> Домашняя пыль приводит к раку и бесплодию

Домашняя пыль приводит к раку и бесплодию

19.09.2016 137336

Обычная пыль, копящаяся в жилых помещениях, может стать одной из причин смертельно опасных заболеваний.

► Домашняя пыль приводит к раку и бесплодию

О вреде пылевых клещей написаны тома. Мелкий этот вредитель, в колоссальных масштабах присутствующий в нашем жилье, на протяжении всей жизни устраивает нашему организму испытание на прочность. Но в большинстве случаев, как утверждает научная литература, наш иммунитет вполне сносно справляется с этим испытанием. Но что ожидает тех, кто слишком уж беззаботно относится к чистоте, допуская наличие «дежурной пыли»? Оказывается, это смертельно опасное заблуждение.

Как выяснили ученые американского Совета по защите природных ресурсов, техногенный фактор в формировании домашней пыли значительно преобразил ее архаичный «первосостав», и теперь это не просто чешуйки кожи, органические остатки еды и листвы с улицы, клещи и микроорганизмы. В настоящее время в крупных населенных пунктах домашняя пыль являет собой страшную смесь химикатов, которые могут плачевно сказаться на здоровье. В частности, обновленный состав пыли содержит токсические вещества, влияющие на зрение, дыхание, слизистые человека.

Порождается ядовитая взвесь в домашней пыли, в основном, самими людьми. Микрочастицы пластика от техники разного назначения, синтетическая пыль с искусственных тканей, летучие смеси из паров бытовой химии и косметики. Накапливаясь годами, впитываясь в наше пространство, этот незримый и цепкий враг ждет своего часа, чтобы атаковать организм человека.

Наиболее уязвимы в этом плане дети. Начиная с младенческого возраста, наши дети тесно контактируют с полом, стенами, нижними уровнями мебели и бытовой техники, где зачастую и кроется самая большая опасность. Включая детскую привычку тащить все в рот, кусать и пробовать на вкус. Еще несколько лет дети, в силу своей физиологической системы медленного роста, рискуют вдыхать всю эту смесь на уровне своего носа.


К исследованию домашней пыли сотрудники Совета подошли основательно. Были взяты пробы из школ и квартир, гимназий и прочих помещений в полутора десятке штатов. Результаты оказались частично ожидаемыми, астматиков чаще окружает избыточно стерильная среда, в которой часто используется бытовая химия. Как показали результаты, не исключительная чистота — причина астмы, а как раз отсутствие некоторых полезных микробов из домашней пыли, плюс испарения бытовой химии.

Порядка 45 соединений, обнаруженных в пыли, можно считать не условно опасными, а прямой угрозой жизни и здоровью. 10 из них — антипирены, которые наиболее распространены в домашней пыли, кроме них встречаются отдушки и фенолы. Один из самых опасных антипиренов, канцерогенный TPHP, может провоцировать онкологические заболевания легких. Вот как порой противопожарная сверхбезопасность (обработка древесины против воспламенения) оборачивается опасностью онкологической…

Напольные покрытия и часть упаковок различного спектра продукции — источник фталатов в пыли, которые тоже представляют опасность. Особенно вредны они для младенцев, могут провоцировать гормональные расстройства и у взрослых.

Для минимизации опасности, которую может представлять ваша домашняя пыль с таким набором «ингредиентов», ученые рекомендуют как можно меньше использовать бытовую химию для мытья полов, и чаще пылесосить. Для личной гигиены предпочтительнее обычное мыло, а не жидкие эмульсии, имеющие нехорошее свойство испаряться. Ну, и нелишним будет внимательнее изучать состав бытовых химических растворов, если они предназначены для использования в жилых помещениях.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Тренировки и режим дня: что важно знать? Чем перекусить перед ТВ, чтобы похудеть? Лучшие способы убрать растяжки на груди
0,5 литров фруктового сока Безглютеновая диета опасна для жизни Как быстро похудеть после родов?

Это интересно

Загрузка...