/ Похудейте с помощью ускорения обмена веществ

Похудейте с помощью ускорения обмена веществ

06.08.2019 1102

Некоторые могут есть всё, что хотят, не толстея, другие полнеют от взгляда на торт. Причина кроется в работе обмена веществ. Он может быть как ключом к спортивному совершенству, так и создателем упрямого лишнего веса. Если мы пересмотрим наш образ жизни и привычки питания, мы сможем ускорить метаболизм и похудеть.

Похудейте с помощью ускорения обмена веществ

Метаболизм является основой всех жизненно важных процессов в организме, здоровья и прекрасной формы. Если обмен веществ работает прекрасно, то мы менее подвержены гриппу или простудным заболеваниям. Здоровый образ жизни, физическая активность и правильное питание могут встряхнуть бездействующий метаболизм и наладить его работу.

Почему некоторые люди набирают вес быстрее других?

Каждый человек по-разному усваивает компоненты пищи. Калории не всегда одинаковы, потому что в способности разных организмов фильтровать энергию из пищи существуют большие различия. Хорошо перерабатывают пищу лишь 10-20% всех людей. В прошлом, во время голода, эти люди явно имели преимущество, потому что они получали максимум калорий из пищи, но при современном изобилии продуктов это преимущество стало большим недостатком. Теперь отличные «переработчики пищи» нередко страдают от лишнего веса. В этом контексте проводится различие между тремя типами телосложения:

*Эктоморфный тип: худощавое тело с малой долей мышц и жира. Метаболизм работает очень быстро, жир практически не откладывается. В фитнесе этот тип телосложения также называют хардгейнером, поскольку этим людям трудно нарастить массу (жир и мышцы).

*Мезоморфный тип тела быстро формирует мышечную массу, накапливает мало жира (обычно только на бедрах и животе), но также быстро теряет массу. Метаболизм работает хорошо, во время занятий спортом мезоморфные типы достигают быстрых успехов.

*Хотя эндоморфный быстро наращивает мышцы, жир все-таки оседает на его теле быстрее. Люди с таким типом телосложения кажутся массивными, мышцы на их теле едва различимы. Эндоморфный тип имеет медленный метаболизм: энергия из пищи быстро накапливается в виде жира.

Ускорение обмена веществ: важнейшие принципы

*Обращайте внимание на гидратацию: пейте достаточно воды, чтобы помочь пищеварению и увеличить скорость метаболизма. Рекомендует потреблять около 2,7 литров жидкости в день, из них около 1,5 литра должно приходиться на несладкие напитки. Питье холодной воды еще больше стимулирует обмен веществ, потому что организму приходится тратить больше энергии, чтобы нагреть воду до температуры тела.

*Спорт и физическая активность в повседневной жизни: спорт может увеличить скорость основного обмена, потому что мышечная масса сжигает больше калорий даже в состоянии покоя, чем жир. Для запуска метаболического турбо идеальна комбинация силовых и кардиотренировок. Особенно эффективна для ускорения обмена веществ и сжигания жира высокоинтенсивная интервальная тренировка.


*Регулярные приемы пищи: еда способна ускорить метаболизм на несколько часов. Ответственным за это является так называемый термический эффект пищи. Он подразумевает дополнительную энергию, которую организм должен затрачивать на переваривание и обработку питательных веществ из пищи. Этот эффект особенно силен после поедания белковых продуктов.

*Потребление большого количества свежих фруктов и овощей: растворимая клетчатка оказывает положительное влияние на обмен веществ.

*Избегайте фастфуда, готовых продуктов и полуфабрикатов. Фастфуд почти не содержит питательных веществ, но в нем много вредных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов, которые тормозят обмен веществ.

*Спать спокойно, избегать недосыпания: сон положительно влияет на обмен веществ. Было доказано, что слишком короткий или беспокойный сон повышает уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. Кроме того, стимулируется гормон голодания грелин и одновременно с этим подавляется выброс гормона сытости лептина. Ужасная комбинация для обмена веществ!

*Избегайте стресса: так же, как плохой сон, стресс оказывает негативное влияние на обмен веществ из-за активного выброса гормона стресса кортизола.

*Чаще ешьте ускоряющие метаболизм продукты, например, некоторые специи. Острые продукты, такие как перец чили, содержат капсаицин, он вызывает жар и тем самым стимулирует обмен веществ. К жиросжигателям относятся перец чили, кайенский перец и имбирь. Не следует пренебрегать розмарином, крапивой, куркумой и гвоздикой.

*Кофеин, зеленый чай и паприка также могут стимулировать обмен веществ. Эффекты могут быть разными в зависимости от типа телосложения.

*Небольшие порции. Каждый прием пищи должен содержать достаточно белка, чтобы стимулировать обмен веществ. Лучше есть 3 или 5 порций (3 больших или 5 маленьких) в течение дня, чем есть 1-2 раза. Тем не менее важно, чтобы еда была белковой и имела много клетчатки. Основные составляющие рациона: много свежих овощей и фруктов, высококачественное мясо, рыба, яйца, бобовые, злаки, молочные продукты.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

7 причин ездить на велосипеде Mini cut: как спортсмены убирают жир Основы фитнеса
Эти 8 продуктов подтягивают соединительную ткань 5 главных ошибок при окрашивании волос Любители поспать реже страдают ожирением

Это интересно

Загрузка...