживания, которое обязательно наступает в процессе интенсивной физической работы. Мы потеем и теряем влагу, температура тела повышается, а значит, идет повышенный расход жидкости. Потому воду важно пить не только во время занятия, но и долгое время после него. Второй вопрос: что пить?
    Спортивные напитки — это отличная альтернатива обычной воде. Протеиновый коктейль после занятия восполнит запасы белка и не даст сжигать мышцы. Но протеиновый коктейль может считаться полноценным приемом пищи, и уж никак не жидкостью. Спортивные напитки вроде изотоников, содержащие полезные вещества и электролиты, тоже будут хороши, но тут нужно следить за тем, чтобы в них было минимум сахара или чтобы он не содержался там вообще. И уж что точно не рекомендуется пить после тренировки, так это сладкую газировку пакетированные соки и даже свежеотжатые натуральные фреши из сладких фруктов.


  3. Едим для поощрения
    После тренировки в большинстве случаев обязателен полноценный прием пищи. Не всегда, кстати — все зависит от характера тренировки и вашей индивидуальной программы. Но, как правило, фитнес-эксперты советуют сделать богатую медленными углеводами и белками трапезу. Однако тут нужно быть осторожным, чтобы калорийность блюд не превысила ваши затраты калорий на тренировке, особенно если вы хотите похудеть, а не набрать массу. И не воспринимайте еду как вознаграждение. Если вы считаете, что пробежали пару километров, и теперь можете съесть пирожное, лучше этого не делать — ведь вся ваша пробежка не даст никакого эффекта!
    Что же лучше съесть? После аэробной тренировки вам придется восстанавливать запасы гликогена в мышцах, а это могут сделать углеводы. Включите в ваш прием пищи сложные медленные углеводы вроде каш и круп, цельнозернового хлеба, а также фруктов и овощей. Если тренировка была силовой, и в ходе нее вы активно прокачивали мышцы, берите белок — он необходим для того, чтобы мускульные ткани восстанавливались. В целом же, хорошо чтобы прием пищи состоял поровну и из углеводов, и из белков, а вот жиры нужно свести к минимуму.
  4. Не анализируем свой прогресс
    Знаете, каким секретом делятся опытные спортсмены? Они обязательно уделяют 5 минут после завершения тренировки анализу того, как она прошла. Это нужно для того, чтобы понять, в каких упражнениях сегодня вы были наиболее продуктивными, а какие давались вам с трудом. Для следующей тренировки это позволит вам продумать более оптимальную программу. А также не мешает хотя бы прокрутить в голове, если не записать в блокнот, сколько километров вы пробежали, сколько подходов и повторений того или иного упражнения вы сделали, и с каким рабочим весом. Все эти, казалось бы, мелочи, способны повлиять на грамотное планирование следующих занятий и добиться прогресса быстрее.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Что нужно и нельзя делать при похудении? Экспресс-диеты: худеем к праздникам за неделю! 11 способов сделать живот плоским
Хлеб — не враг фигуре Ожирение: когда лишний вес становится опасным Йога: 6 советов для новичков

Это интересно

Загрузка...