1. Какие недели беременности для вас самые тяжелые

23 неделя беременности


23 недели гестации — 25 акушерских

Срок беременности 23 недели — это 25 акушерских. Второй триместр потихоньку подходит к своему завершению, и у женщины появляются неприятные ощущения, связанные с набором веса и внушительного размера животиком.

23 неделя беременности, что происходит с мамой и малышом

Ощущения и чувства беременной в 23 недели гестации

1. Покраснение кожи. Так как кровообращение у будущей мамы очень активное, ее кожа приобретает розоватый оттенок. Встретить бледную будущую маму практически невозможно. Только если у нее не снижен значительно гемоглобин. В случае анемии бледность бывает.

2. Размер матки становится сопоставимым с футбольным мячом. И если плод довольно крупный и околоплодных вод достаточно, ощущается давление дна матки на легкие и желудок.

3. Тренировочные схватки или как их еще называют — подготовительные. Это работа матки, характерная для второй половины беременности. Таким образом организм мамы мягко готовится к родовой деятельности. Бояться подготовительных схваток не стоит — они не проводят к раскрытию шейки матки. Да и дискомфорта особого не доставляют. Часто женщина их вовсе не замечает, если занимается своими делами, а не концентрируется на ощущениях.

Данный вид схваток отличается безболезненностью. Мамочка просто ощущает, как ее матка иногда напрягается. Но «вывести» ее из этого напряжения очень просто — нужно лечь набок и расслабиться. Или сесть, если «схватило» во время прогулки. Тренировочные схватки не регулярные, длятся несколько секунд.

Если же есть какие-то подозрения о возможном начале настоящей родовой деятельности, нужно срочно обратиться к врачу. Обычного гинекологического осмотра хватает, чтобы сделать выводы. Врач пощупает матку и оценит, насколько она напряжена. Пощупает шейку матки, посмотрит мягкая она или твердая, длинная, укороченная или сглаженная. Если шейка реагирует на схватки, вероятно, врач посоветует остаться в стационаре и сделать в качестве профилактики инъекции дексаметазона для быстрого созревания легких ребенка. Схватки же снимет при помощи эффективных препаратов-токолитиков. Возможно, понадобится поставить кольцо-пессарий на шейку матки, чтобы немного снять с нее нагрузку.

В случае же схваток Брекстона-Хигса, женщине посоветуют использовать их на свою пользу. Тренироваться в правильном дыхании. Если вы почувствовали схватку, начните глубоко вдыхать носом и выдыхать ртом. Такой тип дыхания нужно освоить к родам. Правильное дыхание помогает без препаратов несколько обезболить родовой процесс.

4. Изжога. Под влиянием гормона прогестерон, расслабляющего все мышцы, клапан, ограничивающий пищевод и желудок, перестает работать как должно. Расслабляется, а в результате этого пища, «сдобренная» кислым желудочным соком, попадает вновь в пищевод и начинает там жечь… На медицинском языке это называется гастроэзофагеальный рефлюкс. Изжога у будущих мам бывает очень сильная. Полегче становится только в конце беременности, и то при условии, что живот опустился. Ну а так, после родов сразу все проходит. Пока же остается только воспользоваться народными и медицинскими средствами лечения изжоги.

Кто-то советует пить от изжоги кефир, молоко или щелочную минеральную воду. Другие рекомендуют кушать сырые семечки подсолнечника. Однозначно меньше приступов изжоги будет, если не есть за 2 часа до сна и после еды не принимать горизонтальное положение. Некоторые мамочки даже спят с приподнятым верхом, и в этом определенно есть смысл. Не стоит часто кушать кислое, острое. Скоро вы обнаружите продукты, после употребления которых вас обычно мучает изжога. Исключите их на время из питания.

Также существуют препараты, которые можно принимать во время беременности. К самым известным относится «Гевискон» и «Ренни». Они хотя бы на время уберут неприятные ощущения на двадцать третьей неделе беременности.


5. Геморрой. Или расширение вен прямой кишки. Это прямое следствие давления, которое оказывает беременная матка на кишечник. Кстати, по той же причине у мамочек возникают запоры.

Можно ли предотвратить развитие геморроя? К сожалению, нет. Разве что, следить за регулярностью опорожнения кишечника. Но если у вас слабые вены, то узлы в любом случае появятся.

