> 30 неделя беременности

30 неделя беременности

30 недель беременности от зачатия — 32 акушерские

Срок 30 недель беременности равняется 32 акушерским. Осталось всего 6 недель, и ваш плод будет считаться доношенным, а роды абсолютно безопасными. Осталось продержаться совсем немного.

► Что происходит на 30 неделе беременности с малышом и мамой? Представляем ощущения беременной в 30 недель от зачатия, рост, вес плода!

Ощущения и чувства будущей мамы в 30 недель — как не пропустить гестоз

Чем больше срок беременности, тем выше вероятность развития гестоза — это опасная патология, которая проявляется судорогами, потерей белка с мочой, выраженными отеками и очень высоким артериальным давлением.

Гестоз приводит к тяжелому расстройству функций жизненно важных органов и систем организма. Страдает центральная нервная система, сердце, сосуды, почки, печень, а также «детское место» и кровоснабжение в нем. Часто при позднем токсикозе на УЗИ диагностируют раннее созревание плаценты и фетоплацентарную недостаточность.

Это осложнение беременности, кстати, оно может возникнуть и в родах, и даже через некоторое время после них, часто является причиной материнской и детской смертности. Кроме того, у женщин, перенесших гестоз, в будущем с высокой долей вероятности возникнут хронические заболевания почек и гипертония. И каждый 3-4 ребенок, родившийся при этой патологии у матери, имеет задержку физического и психического развития в результате внутриутробной гипоксии.

30 неделя беременности

► Что происходит на 30 неделе беременности с малышом и его мамой? Представляем ощущения беременной【отеки ног, страхи перед родами】в 30 недель гестации!

2013-06-05T00:00:00+03:00

Нередко первые недели так называемый поздний токсикоз беременных протекает бессимптомно. Но анализы уже его выдают, да и врач обязательно заметит следующие признаки.

1. Отеки и значительная прибавка в весе. В норме она составляет не более 400-500 граммов за неделю.

2. Головная боль. Чаще в области висков и затылка. Не нужно путать ее с обычной мигренью или так называемой болью напряжения.

3. Нарушение зрения. Может появиться пелена перед глазами, мелькают мушки, точки. Происходит выпадение полей зрения, то есть человек видит только частично. В данном случае требуется консультация офтальмолога. Врач должен осмотреть глазное дно — нет ли там изменений. И если да, то, возможно, придется делать кесарево сечение значительно раньше предполагаемой даты родов.

Рассчитать предполагаемую дату родов

Ваш менструальный цикл: дней
(если цикл меняется — введите последнее значение)
Первый день последней менструации:

4. Снижение диуреза. Если у будущей мамы внезапно снизилось количество мочеиспусканий — это плохой знак. Заметили это у себя? Попробуйте измерить, сколько примерно выпиваете за день и выделяете. Если есть значительная разница, срочно обратитесь к врачу. Это отеки, возможно скрытые.

5. Боли в правом подреберье. Чувство тяжести или острая боль.

6. Белок в моче. Если в обычном анализе мочи был выявлен белок в значимых количествах — более 0,2-0,3 г — назначают сдать суточный анализ на белок. В течение суток женщина мочится исключительно в одну емкость. Затем все перемешивает и сдает в баночке так называемую «среднюю» мочу. И если вновь есть повышение — это уже называют протеинурией. Необходимо детальное исследование. Скорее всего, это будет достаточным основанием для госпитализации в отделение патологии беременных.

7. Повышение артериального давления. Максимальное нормальное давление — 140 на 90. И то, при таких цифрах женщине рекомендуют принимать таблетки от давления под названием «Допегит».

8. Тошнота, рвота, кожный зуд. Не связанные с аллергической реакцией, кишечной инфекцией, отравлением, болезнями желудка. Такая симптоматика является вариантом нормы только в первом триместре.

9. Затрудненное носовое дыхание вне вирусной инфекции и без каких-либо других респираторных симптомов. Если этот признак гестоза существует сам по себе, других описанных выше нет, то это не гестоз, а так называемый ринит беременных — временное явление, не требующее активного лечения.

Явные признаки гестоза с точки зрения врача таковы:

  • сильный отек лица, чаще одной половины;
  • покашливание, осиплый голос (из-за отека носоглотки);
  • заметное расстройство настроения (неадекватность, плаксивость, гнев и т. д.);
  • проблемы с речью, невнятные слова;
  • ухудшение слуха;
  • синюшность кожи;
  • двигательная активность;
  • озноб, нарушение терморегуляции.

Лечение гестоза, особенно нефропатии 2-3 степени и преэклампсии, проводится исключительно в стационаре. Средством скорой помощи является «магнезия». Также женщине дают антибактериальные препараты (если есть проблемы с почками, воспалительный процесс), «Нифедипин» от давления (препарат эффективнее «Допегита»), противосудорожные препараты и сильные седативные средства («Реланиум»).

Если проблемы имеются со стороны плода, то проводят мониторинг и его состояния: регулярно делают УЗИ, смотрят состояние плаценты, нет ли значительной задержки внутриутробного развития, признаков кислородной недостаточности.

Что происходит с плодом в 30 недель от зачатия

Визуально малыш уже готов к рождению. Внешне — это настоящий младенец. Только небольшой. Есть бровки, реснички, волосы на голове, причем с пигментом. Пушковые волосики или лануго почти полностью выпали. К моменту рождения они останутся в небольшом количестве только на спине и плечах.

Вес в 30 недель и позднее, в 31 неделю беременности составляет около 1800-2000 граммов. А рост около 45 см.

С этого времени вес будет сильно обгонять по темпам рост. Вес увеличится еще раза в 2, а вот рост не более, чем на 10 см.

Кстати, о весе ребенка.
Он в некоторой степени зависит от питания матери и набирания ею веса. Так, у мамочек, плотно кушающих, особенно сладкое и мучное, и набирающих в результате порядка 20 кг за беременность, детки обычно рождаются весом около 4 кг или даже больше. А у тех мам, которые питались правильно и набрали около 10 кг — 3-3,2. Трехкилограммового малыша рожать значительно легче, чем четырехкилограммового.

Вес, рост плода на 30 неделе беременности

Меньший вес обычно имеют детки при многоплодной беременности. Но это абсолютно нормально, если врач не видит у них задержки внутриутробного развития. Кстати, на этом УЗИ врач обязательно сопоставит все фетометрические данные деток, а программа высчитает их вес. Это даст информацию о том, есть или нет фетофетальный синдром.

И при многоплодной беременности, и при одноплодной обязательно выполняется допплер-исследование. Если присутствует даже легкое отклонение кровотока от нормы, назначается повторное исследование или КТГ.

Фетометрия плода такова:

БПР - 75-89мм;
ЛЗ - 95-113мм;
ОГ - 283-325 мм;
ОЖ - 258 -314 мм;
БК — 56-66мм;
ПК — 52-62мм;
КП — 45-53мм;
КГ — 52-60мм.

При трехмерном или четырехмерном УЗИ можно увидеть глазки ребенка. Правда, наверняка они будут закрыты, так как в воде держать их открытыми не комфортно. Но даже если глазки малыша будут закрыты, это совсем не значит, что он спит. По характеру его движений и сердцебиению врач определит — бодрствует в настоящее время ребенок или отдыхает.

Цвет радужной оболочки пока у всех деток одинаковый, темно-серый или ближе к голубому. Собственный цвет глазок станет понятен через несколько месяцев после рождения.

УЗИ в режиме 4D удобно тем, что врач и мамочка могут увидеть, что происходит с плодом в тридцать недель, как он тренируется в заглатывании околоплодных вод, сосет пальчик, «играется» с пуповиной.

Малыш потихоньку набирает жирок. И его кожа уже не прозрачная.

Растет внутри мамы не только малыш, но и плацента. Она увеличивается в толщине и потихоньку «стареет». Но это абсолютно нормально. Так как именно постепенное ее созревание запускает в нужный момент начало родов. Сейчас в норме 0-1 степень зрелости. Но у некоторых женщин уже вторая. И это тоже является вариантом нормы, если показания допплера хорошие.

Если малыш лежит ножками вниз — упражнения и наружный акушерский поворот

Плод расположился головкой вверх? Тогда самое время начинать делать специальные упражнения и просить малыша занять правильное положение.

1. Лягте на спину на твердую поверхность, если вам не сложно — на пол. Согните ноги в коленях, поставьте стопами вниз. Приподнимите таз. Находитесь в этом положении столько — сколько сможете, четверть часа в идеале. Повторять можно неоднократно в день, если это не провоцирует у будущей мамы на данном сроке, в 30 гестационных недель беременности, неприятных ощущений и гипертонуса матки. Женщинам, у которых есть угроза преждевременных родов, о возможности выполнения такой гимнастики следует спросить у врача.

2. Лягте на тот бок, со стороны которого находится спинка ребенка. Это легко определить на ощупь или если обратить внимание на то, где обычно вы ощущаете шевеления (это противоположная спине сторона). Согните ноги в коленях и подведите как можно ближе к животику. Пальцами постукивайте внизу живота, пока лежите.

3. А это уже не упражнение, а что-то вроде народного метода вынуждения малыша занять правильное положение — нужно на уровне лона включить приятную классическую музыку или попросить папу поговорить там с малышом.

Об эффективности данных упражнений есть разные мнения. Многие в них не верят и не делают. Но несмотря на это, детки рано или поздно почти у всех ложатся головкой вниз, как задумано природой. Матка имеет форму перевернутой груши, именно поэтому лежать головкой вниз им удобнее. Кроме того, голова малыша тяжелее, поэтому сама устремляется вниз. Проблемы с предлежанием, которые невозможно разрешить никакими упражнениями и уговорами, бывают связаны с полным предлежанием плаценты, слишком большой головкой плода (когда имеется гидроцефалия), опухолью матки или ее пороками развития, не позволяющими принять нужное положение.

Если к 36 акушерской неделе (34 от зачатия) плод все еще не находится в головном предлежании, некоторые женщины решаются на акушерский поворот. Это такая процедура, в ходе которой врач при помощи только лишь своих рук переворачивает ребенка из ягодичного положения в головное. Таким образом женщине удается избежать множества проблем в родах и кесарева сечения, которое является неизбежным в случае вынашивания мальчика.

Процедура возможна только при соблюдении следующих условий:

  • срок беременности не менее 36-37 акушерских недель;
  • только один плод в матке, при многоплодной беременности акушерский поворот не выполняют;
  • предлежащая часть подвижна - ягодицы ребенка расположены не слишком низко в тазу;
  • у женщины нормальное количество околоплодных вод, так как при маловодии высока вероятность травм плода в ходе процедуры, а при многоводии есть большой риск скорого возвращения ребенка вновь в тазовое положение, даже если акушерский поворот будет успешно выполнен;
  • головка находится в согнутом положении.

Противопоказан наружный акушерский поворот если:

  • околоплодные воды уже отошли;
  • есть противопоказания для введения препаратов, расслабляющих матку, то есть токолитиков;
  • имеются показания для выполнения кесарева сечения (поворот не имеет смысла);
  • у плода диагностированы отклонения развития;
  • есть пороки строения матки;
  • разгибательное положение головки;
  • многоплодная беременность.

Процедура проводится исключительно в условиях родильного дома после прохождения полного обследования и УЗИ. Состояние здоровья ребенка должно быть хорошим.

В ходе акушерского поворота женщине постоянно вводят препараты-токолитики, чтобы матка оставалась расслабленной и не реагировала на действия врача, а также проводится запись КТГ. Если в ходе манипуляций сердечный ритм плода ухудшится, возникнет кровотечение или отхождение околоплодных вод — все сразу прекращают и при необходимости женщину родоразрешают.

Переворот плода выполняет врач с помощью обеих рук — одну он располагает за головой плода, а другую проводит под ягодицами. Далее выполняется вращение ребенка. В процессе у женщины могут возникнуть дискомфортные ощущения, но не существенные.

В течение суток после манипуляций за состоянием беременной и ее ребенка наблюдают в стационаре, а далее выписывают.

Если попытка не была успешной, то ее можно повторить при отсутствии противопоказаний.

Резус-отрицательным женщинам акушерский поворот можно делать только при условии введения антирезусного иммуноглобулина.

Совет будущим мамам о пребывании в стационаре

Так как в этот период всех ждет третье плановое УЗИ, то есть вероятность последующего стационарного лечения. Гинекологи часто перестраховываются и направляют будущих мам немного понаблюдаться и полечиться в отделение патологии беременности (ОПБ). Причинами тому обычно являются подозрение на внутриутробную задержку развития плода, гестоз или угроза преждевременных родов.

Если вас направляют в больницу — не расстраивайтесь. ОПБ — это особый мир, не совсем больница, даже можно сказать. Там вы обязательно найдете себе подруг. Если повезет, на долгие годы завяжется дружба.

Ну а чтобы вы комфортнее себя чувствовали в стационаре, не забудьте с собой взять:

  • предметы гигиены (зубная паста, щетка, туалетная бумага, мыло, полотенце);
  • посуду (пара тарелок, кружка, ложка столовая и чайная, вилка);
  • халат и ночнушку;
  • тапочки (желательно резиновые).

Постельное белье и одеяло в больницах обычно выдаются. Но подушку для беременных можете с собой прихватить, если к ней привыкли.

И, конечно же, не забудьте о технических устройствах — мобильный телефон, планшет, ноутбук с доступом в интернет не дадут вам заскучать, если вдруг вы окажетесь в палате в одиночестве.

30 неделя беременности, боремся с усталостью (видео):

30 неделя беременности

30 неделя беременности, боремся с усталостью

2013-06-05T00:00:00+03:00

Ответы на популярные вопросы

Каковы основные причины гестоза во время беременности?

Гестоз, или поздний токсикоз, возникает из-за нарушений адаптации организма женщины к беременности. Основные причины включают генетическую предрасположенность, аутоиммунные реакции, нарушения в системе свертывания крови, а также патологические изменения в плаценте. Стресс, неправильное питание и хронические заболевания также могут способствовать развитию гестоза.

Какие существуют методы профилактики гестоза?

Для профилактики гестоза рекомендуется следить за питанием, избегая избыточного потребления соли и сахара, поддерживать физическую активность, контролировать стресс. Регулярные медицинские осмотры и анализы помогают вовремя выявить симптомы. Также важно соблюдать режим питья и контролировать прибавку в весе.

Каковы возможные последствия гестоза для ребенка?

Гестоз может привести к внутриутробной гипоксии, что увеличивает риск задержки физического и психического развития ребенка. В тяжелых случаях возможны преждевременные роды, что также влияет на развитие. Регулярный медицинский мониторинг помогает уменьшить эти риски.

Каковы факторы, влияющие на вес ребенка при рождении?

Вес ребенка при рождении зависит от генетических факторов, питания матери, наличия хронических заболеваний, а также условий беременности, таких как многоплодная беременность или наличие гестоза. Правильное питание и медицинский контроль помогают поддерживать здоровый вес ребенка.

Какие упражнения могут помочь ребенку занять правильное положение в утробе?

Для помощи ребенку в принятии головного предлежания рекомендуются упражнения, такие как подъем таза в положении лежа на спине и лежание на боку, противоположном расположению спины ребенка. Эти упражнения помогают стимулировать движение плода, но их выполнение следует согласовывать с врачом.

Обсудить 🤷 (89)

Читать далее:
30 неделя беременности, что происходит >>
Высота дна матки в 30 недель беременности >>
УЗИ на 30 неделе беременности >>
Календарь развития плода по месяцам беременности >>

К 30 неделе Ваш малыш уже занял нормальное положение?

Ваш персональный календарь беременности по неделям с фото и видео

Чтобы рассчитать календарь беременности, укажите первый день последней менструации:

Недели беременности >>
1 2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32
33 34 35 36 37 38 39 40

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

4 способа победить прыщи на ягодицах Обезжиренные продукты запрещают худеющим Эти 4 значения расскажут, нужно ли вам худеть
12 советов по уходу за ногтями 14 продуктов, разгоняющих метаболизм ТОП-10 убийц жира

Это интересно

Загрузка...