/ Почему возникает икота, и как с ней справиться?

Почему возникает икота, и как с ней справиться?

15.06.2018 38687

У каждого из нас есть свой секретный способ справиться с икотой. Выпить стакан воды залпом или глубоко вдохнуть и задержать дыхание, к примеру. Но чтобы понимать, как бороться с этим неприятным явлением, нужно понимать, почему оно вообще возникает. Мы решили разобраться в этом подробнее с помощью последних научных исследований.

Почему возникает икота, и как с ней справиться?

Что об икоте говорят ученые?

Большинство из них не может в точности установить причину появления икоты, хотя предположений высказывается множество. Кстати, есть версия, что икота — это защитная реакция организма на какие-то внешние раздражители или реакции. Поэтому и возникать она может в силу ряда причин, а не какой-то одной конкретной. Причины эти могут быть и физиологическими, и психологическими — всё по-разному.

Известный отоларинголог Грегори Левитин из израильской клиники Mount Sinai утверждает, что справиться с икотой невозможно каким-то одним определенным способом, возможно, именно потому, что вызвана она может быть разными причинами. Ко всему прочему, организм у каждого человека подчиняется индивидуальным ритмам и особенностям, и потому действенными, опять же, могут быть самые разные способы. Специалисты из Израиля также уверены, что наиболее эффективно устраняют икоту те способы, которые отвлекают нас от самого процесса икания, и связано это, прежде всего, с нервной системой, а не физиологическими особенностями и процессами.

Что такое икота с медицинской точки зрения?

Это спазм диафрагмы, который сопровождается специфическими звуками. Спазмы повторяются регулярно через короткие промежутки времени. Икота, по своей сути, — это «неудачный» вдох, который мы пытаемся сделать нормально, но не можем из-за этих спазмов. Медики относительно к икоте применяют особый термин singultus, но используется он также и для идентификации рыданий, всхлипываний, хрипений, которые тоже обычно сопровождаются спазмами мышц дыхательных путей или диафрагмы.

Диафрагмальные спазмы обычно возникают после каких-то специфических действий, к примеру, употребления большого количества пищи или напитков, особенно газированных, а также алкоголя. Пища увеличивает желудок в объеме, отчего он начинает давить на диафрагму — предположительно из-за этого и проявляется спазм. Напитки же, которые пьются в большом количестве и залпом, особенно содержащие углекислый газ, наполняют желудок воздухом, что тоже приводит к такому проявлению как отрыгивание этого воздуха или икота.

Кстати, именно поэтому у новорожденных и совсем маленьких детей икота возникает гораздо чаще, чем у взрослых людей. Это происходит потому, что они поглощают пищу и пьют воду неконтролируемо, к тому же часто из бутылочки (или при кормлении грудью), и с жидкостью поступает большое количество воздуха.

Как справиться с икотой?

Как мы уже поняли, не существует единой причины возникновения икоты и единого универсального способа с ней справиться. Но есть некоторые рекомендации, которые считаются наиболее эффективными для устранения диафрагмальных спазмов.

  • Задержка дыхания
    Отоларинголог Грегори Левитин советует своим пациентам глубоко вдохнуть и задержать дыхание на то время, которое можно выдержать. Это провоцирует наполнение легких кислородом и подъем диафрагмы вверх, ее расправление.
  • Массаж шеи
    Удивительно, но этот способ тоже работает. Массировать необходимо основание шеи спереди, между ключицами. Именно в этой области находится нерв, который и отвечает за диафрагмальные спазмы. Если воздействовать на него, он не будет сокращаться, а расслабится, и икота прекратится.
  • Стакан воды
    Этот способ также называют старинным методом балерин. Нужно взять воду комнатной температуры и набрать полный рот воды. Затем нагнуться на 90 градусов, сцепив руки за спиной, и аккуратно маленькими глотками проглотить всю жидкость, затем вернуться в исходное положение.
  • Медикаменты
    В регулярных и продолжительных случаях проявления икоты, когда она не проходит сама или с помощью одного из вышеперечисленных способов, врачи могут прописать какие-то медикаменты. Хорошо зарекомендовали себя препараты, расслабляющие мышцы, — они стимулировали перемещение пищи по желудку, и диафрагма, в свою очередь, расслаблялась. В особенно дискомфортных ситуациях может помочь также инъекция анестезии, сделанная в нерв, отвечающий за сокращение диафрагмы.
  • Профилактика
    Если икота проявляется часто и регулярно, имеют смысл профилактические способы ее предотвращения. К ним относятся и дыхательные практики, так называемое дыхание животом и другими способами, которое тренирует диафрагму, а также акупунктура и даже медитация.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

8 способов выйти из эффекта плато Лучшие советы по использованию глины для лица Что произойдет с телом, если пить несколько дней подряд?
8 секретов стройных людей 5 способов предотвратить усиление целлюлита во время климакса Зачатие детей от трех родителей — это возможно

Это интересно

Загрузка...