Если вы ощущаете боль в заднем проходе, жжение, появились кровянистые выделения во время дефекации — скажите об этом врачу. Вопросами геморроя занимается проктолог. Если врача такой специализации нет — хирург. При беременности практикуется мягкое консервативное лечение — мази (если узлы внешние) и ректальные свечи. Безопасны и эффективны «Релиф» и «Натальсид». Также облегчает симптоматику подмывание прохладной водой.

Если узлы появились, то они уже никуда не денутся. Могут только стать бессимптомными и уменьшиться в размерах. После родов станет легче.

6. Повышенная чувствительность глаз. Бывает сложно смотреть на яркий свет — слезятся глаза. При чтении и работе за компьютером глаза быстро устают, слизистая становится сухой. От этого помогают специальные увлажняющие капли. Но лучше, конечно же, просто снизить зрительную активность.

Распространенная проблема — пиелонефрит беременных

Это заболевание представляет собой поражение тканей почек, инфекцию мочевыделительной системы. Чаще бывает правосторонним у беременных. Частота возникновения — примерно 6-7 будущих мам из 100 ему подвержены. В группу риска входят женщины, у которых в прошлом уже были проблемы с почками, начинается гестоз, обнаружена фетоплацентарная недостаточность и (или) гипотрофия плода. Риск для жизни возникает в том случае, если пиелонефрит возникает при единственной почке. Тогда врачи могут принять решение прервать беременность.

Вызывается пиелонефрит условно-патогенными микроорганизмами: клебсиелла, энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, микрококки, кишечная палочка, грибы рода Кандида. Часто пиелонефрит возникает как следствие не пролеченной бессимптомной бактериурии. Это состояние, когда у будущей мамы в моче обнаруживаются бактерии, но при этом никакой симптоматики болезни нет. Вне беременности бессимптомную бактериурию не лечат. Но беременные в лечении нуждаются, так как у каждой второй бактерии в моче служат благодатной почвой для развития пиелонефрита.

Симптомами пиелонефрита являются:

  • боль в пояснице или в одном боку (со стороны пораженной почки);
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • высокая температура;
  • частое мочеиспускание.

Лечение пиелонефрита зависит от запущенности процесса. На начальной стадии это антибиотики, а от боли — спазмолитики. В тяжелых случаях устанавливается нефростома — трубка для отвода мочи непосредственно из почечной лоханки.

Инфекция мочевыделительной системы очень опасна не только для матери, но и для плода. Поэтому так важно часто сдавать анализы мочи во время беременности и не терпеть боль, если она возникла. Различные фитосборы против пиелонефрита бесполезны. А опасаться влияния антибиотиков на организм не стоит. Врачи прописывают только те антибактериальные препараты, которые не нанесут вреда плоду.


Что происходит с плодом в 23 гестационные недели, УЗИ ребенка и матки

В стандартах обследований УЗИ на этом сроке не значится. Однако иногда возникают причины, чтобы его сделать. К таковым можно отнести:

  • предполагаемую угрозу преждевременного прерывания беременности (частый гипертонус матки, боли);
  • кровянистые выделения из половых путей;
  • длительное отсутствие шевелений плода или редкие шевеления;
  • медленный рост дна матки и объема живота;
  • выделения из половых путей, подозрение на подтекание околоплодных вод.

К 23 неделе беременности все то, что происходит с плодом, расценивается только как совершенствование анатомических структур его организма. Малыш уже полностью сформирован. Врач может очень точно оценить позвоночник плода.

Легкие ребенка пока не готовы к самостоятельному дыханию. Но уже вырабатывается вещество сурфактант, которое в дальнейшем поспособствует разделению их стенок. В альвеолах легких развивается множество капилляров. На УЗИ видна низкая эхогенность легких, в сравнении с эхогенностью печени, например. Эхогенность — это степень плотности тканей. Один из явных признаков того, что альвеолы пока не созрели для самостоятельной и бесперебойной работы.

Постепенно открываются ноздри, ранее они были закрыты. И голосовые связки сформированы, чтобы малыш закричал сразу после своего рождения.

Ошибок с определением плода уже не возникает. Определенные трудности теоретически могут быть, только если ребенок отвернулся от врача, то есть лежит в неудобной для осмотра половых органов позе.

Вес и рост малыша быстро увеличиваются. Вес в 23 недели, а также в 24 недели беременности в среднем 700 граммов или чуть больше, а рост около 23 см.

