/ Ранний климакс: симптомы, причины, лечение

Ранний климакс: симптомы, причины, лечение

17.03.2020 381

Менопауза означает конец фертильной фазы жизни женщины. Если яйцеклеток больше нет, организм постепенно «отключает» яичники. Это происходит в среднем в возрасте около 50 лет. Но в редких случаях менопауза начинается в 35 или даже в более молодые годы.

Симптомы и лечение преждевременной менопаузы у женщин

Даже если менопауза начинается в 40 лет, она считается преждевременной или ранней. Преждевременная недостаточность яичников или «klimakterium praecox» являются специальными терминами ранней менопаузы.

Симптомы раннего климакса

Независимо от того, началась ли менопауза в 35 или 40: симптомы преждевременного климакса не отличаются от симптомов типичной менопаузы. К ее признакам относятся:

*Нерегулярный цикл или отсутствие менструального цикла.
*Приливы жара и потение.
*Нехватка сил и апатия. Гормональные изменения создают большую нагрузку на организм. Вот почему особенно важно обеспечить его достаточным количеством витаминов, минералов и белков со всеми незаменимыми аминокислотами.
*Проблемы сна. Неправильное питание, алкоголь, ночное потение негативно влияют на сон. Если организму не хватает отдыха, страдают вес, стрессоустойчивость и производительность. 1 стакан ледяного концентрата вишневого сока за 30 минут до сна помогает сделать его крепким. Сок богат мелатонином, способствующим сну, и обладает противовоспалительными свойствами.
*Колебания настроения и повышенная раздражительность. Скачки гормонов меняют настроение, делают женщин более раздражительными и подверженными стрессу.
*Проблемы с весом. Метаболизм меняется: потеря и поддержание веса становятся проблемой. В это время очень важно есть нежирную белковую пищу. Она защищает от потери мышечной массы, важна для здорового веса и крепких костей.
*Забывчивость и «туман» в голове. Гормоны также оказывают прямое влияние на мозг, и мы забываем обо всём чаще, чем раньше. Для высокой производительности мозга необходимы жизненно важные вещества: витамины группы B, холин, омега-3 и минералы, а также адаптогены. Они поддерживают процесс мышления, концентрацию и внимательность.

Эти симптомы указывают на менопаузу - независимо от возраста. Женщины, замечающие у себя перечисленные признаки, обязательно должны обратиться к гинекологу. Потому что во время климакса организм снижает выработку женского полового гормона эстрогена. А эстроген влияет на стабильность костей, поэтому женщины, переживающие ранний климакс, подвержены высокому риску потери костной массы (остеопорозу).

Врач определяет ранний климакс с помощью гормонального теста. Существенное увеличение значения гормона ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и слишком низкая или неопределяемая доля гормона АМГ (антимюллерового гормона) являются показателями менопаузы.

Ранний климакс: причины

Существует ряд причин, по которым женщины могут преждевременно перейти в фазу климакса. Но не всегда они становятся ясными, даже несмотря на тщательное обследование.

В большинстве случаев причиной раннего климакса является генетика. У 85 процентов женщин, переживающих преждевременную менопаузу, она наблюдалась и в предыдущих поколениях.

Лишний вес (особенно с большой долей жира на животе) также считается фактором риска. Аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции (например, свинка), метаболические заболевания или генетические нарушения (например, синдром Тернера) вызывают раннюю менопаузу лишь в редких случаях.

У женщин, которые прошли химиотерапию или облучение из-за рака, яичники перестают работать раньше времени. Токсины и пластификаторы окружающей среды, содержащиеся в пластиковой упаковке и косметических продуктах, подозреваются в повышении риска появления преждевременной менопаузы.

Терапия преждевременной менопаузы

Ранний климакс способствует появлению остеопороза. Поэтому врач в большинстве случаев назначает заместительную гормональную терапию. Тем не менее этот метод лечения не может остановить преждевременную менопаузу. Терапия в первую очередь предназначена для защиты костей. Женщины должны получать ее до обычного возраста наступления климакса — примерно до 50 лет.

Если сопутствующие симптомы преждевременной менопаузы, например, приливы жара или нарушения сна, сильно выражены и мешают женщине нормально жить, ей назначают такое же лечение, как в период «нормального» климакса. И применяют те же препараты.

Ранний климакс: желание родить ребенка

У тех, кто находится в фазе климакса, больше нет способных к оплодотворению яйцеклеток. Поэтому женщина в период менопаузы - преждевременной или соответствующей возрасту - больше не может забеременеть естественным путем.

Но решение есть — это донорские яйцеклетки. Это единственный способ забеременеть во время ранней менопаузы.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Лучшие и полезные аналоги белой муки Лучшие рекомендации по проведению массажа лица Курение может стать причиной слепоты
Как ухаживать за жирной кожей? Страшная правда: это может стать причиной женского бесплодия 6:3 против бабушкиных советов, или К чему можно не прислушиваться

Это интересно

Загрузка...