1. Принимаете ли Вы омега-3?
Что такое статическая нагрузка, и что она дает нашему телу?

Что такое статическая нагрузка, и что она дает нашему телу?



29.06.2018
40758

Наверняка вы слышали неоднократно о статической нагрузке — такие упражнения и программы тренировок еще называют изометрическими. Суть их заключается в неподвижности и напряжении мышц в какой-то определенной позе. Мы решили разобраться подробнее в том, что такое статическая нагрузка, и что она дает нашему телу?

Что такое статическая нагрузка, и зачем она нужна?

Что такое статическая нагрузка?

Многое становится понятно уже из самого названия. Статика — это неподвижность (в противовес динамике — движениям). Динамические упражнения предполагают движения в пространстве и нагрузку на мышцы благодаря этому. Статика же создает эту нагрузку неподвижностью, когда человек замирает в какой-то определенной позе, обеспечивающей напряжение той или иной группе мышц.

Возьмем, к примеру, пресс: его можно прокачивать как в динамике, так и в статике. Динамика — это классические скручивания, подъемы корпуса, подъемы таза или подъемы ног. Статика — это замирание в определенной позе, например, скрутившись или подняв ноги прямо под углом 45 градусов. Думаете, мышцы будут работать меньше в статике, чем в динамике? А вы попробуйте сравнить статическое прокачивание пресса и динамическое — сколько времени вы продержитесь неподвижно в напряжении до полного отказа?..

Говоря о других группах мышц, статические упражнения можно выполнять как без всякого инвентаря, используя только вес своего тела и земное притяжение, так и со снаряжением. Для изометрического тренинга применяются и утяжелители (гантели, накладки на щиколотки, штанга и т.п.), и резинки, ремни и петли (как TRX), цепи и веревки, а также разные неподвижные опоры.

Статические упражнения появились еще в 50-е годы прошлого века, хотя, по сути, их практиковали еще в античности. Но именно с легкой руки фитнес-экспертов Т. Хеттингера и Е. Мюллера, и благодаря их экспериментам, изометрические тренинги прочно вошли во многие фитнес-дисциплины, на протяжении долгих лет неоднократно была доказана их эффективность.

Стоит отметить, что статический тренинг имеет множество преимуществ, но и некоторые недостатки, в которых мы разберемся подробнее ниже. И исключительно статическим тренингом нельзя добиться значительного прогресса, но его однозначно нужно применять в очередности с динамическим — тогда результат будет лучше. К слову, именно статика позволяет мышцам напрягаться больше и лучше, чем динамика.

Преимущества статического тренинга

Статика отлично прорабатывает все мышцы, а также суставы и связки нашего тела. Она имеет множество преимуществ и плюсов, и вот основные:

Недостатки статического тренинга

Несмотря на обилие плюсов, у изометрических тренировок есть и некоторые минусы:

Выводы

Делая выводы, можно говорить о том, что статика — это отличный вид тренинга для многих фитнес-дисциплин. Но ее необходимо грамотно чередовать с динамикой, включая в тренировочные программы. Только таким образом наше тело не будет адаптироваться к однотипным упражнениям и уровню нагрузки, а прогресс роста мышц или похудения будет налицо.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

09.07.2014
Солнцезащитный крем не спасает от рака кожи
Меланома, один из самых опасных видов рака, провоцируется ультрафиолетовыми лучами — пребыванием на открытом солнце и в солярии. Но кремы, широко рекламируемые как профилактика меланомы и защищающие от опасных солнечных лучей, помогают лишь частично.
05.12.2018 08:06:00
6 причин набора веса зимой
Набор лишнего веса в зимнее время — знакомое явление для многих из нас. Чем холоднее на улице, тем сильнее голод и желание съесть что-нибудь калорийное. Но холод — не единственная причина прибавки в весе.
24.10.2016
Новое признание: груша помогает эффективно похудеть
Известный журнал Zee News утверждает, что груша обладает чудесным набором свойств: это клетчатка и антиоксиданты, микроэлементы и витамины, без которых здоровье человека не обойдется.

22.12.2018 11:27:00
Фрукты делают нас толстыми?
Фрукты наполнены витаминами и считаются полезным перекусом. Но в сладких фруктах есть и сахар. Означает ли это, что фрукты делают нас толстыми? Мы решили выяснить это.
17.05.2008
0,5 литров фруктового сока
из пакетов, выпиваемого ребенком в возрасте от 4 до 12 лет ежедневно...
15.02.2019 21:50:00
Косметическая революция: тональное масло для лица
Никто не любит напоминающий маску макияж. Но мы не хотим обходиться без магического слоя скрывающего недостатки крема. И именно поэтому стоит опробовать новый продукт на рынке красоты - тональное масло для лица.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter