/ Для чего нашему организму нужен йод?

Для чего нашему организму нужен йод?

30.01.2018 74336

Йод — один из самых необходимых элементов для здоровья нашего организма. Да, нам нужны и другие нутриенты, питательные вещества, витамины и минералы. Но Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит йода — одна из наиболее глобальных проблем на планете. Для чего же нам нужен этот микроэлемент? Что он обеспечивает для нашего тела? Как распознать его дефицит, и как восполнить этот недостаток? Разбираемся во всем этом подробнее.

Норма потребления йода

Что дает?

В первую очередь, он нужен для работы щитовидной железы. Несмотря на то, что про «щитовидку» говорят немного, именно она регулирует выработку жизненно важных гормонов, без которых невозможно развитие организма и нервных клеток, а также возникают трудности с репродуктивной функцией, ростом плода и т.п. Да и в целом, нормальная работа нашего организма, а также надлежащий уровень защитных сил обеспечивается именно щитовидной железой. Если йода для щитовидки не хватает, нарушается обмен веществ, регенерация тканей, состояние кожи, волос и ногтей, падают защитные силы организма, чаще возникают простудные и инфекционные заболевания.

Какова норма?

При нормальном уровне йода в организме, во всем объеме крови его будет примерно 600-650 мкг. Но это количество постоянно расходуется: ежедневно щитовидная железа черпает оттуда по 70-75 мкг для нормальной работы. А значит, что йод должен поступать в организм ежедневно.

Суточной нормой потребления полезного микроэлемента извне считается примерно 150 мкг для взрослого человека старше 15 лет. Если это новорожденный, его организму хватит и 50 мкг, детям от 3 до 12-13 лет — примерно 90-120 мкг. Кормящим мамам и беременным женщинам, а также тем, кто планирует беременность, необходимо около 200 мкг.

На случай сильнейшего дефицита этого микроэлемента щитовидная железа способна самостоятельно синтезировать для своей же собственной работы около 8000 мкг — это запас йода, находящийся внутри нее. Но этот запас практически неприкосновенный, он расходуется только в экстренных ситуациях.


Как распознать недостаток?

Обычно возникают некоторые трудности с диагностикой йододефицита у отдельно взятого человека. Анализ крови не дает результата, по которому можно было бы определить его нехватку. В моче и прочих жидкостях показатели будут постоянно меняться. Потому недостаток йода определяют для конкретного региона, исследуя людей группами и выявляя закономерность. Считается, что йододефицит возникает массово у людей в регионах, отдаленных от моря. ВОЗ утверждает, что подверженность недостатку йода и его последствиям есть у 30% населения планеты, а еще у трети из этого количества — признаки йододефицита уже налицо.

Нехватка этого полезного микроэлемента вызывает увеличение щитовидной железы, которая пытается увеличить размеры и количество своих клеток, чтобы запасти побольше йода. Увеличение измеряется в степенях. К примеру, первая степень увеличения (обычно врачи ставят диагноз под названием «Зоб 1 степени») характеризуется наличием узлов, а вторая степень — уже визуальной просматриваемостью щитовидки больших размеров. Параллельно с этим возможны нарушения памяти и внимания, снижение интеллекта, нарушение репродуктивной функции, проблемы с беременностью и развитием плода. Да и сама функция щитовидной железы может нарушиться, что приводит к неправильной выработке гормонов, замедлению обмена веществ, ожирению, сахарному диабету и т.п.

Профилактика недостатка?

Как мы уже сказали выше, недостаток йода наблюдается в тех регионах, которые удалены от моря. В приморских областях йод есть уже в самом воздухе — от близости моря. К тому же, в рационе всегда присутствует морская рыба и морепродукты. Если у вас выявили недостаток этого жизненно важного микроэлемента, обязательно употребляйте в пищу эти продукты: и морскую, и речную рыбу, устрицы, креветки, кальмары, мидии, морскую капусту (ламинария) и другие водоросли.

Хорошим подспорьем также является йодированная соль. Обратите внимание, что йод в ней разрушается через 6 месяцев (если на упаковке указано «йодид») или через 2 года (если указано «йодат»). Спустя этот срок соль можно употреблять как обычную, но йод уже не будет поступать в ваш организм. Потому нужно следить за сроками годности йодированной соли, а еще — добавлять ее в уже готовое блюдо, а не при готовке, чтобы микроэлемент не разрушался от воздействия тепла.

Дополнительно можно пропить курс медикаментозных препаратов, содержащих йод. Обычно они принимаются курсом, после чего делается перерыв. Профилактику можно повторить вновь через полгода или так, как это указано в инструкции.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Лучшие овощи и фрукты для похудения Похудение на сыроедении: обзор важной информации Эти 11 продуктов увеличивают целлюлит
ТОП-9 видов спорта для похудения осенью Без боли Что нужно делать, чтобы сброшенные килограммы не вернулись?

Это интересно

Загрузка...