/ 10 лучших методов контрацепции

10 лучших методов контрацепции

15.08.2018 17008

Помимо гормональных таблеток, презерватива и спирали существуют многие другие способы предохранения от нежелательной беременности. Далее ты узнаешь, как функционируют популярные методы контрацепции, и какие из них считаются самыми надежными.

10 лучших методов контрацепции
  1. Гормональный имплантат
    Согласно многим исследованиям, опыту потребителей и мнению гинекологов, гормональный имплантат является на сегодняшний день самым надежным методом контрацепции. Он представляет собой мягкую и гибкую пластиковую палочку, которая устанавливается гинекологом во внутреннюю сторону предплечья. Имплантат непрерывно выпускает прогестин и этоногестрел. Эффект препарата заключается в том, что овуляция не происходит, а слизь в шейке матки становится более вязкой, поэтому сперматозоиды не могут проникнуть в матку. Защитный эффект имплантата длится 3 года. Но у имплантата, как и у других гормональных контрацептивов, есть свои побочные эффекты, так как он вмешивается в гормональный баланс женского организма. Все возможные побочные эффекты указаны на упаковке.
  2. Гормональные спирали
    Этот метод контрацепции считается весьма надежным. Гинеколог устанавливает спираль в матку, и спираль начинает выделять небольшие количества гестагенов. В зависимости от вида и производителя спираль может находиться в матке до 5 лет. Чтобы контролировать положение спирали, необходимо посещать гинеколога каждые полгода. Побочные эффекты у этого способа предохранения тоже присутствуют.
  3. Гормональные таблетки
    Они довольно популярны среди женской части населения нашей страны. На рынке представлено более 50 гормональных препаратов. Таблетки нужно принимать каждый день в одно и то же время: благодаря этому в организм регулярно попадает определенное количество эстрогенов и гестагенов. После 21-го дня приема наступает недельная пауза, но защита продолжает действовать. Таблетки назначает гинеколог после сдачи анализов, так как у них есть свои побочные эффекты и особенности.
  4. Медная спираль
    Такая спираль обернута тонкой медной проволокой, предназначенной для контрацепции: выделяемые ионы меди ограничивают подвижность сперматозоидов. К тому же, формирование слизистой оболочки матки нарушается, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться. После установки спирали гинекологом контрацептивный эффект длится от 3 до 10 лет. Медную спираль нельзя использовать женщинам с непереносимостью тяжелых металлов. В остальных случаях побочных эффектов почти не наблюдалось.
  5. Инъекция «Депо-Провера»
    Инъекцию делают каждые 3 месяца, этот метод является надежным. Гинеколог ставит укол «Депо-Провера», в котором содержатся гестагены — они предотвращают наступление овуляции в течение 8-12 недель. Но инъекция сильно влияет на гормональный фон организма и предназначена для женщин, имеющих непереносимость гормональных таблеток.

  6. Вагинальное кольцо
    Оно состоит из мягкого синтетического вещества и вводится самой женщиной во влагалище как тампон. Кольцо начинает производить гормоны. Через 21 день кольцо нужно достать, сделать недельную паузу и затем вставить новое. Если кольцо установлено правильно, то наступления беременности можно не бояться.
  7. Пластырь
    Принцип действия у пластыря такой же, как у гормональных таблеток: они выделяют гормоны, препятствующие овуляции. Его наклеивают на кожу и меняют на новый каждые 7 дней. Через 3 недели использования наступает 7-дневная пауза. Надежность этого метода зависит от своевременности наклеивания нового пластыря — оно должно осуществляться в один и тот же день недели.
  8. Мини-пили
    Они похожи на обычные гормональные таблетки, но в них нет эстрогена, присутствуют только гестагены. Чтобы мини-пили эффективно защищали от наступления беременности, принимать их следует каждый день без недельной паузы в одно и то же время. В исключительных случаях возможно смещение приема максимум на 3 часа.
  9. Колпачки и диафрагма
    Колпачки и диафрагма относятся к барьерным методам контрацепции. Они самостоятельно вводятся во влагалище перед половым актом и закрывают вход в шейку матки. Держать их внутри можно до 8 часов. Таким образом, сперматозоиды не имеют возможность проникнуть в матку. Перед введением во влагалище на колпачок или диафрагму наносится специальный гель, обеспечивающий снижение значения pH во влагалище. За счет этого оно становится более кислотным. Сперматозоиды могут оставаться в матке несколько дней, но из-за кислой среды влагалища они теряют способность к движению и оплодотворению в течение нескольких часов.
    Надежность этого метода зависит от соответствия величины колпачка и диафрагмы влагалищу и от их правильной установки. Чтобы не сомневаться в правильности использования, лучше обратиться к гинекологу.
  10. Презерватив
    Это тонкое резиновое изделие, которое надевают на эрегированный пенис перед половым актом. Презерватив обеспечивает захват спермы и не дает ей проникнуть во влагалище. Правильное использование очень важно: ошибки при надевании, неправильно подобранный размер чреваты утечкой спермы. Презервативы нельзя хранить в кармане, так как они могут получить повреждения. Ни в коем случае нельзя допускать контакт презерватива с маслами для тела — он легко порвется. Но можно использовать специальные гели.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

8 ошибок похудения во время обеда Топ-12 советов для тех, кто не может заснуть Страшная правда: это может стать причиной женского бесплодия
Действительно ли восстанавливаются нервные клетки? Топ-5 мифов про алкоголь, в которые мы верим Обнаружены гены, влияющие на ожирение

Это интересно

Загрузка...