1. Какие недели беременности для вас самые тяжелые

40 неделя беременности


40 недель от зачатия или 42-я акушерская

Срок беременности 40 недель — это 42-я акушерская. Максимально возможный срок вынашивания ребенка. Если в течение этой недели родовая деятельность не начнется — женщине помогут родить врачи.


Что делать, если уже 40 неделя, а родов нет

Что ощущает будущая мама в сорок недель и к чему нужно быть готовой

Чувство сильной усталости не покидает. К нему присоединяется еще и страх за своего ребенка. Обычно к этому сроку женщины посещают врача-гинеколога дважды в неделю. А в 40 недель получают направление на госпитализацию в стационар, где обследуют их состояние и ребенка.

Можно ли проходить обследование вне стационара или быть на дневном стационаре? Это как договоритесь с врачом. Но учтите, что если в течение недели вы не родите, роды будут стимулировать. Ну а способ стимуляции выберут в зависимости от материальной оснащенности роддома и зрелости половых путей мамочки. Ощущения будущей мамы от стимуляции родов довольно болезненные, поэтому можно еще и самостоятельно предпринять попытки к ускорению родов. Например, заняться сексом с мужем. Проверенное средство, между прочим!

При поступлении в отделение, женщина сдает анализы мочи и крови «на все на свете». Также ее ждет сдача мазка на флору (чтобы определить возможное воспаление и как можно скорее провести санацию влагалища). Врач проведет и тщательный осмотр готовности шейки матки к родам, прощупает, насколько она плотная или мягкая, длинная или короткая, внутренний зев приоткрыт или закрыт. Далее, проводится КТГ и УЗИ с оценкой кровотока ребенка. Если у врача возникают сомнения относительно возможной переношенности малыша, проводится амниоскопия — визуальный осмотр плодного пузыря и вод. Если в них есть следы мекония — ждать больше некуда, нужно быстрее родоразрешать.

Если признаков переношенности нет, каждые 3 дня проводятся КТГ и УЗИ до родов, которые могут быть и кесаревым сечением, если стимуляция не поможет.


Что происходит с плодом в сорок недель от зачатия и после родов

Вес малыша сейчас составляет около 3,5 кг, и если плацента продолжает хорошо работать, он еще растет. Рост 50-52 см. Причем мальчики обычно рождаются крупнее девочек при одном сроке гестации.

Определить предполагаемый вес младенца на УЗИ сейчас можно с высокой точностью, также, как и что происходит с плодом и как его состояние в сорок недель гестации. Но случаются и ошибки. Когда 4-килограммовый ребенок оказывается миниатюрной трехкилограммовой девочкой. Кстати, рождение деток весом 4-4,5 кг сейчас совсем не редкость. Возможно, роль играет хорошее питание современных беременных и тщательное отслеживание их состояния здоровья врачами на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Ребенок в матке находится в позе эмбриона, его ножки согнуты и скрещены и вместе с ручками прижаты к телу. Такое положение малыш будет сохранять еще несколько недель после родов. Постепенно гипертонус мышц начнет уходить.

После родов малыша кладут в стерильную пеленку. Это необходимо, так как у деток несовершенная теплорегуляция. Нужно, чтобы они адаптировались к нашему миру. Сразу же ставят баллы по Апгар — оценивают состояние новорожденного через 1 и через 5 минут после рождения. Оценивается цвет кожи, пульс, мышечный тонус и дыхание. 8-10 баллов — отличный результат. 7 — тоже хороший. 5-6 баллов вызывают опасения, но если в течение 5 минут показания улучшаются до 7 баллов и выше — все хорошо. Если малыша оценивают на 4 и менее баллов — требуется срочная реанимация.

В случае нормальных родов и хорошего самочувствия новорожденного, его выкладывают на живот маме и разрешают дать грудь. Первые капельки молозива бесценны. Кстати, именно раннее сосание груди ребенком запускает процесс быстрого сокращения матки и лактации.

Не стоит беспокоиться, что ребенок не наестся капельками молозива. Оно очень калорийное, а желудок малыша после рождения имеет объем всего 10-15 граммов. Но уже в первые дни после рождения увеличится многократно.


Как врачи стимулируют начало родовой деятельности

1. Амниотомия. Это прокол при помощи специального острого инструмента плодного пузыря. Проводится при зрелой и немного приоткрытой шейке матки. Абсолютно безболезненная процедура. Прокол околоплодного пузыря очень быстро провоцирует схватки. Дело в том, что плодный пузырь иногда имеет плоскую форму и в родах, скорее, мешает. Если же воды «спустить», головка малыша опустится ниже в таз и сама будет способствовать более скорому раскрытию шейки матки.

2. Отслаивание плодных оболочек. Проводится при приоткрытой шейке матки. Нижний полюс околоплодного пузыря как бы немного отодвигают. Часто подобные действия врача приводят к отхождению слизистой пробки, а иногда даже вод. Манипуляции эти могут выполнять и в условиях женской консультации. Один минус — уж очень они болезненные. Да и не всегда с первого раза у гинеколога получается запустить родовой процесс.

3. Использование простагландинов. Они могут вводиться вагинально или приниматься внутрь. Возможно капельное введение в условиях стационара. Но наиболее часто используются вагинальные формы препарата, так как они дают меньше всего побочных явлений.

4. Использование мифепристона. Это препарат, который блокирует выработку прогестерона — гормона беременности. А, как известно, падение прогестерона приводит к завершению беременности на любом сроке. Сейчас это необходимо.

