1. Принимаете ли Вы омега-3?
Правильное питание по фазам цикла

Правильное питание по фазам цикла



29.01.2019
673

Многие женщины не знают, что образ жизни и прежде всего питание оказывают большое влияние на цикл, ПМС и регулярные боли. В зависимости от фазы цикла организм имеет определенные потребности, и с помощью правильного подбора продуктов можно положительно повлиять на гормональный баланс.

Правильное питание в каждой фазе цикла

Советы для каждой фазы цикла

1. Период менструации

Полезные жиры, корнеплоды и клубнеплоды (морковь, тыква, орехи).

Первый день менструации начинает новый цикл. Дефицит гормона прогестерона растворяет слизистую оболочку матки, она устраняется в виде менструального кровотечения. В это время особенно важно потреблять полезные жиры, такие как рыба, авокадо или оливковое масло. Витамин А, особенно в моркови, капусте, тыкве и сладком картофеле, также помогает печени перерабатывать гормоны. Чтобы избежать вздутия живота, овощи должны быть приготовлены, а от соли нужно отказаться. Магний также помогает против менструальной мигрени и судорог. Богатыми источниками этого элемента являются орехи (кешью, миндаль и фундук), бобовые, тыква и семена подсолнечника или цельнозерновые продукты. Лучше всего внести корректировки в питание за неделю до начала менструации.

2. Первая половина цикла: 1-12 день

Фолликулярная фаза: проростки и кисломолочные продукты (квашеная капуста, ростки фасоли, кимчи).

На этом первом этапе цикла организм готовится к возможной беременности. Фолликулостимулирующий гормон, сокращенно FSH, вызывает созревание фолликула и содержащейся в нем яйцеклетки. В то же время сильный подъём уровня эстрогена приводит к восстановлению слизистой оболочки матки. Пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, ростки сои или брокколи помогают лучше перерабатывать гормоны.

3. Середина цикла — овуляция (13-14 день)

Фаза овуляции: клетчатка и антиоксиданты (брокколи, фенхель, рукола).

Между 12-м и 14-м днем цикла овуляция запускается снижением уровня эстрогена, повышением уровня гормона ФСГ и гормона желтого тела. Идеальная диета состоит в основном из пищи с высоким содержанием клетчатки, имеющей много антиоксидантов. Рекомендуются разноцветные фрукты и овощи с большим количеством кальция, такие как брокколи, капуста, рукола и фенхель, а также семена мака и кунжута. Во время овуляции от красного мяса (например, говядины и свинины) или молочных продуктов лучше отказаться.

4. Вторая половина цикла: 15-28 день

Лютеальная фаза: крупы, бобовые, бананы

Начинается лютеиновая фаза: наблюдается резкое повышение уровня прогестерона и эстрогена. Если яйцеклетка не оплодотворена, желтое тело восстанавливается, что приводит к дефициту гормонов. Предменструальные симптомы (ПМС), например, болезненность молочных желез, метеоризм, вялость, депрессия и раздражительность, могут возникнуть на этой стадии непосредственно перед следующим менструальным периодом. Кстати, 3 из 4 женщин страдают от гормональных горок ПМС.


Пища, содержащая витамин В, оказывает положительное влияние на настроение, так как поддерживает формирование нейромедиаторов серотонина и дофамина. К таким продуктам относятся: овсяные хлопья, ржаной хлеб, киноа, а также в бобовые и зеленые листовые овощи. Кроме того, омега-3 из чечевицы, макаронных изделий из муки грубого помола и зеленых овощей поднимает настроение и защищает от депрессии. Шафран также должен быть чудодейственным оружием против симптомов ПМС. Следует избегать закисляющей организм пищи. Гормональные прыщи могут быть уменьшены витамином А. Исследование Массачусетского университета, в ходе которого были проанализированы данные более чем 3000 женщин, показало, что женщины, которые принимали много кальция, страдали от ПМС на 30% меньше.

Волшебные продукты для цикла

Это не навредит — общие советы

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

09.01.2019 23:00:00
Советы по уходу за кожей в период климакса
Климакс — это время перемен для каждой женщины. Самым чувствительным и заметным признаком менопаузы является изменение состояния кожи: на ней появляются загрязнения, прыщи, сыпь. Как бороться с этими неприятными спутниками климакса, ты узнаешь далее.
15.08.2018 11:12:00
10 лучших методов контрацепции
Помимо гормональных таблеток, презерватива и спирали существуют многие другие способы предохранения от нежелательной беременности. Далее ты узнаешь, как функционируют популярные методы контрацепции, и какие из них считаются самыми надежными.
04.01.2019 17:26:00
7 способов похудеть после Нового года
Ни один другой праздник не сказывается на фигуре так заметно, как Новый год. Большинство людей за новогодние каникулы набирают несколько килограммов. Чтобы избавиться от них, советуем прислушаться к следующим рекомендациям.
13.12.2018 14:26:00
10 причин, которые мешают тебе похудеть
Похудеть мечтают многие. Но дойти до победного конца, да еще и удержать полученный вес выходит у единиц. Способы обрести фигуру мечты бывают самые разные, но всех их объединяет то, что при похудении можно допустить ошибки или недочеты, которые перечеркнут все усилия. Чего следует опасаться при снижении веса?
23.09.2018 12:55:00
Правильное питание для пожилых людей: основные правила
Правильное питание — основа здоровья в любом возрасте. Но на каждом этапе развития организма пищевой рацион человека характеризуется определенными особенностями, о которых обязательно нужно знать. Необходимые продукты важны не только тогда, когда человек растет и развивается, но и когда он стареет. Разбираемся в основах ПП в пожилом возрасте.
25.12.2017 09:12:00
Средиземноморскую диету упрятали в таблетку: секретная формула похудения
Легендарную диету из морепродуктов и растительной составляющей, ставшую известной благодаря активному ее продвижению в массы, попытались воссоздать при помощи… таблетки.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter