Узи на 32 неделе беременности

Диагностическая ценность УЗИ в 32 недели беременности

Узи на 32 неделе беременности расшифровка такая же, как и при сроке 12 или 20 недель. Врачи смотрят все те же параметры — окружность головы, живота, размеры ручек и ножек. Их нормы для тридцать второй недели беременности следующие:

БПР — 75-89 мм

ЛЗ — 95-113 мм

ОГ — 283-325 мм

ОЖ — 258-314

Плечевая кость и предплечья — 52-62 мм, 45-53 мм соответственно.

Бедренная кость и голень — 56-66 мм, 52-60 мм.

В зависимости от полученных данных по всем этим пропорциям, рассчитывается приблизительный вес и рост ребенка. Нередко бывает, что полученные результаты не соответствуют сроку беременности. И если это небольшое опережение — ничего страшного. Но в 32 недели беременности показатели узи в виде отставания наоборот могут быть признаком внутриутробной задержки развития плода. Причинами данной патологии является недостаток кислорода и питания, попадающих в организм ребенка. В результате этого может родиться слабый, плохо приспособленный ко внеутробной жизни ребенок, с маленьким весом.

Форма задержки развития плода может быть симметричной и несимметричной. При симметричной - голова и тело ребенка меньше, чем должны быть на данном сроке, равномерно. При асимметричной обычно голова соответствует сроку, а объем живота меньше. Хотелось бы отметить, что симметричная форма задержки развития плода при отставании в 1-2 недели может быть совсем и не задержкой, а наследственной особенностью. Если оба родителя невысокого, даже маленького роста — ребенок также может родиться некрупным.

Обычно при диагностике задержки развития ребенка врачи рекомендуют УЗ-контроль через 2-3 недели. Но есть и приятная новость для тех, кто опасается за потенциальный гипоксию. Лечение гипертрофии плода проводят в условиях стационара. Женщине назначают медикаментозные препараты для «поддержки» плода, улучшения кровотока. Если же задержка развития становится еще более заметной, состояние ребенка ухудшается — проводится экстренное кесарево сечение на любом сроке, по возможности с предварительной медикаментозной подготовкой легких ребенка к раскрытию.

Причиной гипертрофии плода может быть преждевременное созревание плаценты. И это тоже видно на УЗИ. Всего у плаценты диагностируют 4 степени созревания. В 32 недели в норме плацента 0 или 1 степени зрелости. 2-я степень также считается нормой, если к развитию ребенка нет претензий. Ближе к родам плацента достигает 3-ей степени зрелости, при переношенной беременности — 4-ой. Чем больше степень зрелости плаценты — тем больше риск кислородного голодания для ребенка. К сожалению, «обновить» плаценту никак не получится. Врачи могут проводить только поддерживающую терапию. Кроме степени зрелости, специалисты обращают внимание и на толщину плаценты. Если она не в норме — это может говорить о внутриутробной инфекции. Чаще те или иные проблемы с плацентой наблюдаются у женщин с гестозом.

Кстати, еще о плаценте. На УЗИ на 32 неделе беременности обязательно смотрят ее расположение. Опасно, если оно низкое, то есть плацента расположена близко к внутреннему зеву или вовсе его перекрывает. Чаще всего, это становится причиной для досрочного оперативного родоразрешения, так как преждевременная отслойка плаценты вызывает очень сильное кровотечение. В результате могут погибнуть и мать, и ребенок.

Но хватит о медицинских тонкостях. Чем интересно обследование на данном сроке для самих женщин? Тем, что ребенок уже довольно крупненький и его можно хорошенько разглядеть. Особенно если проводится 3D или 4D исследование.

Когда идет 32 неделя беременности на фото узи можно увидеть довольно четкий портрет ребенка и даже отметить его внешнее сходство с родителями. Кстати, такая четкость показательна и в плане выявления различных маркеров хромосомных патологий. И еще один приятный момент - узи на 32 неделе беременности пол ребенка показывает четко, если малыш повернулся лицом к передней стенке матки.

Наш канал в Яндекс.Дзен

Это интересно