Препарат абсолютно безопасен для ребенка, но имеет побочные действия и всегда принимается под контролем врача. Кстати, именно с помощью мифепристона делают медикаментозные аборты на ранних сроках беременности.

С целью быстрой подготовки шейки матки к родам, женщина принимает 200 мг мифепристона 1 раз. Если не помогло — повторяет прием через 24 часа.

5. Введение «Окситоцина». Именно этого боятся все будущие мамочки. Дело в том, что при «Окситоцине» возникают очень активные и болезненные схватки. Многим кажется, что этот препарат вводят всем подряд. Но это не так. Есть строгие показания. Например, длительное отсутствие родовой деятельности после отхождения околоплодных вод.

Просто так окситоцин никто ставить не будет, так как в его побочных действиях есть отслойка плацента и повышение артериального давления.

Обычно окситоцин ставят внутривенно, то есть в виде капельницы. Это ограничивает свободу женщины во время родов, вынуждает лежать. Но без этого никуда. Вводят препарат очень медленно, следят за тем, чтобы не возникло гиперстимуляции матки, и состояние плода не ухудшилось. Параллельно с окситоцином обычно колют «Но-шпу» - спазмолитик.

Кстати, после родов окситоцин обычно продолжают колоть, только внутримышечно, 2 раза в день. Это помогает матке быстрее сократиться.

6. Катетер Фолея или балонный расширитель. Это несложное устройство в виде трубочки, которое вводится в шейку матки и в дальнейшем заполняется физраствором. Это механически приводит к раскрытию шейки матки. Данный метод весьма болезненный и используется не так часто. Разве что, в провинциальных родильных домах, где нет никаких других средств, чтобы помочь женщине.

7. Введение ламинарий. Это высушенная морская капуста, ее стебли. Они легко заходят в шейку матки, а под воздействием влаги и слизи набухают, очень мягко и постепенно раскрывая шейку матки. Далее, как шейка будет готова, врачи прокалывают околоплодный пузырь (делают амниотомию) и при необходимости ставят капельницу окситоцина.

40 неделя беременности, роды, начало новой жизни (видео):

40 неделя беременности

40 неделя беременности, роды, начало новой жизни

2013-06-05T00:00:00

Совет будущим мамам — питьевой режим, первый стул и сокращения матки, рентген легких

После родов многие мамочки очень хотят пить. Это физиологично, поскольку была большая потеря крови, а новой нужно из чего-то образовываться. Но употреблять слишком много жидкости в первые 3-5 дней не стоит. Дело в том, что это гарантировано приведет к возникновению отеков лодыжек. Ноги могут стать «слоновьими» дней на 7-10. Такими, что и в обувь не влезут. Это омрачает многим мамочкам момент выписки.

Да, и еще, если пить много воды, то придет слишком много грудного молока, возникнут лактостазы. А быть может, и мастит даже. Поэтому не просите своих близких приносить каждый день по полтора или больше литров питьевой воды в бутылках. Вполне достаточно будет 500 граммов жидкости + тех компотов и чаев, которые обычно выдают в родильных домах вместе с едой.

Если вы заметили, что мало мочитесь, а пьете достаточно, будьте готовы к появлению отеков. Жидкость задерживается в тканях.

Что делать, если отеки уже появились? Попробовать безопасные мочегонные натуральные средства. Например, клюквенный морс. Но только в умеренных количествах, следя за реакцией ребенка (если кормите грудью). Хорошо помогает лежание ногами кверху, можно положить их на подушку. Это временная мера, так как, когда вы начнете ходить, жидкость вновь перекочует вниз, в ноги. Но не беда. Отеки проходят за несколько дней. Организм восстанавливается.

Первый стул после родов у многих мам бывает проблематичным. Если есть швы на промежности — тужиться нельзя. А у мамочек с перерастянутой маткой может очень страдать перистальтика кишечника. До такой степени, что они даже газы не могут сдерживать, не говоря уже про тужиться. Во всех этих ситуациях идеальным средством станет глицериновая свеча или микроклизма «Микролакс». Возьмите их заранее с собой в роддом. В крайнем случае, можно попросить медсестру сделать вам обычную клизму с водой.

Третьей распространенной проблемой становится плохое сокращение матки. Женщина замечает, что ее животик остается большим, в сравнении с другими родившими женщинами. Да и врачи отмечают это при осмотрах, которые обычно проводятся ежедневно в роддомах. Что делать? В роддомах колют окситоцин по 2 раза в сутки в течение 3 дней. Но вы можете еще немного помочь матке — это почаще лежать на животе (пока молоко не пришло, а потом это спровоцирует лактостаз), не бойтесь, что матка еще большая, и вы ее хорошо чувствуете, как мячик под собой, ничего страшного. А второе — делайте упражнения на пресс. Не стесняясь соседок по палате. Можно даже простейшее упражнение «велосипед» - хорошо помогает.

Всем женщин после родов, обычно прямо из роддома, направляют на флюорографию. Бояться рентгена не стоит. В молоко «радиация» не попадет и ребенку не навредит. Сцеживать молоко или воздерживаться от кормлений из-за опасений после снимка не следует.

Принимали ли вы лекарства при беременности
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/9
Поделитесь с друзьями:
Недели беременности
1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32
33 34 35 36 37 38 39 40
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Какие недели беременности для вас самые тяжелые
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter