Грудь после родов
5 шагов, необходимых для груди после родов
шаг 1: требуйте прикладывания к груди на родовом столеСпециалисты по грудному вскармливанию Института питания РАМН и эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендует прикладывать ребенка к груди непосредственно после родов, еще на родовом столе. Из молозива ребенок получает иммуноглобулины, которые защитят его, если случилось осеменение болезнетворной флорой при прохождении через родовые пути. Ребенок сосет грудь, и это провоцирует сокращение матки, плацента отделяется быстрее. Прикладывание к груди в первые минуты после родов запускает механизм нормальной лактации и помогает установлению лучшего психоэмоционального контакта между мамой и малышом. В случае кесарева сечения прикладывание осуществимо, если в качестве обезболивания использовались эпидуральная анестезия.
И будьте полностью уверены в том, что вы можете и станете кормить ребенка только грудным молоком, - именно с этого и начинается хорошая лактация. Около вас может образоваться целый круг людей ( врачи, родители, подруги ), которые станут уверять, что у вас не хватает молока, ребенок недоедает, не прибавляет в весе… Помните, они могут ошибаться. Достоверную информацию вам дадут только детские электронные весы: взвесьте ребенка до кормления и после.
Если он потяжелел хотя бы на 70-90 г, значит, с молоком все в порядке и докармливать малыша смесью НЕ НАДО. В 1-5-й день после родов, когда молоко у вас еще «не пришло», ребенку достаточно молозиво - его почки могут выдержать только эти 2-5 мл. А польза для его здоровья и для вашей груди – огромна!
шаг 3: обновите экипировкуДля кормлений нужно купить специальный бюстгальтер. От дородовых он отличается тем, что открывается только чашечки, а сам бюстгальтер остается на месте. Он также должен хорошо поддерживать грудь и только на 50-80% состоять из хлопка. Для ночных кормлений можно тоже купить ночной бюстгальтер или поддерживающий топ. Как правило, молоко из груди чуть подтекает. Потому и ночью, и днем вставляйте в бюстгальтер дискообразные одноразовые хлопковые прокладки. Они продаются в аптеках или любом магазине товаров для младенцев. Купите их, уже когда будете ехать в роддом.
шаг 4: спокойствие, только спокойствие
Главные враги лактации – стресс и ваша неуверенность в своей способности кормить грудью. Процесс выработки молока контролируется мозгом, а вовсе не грудью. Поэтому в первые 3-4 месяца после родов исключите любые факторы, которые могут вызвать стресс: работу, нервирующих вас родственников и друзей, теленовости.
шаг 5: сохраните красоту грудиВ период кормления продолжайте делать контрастный душ. Обтирания груди мочалкой и махровым полотенцем. Крем против растяжек применяйте только самых известных фирм – не экономьте на здоровье ребенка!
По окончании лактации железистая ткань уменьшается в объеме, возвращаясь к прежнему, «добеременному» состоянию. А оставшееся место заполняется жировой или фиброзной тканью. Это нормальный физиологический процесс. Молочные железы переходят в «ждущий» режим, который продолжается до новой беременности.
Интересные факты- Женщины, родившие до 25 лет двоих детей, в 3 раза реже заболевают раком груди
- Роды не позднее чем в 20-25 лет, кормление грудью минимум до 6 месяцев, более двух родов с полноценной лактацией - лучшая профилактика заболеваний молочных желез
- Размер груди не влияет на интенсивность лактации. Но если из-за гормональных заболеваний развилось ожирение, то молока может быть мало
- Если женщина сделала 3 аборта, риск развития у нее мастопатии возрастает в 7,2 раза
- Операции по увеличению груди лучше делать, если вы больше не планируете иметь детей.
Силиконовые имплантаты для увеличения груди, как правило, не препятствуют росту железистой ткани во время беременности, не мешают лактации и кормлению, но только в том случае, если установлены правильно. Удалять их перед беременностью не надо. Протез располагается над грудной мышцей, поэтому железистая ткань свободно увеличивается, однако по окончании лактации ткани спадаются, слегка проваливаются, а протез остается на месте, и эффект может быть уже не тот. Иногда железы при беременности так деформируются, что имплантат сдвигается, а предсказать направление разрастания железистой ткани удается не всегда. Удалить протез необходимо, если возникают:
- боли в груди
- покраснение или воспаление
- чувство распирания и отек
Самообследования груди можно проводить до беременности или когда вы уже прекратили кормить ребенка грудью, и менструальный цикл установился.
1 этап: осмотр бельяДаже незначительные выделения из соска оставляют следы на бюстгальтере. Поэтому тщательно проверяйте свой лифчик: нет ли на нем кровянистых, бурых, зеленоватых или желтых пятен.
2 этап: общий вид желез
Свободно опустите руки. Перед зеркалом осмотрите каждую грудь. Проверьте, одинаковы ли они. Если одна лишь немного больше другой – это нормально. Насторожить должна сильная разница в величине. Проследите, симметричны ли железы, на одном ли уровне расположены, равномерно ли перемещаются, когда вы поднимаете руки и заводите их за голову. Подобным же образом осмотрите грудь при поднятых руках.
3 этап: состояние кожиПосмотрите, не трескается ли кожа на груди, однороден ли ее цвет, нет ли покраснений, сыпи, изменений, напоминающих «лимонную корку», уплотнений, набуханий, ямочек или бугорков, втянутости и сморщенности кожи.
4 этап: ощупывание в положении стояДелайте это во время принятия ванны. Правой рукой исследуйте левую грудь, а левой – правую. Сначала подушечками трех пальцев пружинящими движениями касайтесь железы, не проникая в ее толщу. Это позволит выявить образования, расположенные под кожей. Затем приступайте к глубокому прощупыванию. Пальпацию следует проводить от ключицы до нижнего края ребра и от грудины до подмышки, включая саму подмышечную область.
5 этап: ощупывание в положении лежаСуществуют два метода:
- Метод квадратов – мысленно разделите грудь на небольшие квадраты. Ощупывайте последовательно каждый квадрат сверху вниз
- Метод спирали – пальпация проводится по спирали, постепенно, круг за кругом, сходящейся от подмышки к соску. При этом подушечки пальцев, перемещаясь, совершают круговые движения.
Прощупывают и сам сосок, и ткани под ним, так как и там может быть опухоль. После пальпации осторожно надавите на сосок: нет ли из него желтых или кровянистых выделений? Если вы уже когда-либо кормили грудью, то капельки молока могут выделяться еще в течении 5 лет. Лучше проводить самоосмотр раз в месяц. Обратитесь к врачу, если с момента последнего осмотра произошли изменения.