Кожа малыша уже не просвечивается. Потихоньку накапливается подкожный жир, появляется все больше сосудов, поэтому малыш выглядит не таким бледным. Таким образом кожа готовится к выполнению функции сохранения тепла, без которой не возможно существовать вне утробы матери. А пока ребенка греет амниотическая жидкость.

На УЗИ оценивается количество околоплодных вод. Измеряются водные пространства в четырех местах плодного пузыря. Затем полученные числа суммируются. Таким образом врач вычисляет ИАЖ (индекс амниотической жидкости). Если выявляется значимое маловодие или многоводие, может потребоваться дополнительное обследование, так как причиной этого иногда является инфекция. Некоторые врачи, помимо количества вод, оценивают и их качество. Например, пишут в заключении «взвеси в водах». На это можно не обращать внимания. Амниотическая жидкость не кристально чистая. В ней плавают волосики плода, частички кожи, первородной смазки и т. д.

У ребенка четко определяются периоды сна и бодрствования. Интересно, что в положении сидя шевеления плода бывают значительно чаще и более заметными, чем при движении, когда он укачивается в материнской утробе.

Слух ребенка становится все острее. И малыш уже различает знакомые и не знакомые голоса. Верхний край ушных раковин располагается на уровне внешнего уголка глаза в норме. Если же ушки расположены ниже, то это расценивается как признак хромосомных аномалий.

Фетометрия плода следующая:
БПР — 58-70 мм;
ЛЗ - 73-89 мм;
ОГ 214-250 мм;
ОЖ 183 -229 мм;
БК - 42-50 мм;
ПК - 39-47 мм;
КП - 33-41 мм;
КГ - 38-46 мм.

23 неделя, питание во время беременности (видео):

23 неделя беременности

23 неделя, питание во время беременности

2013-06-05T00:00:00

Кроме плода врач оценивает состояние мышечного слоя матки. Если есть миома матки, то врач смотрит, нет ли ее роста (если опухоль обнаружена не впервые), проявлений некроза (отмирания), нарушения кровообращения в узле или признаков злокачественного процесса.

Если у женщины есть рубец на матке от кесарева сечения или после миомэктомии (хирургического удаления миомы матки), врач смотрит его состояние. Эта диагностика проводится неоднократно за время беременности и непосредственно перед предполагаемой датой родов. Если рубец истончился до 2 мм, или наблюдаются частые боли в области рубца, это расценивается как угроза разрыва матки. Все будущие мамы с рубцом на матке входят в группу риска и при появлении болей в животе обязательно должны быть обследованы. Ведь даже частый гипертонус может провоцировать расхождение рубца. Особенно если операция на матке была сделана недавно, то есть рубец еще не успел до конца сформироваться.

Советы будущим мамам — упражнения Кегеля

Это упражнения для укрепления мышц тазового дна. Их очень полезно делать во время беременности и после родов.

Для начала вам нужно разобраться, какие мышцы вы будете «качать». Для этого, во время акта мочеиспускания попробуйте его приостановить. Получилось? Почувствовали, какие мышцы были при этом задействованы? Вот именно их и нужно тренировать. В любом месте, в любой позе вы можете выполнять сжатие интимных мышц. Это полезно и совершенно не видно окружающим.

Также разнообразить эту своеобразную гимнастику можно, делая особые упражнения, лежа и разведя в коленях ноги. При сжатии нужно постараться сразу не расслаблять мышцы. Задержаться секунд на 15-20 или дольше, как получится. Если вам тяжело лежать на спине, можно делать то же самое сидя или стоя.

Попробуйте сжимать промежность и влагалище поочередно. Разделите свои половые пути образно на 3-4 части. Представьте влагалище в виде лифта. Поочередно, по «этажам» выполняйте сжимание, и так же, постепенно, с верхней точки расслабляйте.

Следующим сделайте упражнение «волна». Напрягите сначала мышцы промежности, потом ануса. Расслабляйте в обратном порядке.

Попробуйте легонько потужиться, как при дефекации, при этом старайтесь не задействовать мышцы влагалища. Прикоснитесь в промежности и почувствуйте, как при этом она напряжена.

Данные упражнения можно делать с самых ранних сроков беременности и до ее окончания. Противопоказаний нет. Эффективность упражнения имеют, если делать их регулярно, а не время от времени.

Принимали ли вы лекарства при беременности
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/9
Поделитесь с друзьями:
Недели беременности
1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32
33 34 35 36 37 38 39 40
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Какие недели беременности для вас самые тяжелые
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter