1. Принимаете ли Вы омега-3?
10 видов протеина в сравнении: какой из них лучше?

10 видов протеина в сравнении: какой из них лучше?



03.09.2018
7394

Протеиновые порошки являются важным дополнением к питанию спортсменов и к диете с низким содержанием углеводов. Но чем отличаются сывороточный, соевый, конопляный протеин и другие? Какова их биологическая ценность, и насколько высоко содержание белка? Далее мы объясним все преимущества и недостатки самых популярных протеиновых порошков!

Какой протеин лучше выбрать?

1. Сывороточный протеин

Коровье молоко на 3,3% состоит из белка, а точнее — на 2,7% из казеинового и на 0,6% из сывороточного белка.

Сывороточный белок является одним из самых популярных видов белка, в то же время его биологическая ценность очень высока - от 104 до 110. В нем есть аминокислоты с разветвленной цепью BCAA: валин, лейцин и изолейцин. Они играют жизненно важную роль в поддержании, регенерации и наращивании мышц, потому что около трети мышечной массы состоит из BCAA.

Сывороточный протеин полностью метаболизируется через желудочно-кишечный тракт через 30-45 минут и обладает анаболическим эффектом. Он очень бережный по отношению к желудку и содержит лишь незначительное количество лактозы. Содержание белка достигает 70-80%.

2. Казеиновый протеин

Как мы упоминали, казеин является частью молочного белка. В сравнении с сывороточным протеином у него есть свои достоинства и недостатки.

Поскольку организм расщепляет казеин медленнее (пищеварение длится до 8 часов), он обладает более высоким эффектом насыщения и поставляет организм аминокислоты в течение более длительного времени. Для культуристов это является важным преимуществом, так как их тело получает аминокислоты в течение всей ночи. Однако казеин содержит больше лактозы и поэтому хуже переносится. Расстройство желудка и вздутие живота могут возникать при употреблении казеинового протеина в больших количествах. Казеин имеет биологическую ценность 77. Содержание белка в порошке составляет более 80%.

3. Яичный протеин

Яичный протеин получен из яичного белка и содержит много серосодержащих аминокислот, которые важны для производства гормонов. Для тех, кто очень восприимчив к лактозе, яичный белок является альтернативой белкам коровьего молока. Кроме того, при потреблении яичного протеина организм использует меньше воды. Однако недостатком яичного белка является горький вкус, поэтому он редко используется в качестве единственного источника протеина. Биологическая ценность яичного белка составляет 88. Для сравнения, целое яйцо имеет биологическую ценность 100.

4. Соевый протеин

Соевый белковый порошок состоит из чистого растительного белка. Он содержит меньше BCAA, но при этом все 8 незаменимых аминокислот. При покупке порошка соевого белка убедитесь, что он изолирован. Изолят соевого белка свободен от эстрогенов (женских гормонов) и легче усваивается, чем обычный порошок соевого белка.

Биологическая ценность сои составляет от 84 до 86. Не стоит недооценивать высокое содержание глутамина (аминокислота) — он нужен для создания мышечной ткани. Содержание белка в соевом порошке составляет более 90%.

5. Люпиновый протеин

Альтернативой соевому белку является люпиновый. Преимущество заключается в том, в люпине мало пуринов, продуцирующих мочевую кислоту, а содержание углеводов и жира низкое. Мука люпина содержит все незаменимые аминокислоты и имеет почти такую же биологическую ценность, как соевый белок. Она всегда производится без использования генной инженерии. Кроме того, мука люпина содержит много железа и состоит на 40% из белка.


6. Гороховый протеин

Он производится из желтого гороха, в нем нет жиров и холестерина, но и аминокислоты цистин. Его биологическая ценность составляет 65. Чтобы достигнуть биологической ценности сывороточного протеина, надо смешать гороховый и рисовый протеин в соотношении 30 к 70. Порошок горохового протеина состоит из белка на 85%.

7. Рисовый протеин

Рисовый белок сделан из коричневого риса. Он легок для желудка и хорошо переносится склонными к аллергии людьми. Недостатком рисового протеина является низкое содержание лизина (аминокислота). Он имеет биологическое значение 81. Порошок содержит около 85% белка.

8. Конопляный протеин

Порошок конопляного протеина считается оптимальным источником растительного белка. Он содержит абсолютно все аминокислоты. В то же время белок конопли богат клетчаткой, омега-3, омега-6 и витамином В2. Биологическая ценность аналогична значению сывороточного белка. Поскольку протеин конопли схож со структурой аминокислот в организме человека, он очень хорошо синтезируется в собственный белок организма. Содержание белка составляет около 50%.

9. Протеин грецкого ореха

Белок грецкого ореха извлекается из частично обезжиренной ореховой муки. Это особенно вкусный белок и содержит не только все 8 незаменимых аминокислот, но также магний, селен и цинк. Биологическая ценность грецких орехов составляет 60-70. Но протеин грецкого ореха очень калориен из-за его жира (около 15%). В нем около 45% белка.

10. Протеин тыквенного семени

У него приятный аромат, в нем есть жирные кислоты омега-6 и омега-9, железо, магний, марганец, калий, фосфор, клетчатка. Он легко переваривается и обладает всеми необходимыми аминокислотами. Его биологическая ценность достигает аж 137! Недостатки: цена и содержание белка не более чем 55%.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

10.06.2019 21:55:00
5 правил питания для сжигания жира на животе
Плоский живот без голода, диеты, изнурительного спорта - заветная мечта большинства женщин и мужчин. С нашими научно проверенными советами и рекомендациями, подходящими для повседневного применения, вы наконец-то сможете осуществить эту мечту. Стать стройной может каждая!
08.11.2017 19:48:00
Топ-5 лучших спортивных часов текущего года
Как выбрать спортивные часы, и на какие характеристики этих полезных гаджетов обратить внимание, мы уже рассказывали. А теперь хотим дать реальные рекомендации касательно марок и моделей подобной спортивной техники.
06.02.2019 07:43:00
12 ошибок в использовании плойки
Тебе удалось сделать красивые завитки, но они быстро распадаются? Или волосы сухие и ломаются через короткое время? Подобные проблемы знакомы большинству пользовательниц плойки и щипцов для завивки. Однако их можно избежать, если принять во внимание следующие рекомендации.
27.06.2019 11:52:00
10 продуктов, в которых больше калорий, чем кажется
Орехи, смузи, цельнозерновой хлеб: тот, кто ест эти продукты, ожидает от них только пользу для фигуры и здоровья. Но будьте осторожны! В следующих 10 закусках может быть много калорий и сахара.
29.08.2018 08:39:00
Дезодоранты и антиперспиранты: топ-5 фактов, которые вы должны знать
Многие не представляют себе жизни без дезодорантов и антиперспирантов, считая их настоящей «панацеей» против повышенного потоотделения. Но на самом деле, большинство всё же использует антиперспиранты неправильно рискуя нанести вред своему здоровью. Что же нужно знать об этом средстве личной гигиены? Рассказываем подробнее.
26.09.2016
Фитнес-браслеты: большой обман и фальшивая эффективность
Международное сообщество ученых не раз опровергало домыслы, что носимые устройства контроля могут быть эффективными при различных методиках похудения. Теперь разоблачение настигло и так называемые фитнес-браслеты.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter