Коклюш у детей

Коклюш

Коклюш - это инфекционное заболевание, которое развивается по нарастающей. Это великий притворщик, меняющий маски - простуды и аллергии, испытывающий свою силу на беззащитных маленьких детях (болеют в основном дети от 1 года до 5 лет). От одного удара коклюшной палочки повышается температура, от другого - разыгрывается насморк, от последующих начинается кашель, который день ото дня становится все агрессивнее и мучительнее. В отличие от ОРЗ болезнь постепенно ( в течение 1-2 недель ) прогрессирует, катаральный период переходит в спазматический, кашель усиливается, становится приступообразным.

При типичном течении заболевания приступы кашля довольно характерные: несколько кашлевых толчков следуют друг за другом на выдохе, затем - вдох со свистящим звуком, который происходит из-за спазматического сужения голосовой щели. Во время приступа кашля лицо ребенка краснеет, синеет, в глазах появляются слезы, вены шеи набухают, могут быть носовые кровотечения, кровоизлияния в склеру. А при тяжелом течении болезни случаются непроизвольные мочеиспускания и дефекация.

Во время приступа язык высовывается до предела, и поэтому уздечка языка травмируется о нижние зубы, на уздечке образуется язвочка. Приступ заканчивается выделением густой тягучей мокроты, а иногда и рвотой. Пережить такое взрослому не под силу - каково же тогда ребенку, если количество приступов может доходить от 10 до 60, а продолжаться от 2 до 15 минут. При тяжелой форме коклюша сильно нарушается общее состояние ребенка: кашель не дает спать, еда не доставляет удовольствия, все кругом безрадостно, силы тают.

Особенно опасен коклюш для детей грудного возраста. К самым маленьким он подкрадывается незаметно: температура тела при легких катаральных явлениях может оставаться нормальной, общее состояние практически не страдает. Но как же малышу плохо, когда ураганом набрасывается кашель! Во время таких приступов у маленьких детей может происходить задержка дыхания и даже кратковременная его остановка, посинение лица (цианоз), рвота.

Иногда приступы могут проявляться в виде чихания, в конце которого происходит носовое кровотечение. Во время приступов спазматического кашля ребенок не может адекватно дышать, нарушается газообмен, нахватает кислорода - наступает гипоксия. А так как детский мозг особенно чувствителен к недостатку кислорода, может возникнуть гипоксическая энцефалопатия, или поражение головного мозга в результате недостаточного поступления кислорода. Поэтому детей раннего возраста от коклюша следует лечить в условиях стационара.

В течение полутора месяцев заболевший ребенок является источником инфекции, поскольку распространяется она воздушно-капельным путем. А кашель так просто не сдается - он может длиться до 2-3-х месяцев. Ослабленный организм подвержен и другим инфекциям. Помня об этом, нужно создать наиболее благоприятные условия для выздоровления. Необходимо кормить чаще и небольшими порциями (пища должна быть калорийной, более жидкой: протертые супы, каши, овощное пюре, яйца всмятку, нежирное протертое мясо).

Регулярно проветривайте комнату и делайте влажную уборку. Ребенку можно гулять, но при прогулке нельзя контактировать с другими детьми. Дома должно быть тихо и спокойно, потому что кашель «летит» на любой раздражитель: резкий звук, звонок, хлопанье дверью и т.д. Во время приступа кашля малыша берут на руки или усаживают, придерживая голову в слегка наклонном положении, чтобы легче было откашляться. К счастью, коклюш оставляет после себя стойкий иммунитет, повторные заболевания случаются редко, и все-таки самая эффективная мера профилактики - это вакцинация.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

8 частых причин появления лишнего веса Плоский живот и питание: 6 золотых правил 7 советов для сжигания жира на животе
3 эффективных способа похудеть Как питьевая вода спасает от ожирения: неожиданные выводы Нужны ли витамины летом?

Это интересно

Загрузка...