/ Можно наращивать мышцы и сжигать жир одновременно?

Можно наращивать мышцы и сжигать жир одновременно?

14.02.2019 1008

Стройное и мускулистое тело — занимающиеся спортом девушки не всегда знают, как достичь этих двух целей. Далее ты узнаешь, какой должна быть тренировка, чтобы тело стало меньше в объеме и приобрело рельеф, и какие факторы до и после занятия спортом играют важную роль в похудении.

Как худеть и накачивать мышцы одновременно?

Потеря жира не равна потере веса

В интернете довольно много слухов на эту тему. Наращивать мышцы и сжигать жир одновременно - это вообще возможно? В большинстве дискуссий приводятся аргументы в пользу того, что существуют два совершенно разных и противоречивых метаболических состояния (катаболизм и анаболизм), которые несовместимы. Для наращивания мышечной массы нужен избыток калорий, для сжигания жира – их дефицит. Но как раз здесь кроется ошибка: сжигание жира не равно потере веса. Можно набрать вес, теряя жир!

Наращивание мышечной массы и потеря жира - это физиологические процессы, которые происходят одновременно. Тело находится в постоянной постройке и разборке. Некоторые строительные блоки расщепляются (катаболизм), например чтобы получить энергию, а затем обновляются (анаболизм). Оба состояния вместе формируют обмен веществ организма.

Метаболизм контролируется ферментами и подавляется или стимулируется в зависимости от метаболического состояния, но никогда полностью не останавливается. Эта метаболическая ситуация может зависеть, например, от тренировок и питания. Получается, что можно оптимально координировать наращивание мышечной массы и потерю жира.

Интервальное голодание — оптимальное решение

Интервальное голодание - это метод питания, который корректирует время приема пищи и физических упражнений с целью максимизировать потерю жира и увеличить мышечную массу. Секрет эффективности заключается в тренировке на голодный желудок, что имеет 2 важных преимущества:

  • Низкая резистентность к инсулину способствует росту мышц и снижает риск развития рака. Проще говоря: инсулин высвобождается, как только мы что-то едим. Гормон обеспечивает всасывание питательных веществ из пищи. Сахар в форме глюкозы попадает в мышцы и печень и сохраняется для последующего использования в качестве источника энергии. Проблема в том, что наш организм становится более устойчивым к инсулину, когда мы едим слишком часто и слишком много. При регулярном голодании выделяется меньше инсулина, что делает наш организм более чувствительным к этому гормону. Это снижает риск развития сердечных заболеваний, диабета и рака.
  • Повышенная выработка гормонов роста способствует росту мышц и сжиганию жира. Как при силовых тренировках, так и во время сна высвобождается соматропин - гормона роста, который оказывает значительное влияние на рост мышц, образование костей и потерю жира.

Принцип 16/8

Существуют разные формы интервального голодания. Очень многообещающий метод - это 16/8. Что это такое? Нельзя потреблять ничего, кроме воды, в течение 16 часов. А 8 — это количество часов, в которые разрешено есть.


Что еще можно потреблять в фазе 16 часов? Только чай и черный кофе, то есть все, что не имеет калорий и не влияет на обмен веществ. В этой фазе голодания преобладают процессы распада, и сжигание жира происходит на полной скорости, так как организм использует энергию из запасов жира в организме.

Тренировка должна проводиться в лучшем случае в конце фазы голодания, перед ней есть нельзя. Исследования показали, что если перед занятием спортом съесть богатую углеводами пищу, то сжигание жира снижается на 35%.

После тренировки нужно принять пищу и тем самым открыть 8-часовое окно. Самое большое блюдо должно быть в начале, а в остальное время – 2 небольшие порции. Положительный эффект от сочетания приема пищи после длительной фазы голодания и тренировки заключается в максимальном и одновременном выбросе всех гормонов роста. Инсулин выбрасывается после еды в течение короткого времени, а занятие спортом повышает уровень тестостерона. Это 2 важнейших гормона для наращивания мышечной массы и для потери жира. Одновременный выброс обоих гормонов значительно усиливает их эффект.

Пример распорядка 16/8:

8 часов: тренировка
9 часов: прием 50% суточного объёма калорий
13 часов: прием 25% суточного объёма калорий
17 часов: прием 25% суточного объёма калорий.

Силовые тренировки

Без тренировок наращивание мышечной массы невозможно. Мускулатура увеличивается только при наличии соответствующих раздражителей. Наращивание мышечной массы является механизмом адаптации организма для защиты себя от нагрузок, и во время тренировки мышцы преднамеренно повреждаются. Только в фазе регенерации они постепенно формируются при условии наличия необходимых питательных веществ (белков). Силовые тренировки в идеале должны выглядеть так:

  • 30 - 60 минут: короткие и интенсивные упражнения
  • 6 - 12 повторений
  • Максимальная нагрузка на мышцы.

Если ты стремишься сделать тело рельефным за счет роста мышц и при этом убрать жир, для достижения успеха тебе потребуются недели, месяцы или даже годы. Это долгосрочный процесс, который не происходит в течение нескольких часов или дней. Но интервальное голодание в сочетании с тренировками гарантированно приведет тебя к фигуре твоей мечты.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Эти 11 советов помогут облегчить ПМС 8 секретов стройных людей Похудеть без диет: несколько революционных способов!
Топ-5 лучших видов зимнего спорта Как легко отвыкнуть от опасного сахара: эффективная методика Похудение летом: советы для пляжной фигуры

Это интересно

Загрузка...