/ Кукурузное масло оказалось полезнее оливкового

Кукурузное масло оказалось полезнее оливкового

18.10.2016 132300

Журнал EJCN (США) опубликовал свежий отчет, где открывается темная сторона маркетинговых уловок и недомолвок, связанных с популяризацией именно оливкового масла.

Кукурузное масло оказалось полезнее оливкового

Ученые-диетологи совместно с различными институтами питания много лет работали над выявлением наиболее полезных по набору свойств типов растительных масел. Много лет кряду мир считал самым полезным оливковое масло. Из древнегреческих пищевых пристрастий в наше время перенесли целый культ оливкового масла. Но так ли полезно и незаменимо это масло?

Как стало известно из научного доклада, кукурузное масло в разы эффективнее справляется с проблемой холестерина в сосудах, нейтрализуя опасные уплотнения, ведущие к образованию так называемых бляшек. Что это влечет за собой, знают уже почти все. А раньше это (нейтрализация холестерина) считалось возможным лишь при употреблении масла оливкового.

В европейских странах, где регулярно проводятся профильные форумы врачей-диетологов, первое место оливковому маслу присвоили за то, что при соблюдении средиземноморской диеты оно ничуть не хуже статинов помогает при различных рисках сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, само масло плодов оливы, орехи и овощи вполне может заменить кукурузное масло, считают американские специалисты. Проверив в ходе эксперимента эффект оливкового масла первого отжима и обычное кукурузное масло, ученые из США уверенно заявляют, что первое и второе практически идентичны в наборе полезных свойств.


Около 50 добровольцев согласились поучаствовать в эксперименте, в ходе которого их поделили на две группы, одну из которых составили предпочитающие оливковое масло, вторую — любители кукурузного масла. Три недели длился эксперимент, в ходе которого первой группе людей ежедневно добавляли в рацион оливковое масло (в том числе и термически обработанное), а второй группе давали то же самое, но исключительно из кукурузного масла. Завершился эксперимент неожиданно, результаты удивили самих ученых.

Теперь, когда опытным путем установлена, как минимум, равноценность полезных свойств и оливкового, и кукурузного масла, американские специалисты заявляют: это неполное уточнение. Эксперимент с 50 участниками показал, что за короткий отрезок времени (27 суток) кукурузное масло показало гораздо лучший результат в снижении холестерина. Таким образом, полезность оливкового масла, в частности, приписываемые ему фантастические исключительные свойства — миф, который развенчан американцами.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как нужно завтракать, чтобы похудеть? Медитация: лучшие советы и рекомендации 8 решений для интерьера, которые позволят не срываться на диете
6 признаков того, что вы потребляете мало углеводов Сжечь жир без спорта: 10 способов Борьба с ожирением: спорт бессилен

Это интересно

Загрузка...